spot_img

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Дата:

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея народного творчества «Бездежский фартушок» прошел районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Конкурс проходит среди молодых семей, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственной организации.

В этот раз за победу боролись три семьи, две из которых являются многодетными. Так, Дрогичинский сельисполком представляла семья Вадима и Ирины Бахуревич, Закозельский – семья Евгения и Юлии Масюк. Семья Максима и Ирины Лодыга выступала за Антопольский сельисполком.

Участников районного конкурса поприветствовали начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Масюк и первый секретарь РК ОО БРСМ Анастасия Зинович.

Началась программа с конкурса «Добро пожаловать к нам!»: жюри и все присутствующие познакомились с семьями-участницами, которые в виде театрализованного представления рассказали о семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби, виде отдыха с использованием песен, стихов.

Затем следовал этап семейных блюд. Каждая семья представляла одно блюдо по семейному рецепту. О своих кулинарных шедеврах рассказывал кто-то один или вся семья. Это испытание показало, как важно возрождать и сохранять традиции приготовления различной выпечки.

В конкурсе коллективного семейного творчества – «Культурный код» – участвовали все члены семьи. Задание заключалось в следующем: нужно было спеть под живой аккомпанемент предложенную ведущим частушку. Семьи справились на отлично!

Далее супругам предстояло распилить бревно на три одинаковые части ручной пилой на козлах – в этом состояло испытание «По дрова». Спил должен быть ровным, без щепок. Глава семьи топором разрубал чурки на четыре полена, а дети отвечали за складирование дров: выкладывали из разрубленных частей слово «семья». Здесь были важны ровность, эстетический вид и устойчивость склада.

В конкурсе “Гаспадар i гаспадыня” жены показали, что могут забить молотком пять гвоздей до шляпки в чурку, а мужья продемонстрировали умение запеленать куклу закрытым способом широкого пеленания.

Завершающим испытанием стало «Сбор семейного урожая»: семьи-участницы собирали мешок картошки на время.

Все семьи отлично представили себя, но кто все-таки стал лучшей? Третье место заняла семья Лодыга. На второй позиции расположилась семья Масюк. Победителем признана семья Бахуревич: она будет представлять Дрогичинский район в областном этапе конкурса, который пройдет в Пружанском районе.

Спонсорами проекта стали отдел идеологической работы и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома, районная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь», ОАО «Экзон». В подготовке мероприятия помогали председатели сельских исполнительных комитетов, музей народного творчества «Бездежский фартушок», Бездежский сельский Дом культуры, Дрогичинский лесхоз.

Алина ГОРБАРУК.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...