spot_img

Опрос. Что дает образование работникам сельского хозяйства?

Дата:

В трудовых коллективах агропромышленного комплекса, и в особенности, в сфере сельхозпроизводства, нередко жалуются на дефицит образованных и знающих дело специалистов. В СПК «Осовецкий» эту проблему решают не только за счет закрепления приехавших по распределению выпускников вузов, но и за счет создания условий и возможностей для того, чтобы среднее специальное или высшее образование могли получить свои, доморощенные, работники отрасли механизации, растениеводства, животноводства. «Мы сознательно идем на то, чтобы побудить грамотных, ответственных тружеников хозяйства к профессиональному совершенствованию и росту, стимулируя их поступление и обучение в ссузах и вузах сельскохозяйственного профиля. И в этом есть наша общая заинтересованность: человек расширяет круг своих интересов и профессиональных возможностей, а кооператив получает специалиста, который начинал с рядовых рабочих должностей и постепенно поднимался по служебной лестнице, а значит, освоил все азы и практические тонкости производственного цикла,» – рассказывает председатель СПК «Осовецкий» Станислав Иосифович Цынкус.

О том, насколько оправдывают такие подходы ожидания людей и хозяйства, решила поинтересоваться непосредственно у самих тружеников здешнего кооператива, которые получили диплом без отрыва от производства, задав им следующие вопросы:

1) Как получилось, что вы пришли работать в СПК «Осовецкий»?

2) Кем изначально трудились и почему решили остаться в этой сфере?

3) Как образование повлияло на вашу теперешнюю жизнь?

4) Ваши планы на перспективу?

Наталья Петровна КОВЗОЛОВИЧ, оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных фермы «Ялочь»:

1) Я, как и многие мои сограждане, в конце 90-х годов переехала с семьей из Украины, поскольку работу там найти было трудно. На руках у меня уже был один ребенок и, ожидая второго, решили с мужем искать счастья в Беларуси. На тот момент мне очень повезло, ведь не везде брали беременных, но нам посочувствовали и приютили в СПК «Осовецкий».

2) Начинала работать дояркой и, честно говоря, первое время для меня эта работа была довольно трудной. Мои родители не были связаны с работой на земле и в животноводстве, поэтому всему пришлось учиться с чистого листа. Но благодаря поддержке здешних людей и руководства хозяйства, природной закалке и стимулу в виде семьи – выдержала. Потом, уже после декретного отпуска, с которого я вышла раньше времени, мне предложили должность техника по искусственному осеменению животных. И я согласилась, поскольку уже прижились здесь, да и в работу втянулась.

3) Я сначала окончила курсы в Жодино, а потом еще решила получить высшее образование по специальности «зоотехния» в Витебске. И уже успела попробовать себя в разных должностях. Помимо своей основной работы, сейчас я периодически подменяю лаборанта или заведующую фермой. Конечно же, работать на другом участке – большая ответственность. Но есть чувство удовлетворения от того, что ты востребован и приносишь пользу.

4) Хотелось бы совершенствоваться в сфере своей профессиональной деятельности!

 

Вита Яковлевна ГАЛАХ, зоотехник-селекционер фермы «Осовцы-3»:

1) Изначально жила в деревне Немержа, но после того, как вышла замуж, переехала сюда – в Осовцы. Естественно, начала искать место работы, и знакомые посоветовали устроиться в СПК. Свободных мест в животноводстве тогда было много, и вопрос с моим трудоустройством решился без проблем – это сейчас появилась конкуренция и попасть к нам уже довольно трудно.

2) Как и многие, начинала дояркой. Конечно же, первое время было нелегко, но хозяйский подход к организации производства со стороны руководителя и опытных специалистов дал положительный результат: со временем ручной труд на фермах заменили механизмы, животноводческие помещения обновились и благоустроились. И работать животноводы начали в чистоте и комфортных условиях. А потом мне предложили пройти курсы по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. И я решилась, потому что все в животноводстве устраивало: хороший коллектив, стабильная зарплата, обеспечение жильем, да и элементарно – работа.

3) После обучения мои обязанности кардинальным образом изменились: если доярка практически сразу видит результат своего труда в виде полученного молока, то техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных всегда работает на перспективу, на воспроизводство стада, на будущее молоко. Плюс ко всему я веду также компьютерный учет стада, так что в новой должности работать не легче. Зато интереснее…

4) В животноводстве я работаю почти четырнадцать лет, и в дальнейшем хотела бы продолжать дело, которое знаю. И, возможно, получить специальное образование.

Наталья Ивановна ВАСИЛЮК, лаборант СПК «Осовецкий»:

1) Некоторое время назад переехала с семьей из Украины на постоянное проживание, а поскольку в Осовцах была работа и предоставляли жилье – выбрали именно эту деревню. Пришла устраиваться на работу, и меня приняли!

2) Первоначально трудилась телятницей, потом – дояркой. Затем ушла в декретный отпуск, а когда вышла – появились проблемы со здоровьем. Меня поддержали и предложили занять должность лаборанта с условием получения специального образования. На данный момент я учусь в Пинском колледже, совмещая работу с учебой.

3) Конечно же, физически в моей нынешней должности работать легче, но морально и психологически стало труднее. Ведь если когда-то я отвечала за одну группу телят или коров и за свои личные производственные показатели, то теперь я должна очень внимательно и досконально проверить качество всего молока, полученного на фермах. И мой просчет на этом участке может обернуться значительными потерями, как для меня, так и для коллектива, для репутации всего хозяйства.

4) Мечты у меня самые простые – вырастить и вывести в люди детей, а для этого надо работать. Поэтому трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...