spot_img

Особенности осуществления охранной деятельности

Дата:

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ), в части реализации национальной безопасности Республики Беларусь, обеспечения общественного порядка, защиты прав и свобод граждан, единообразного выполнения всеми субъектами хозяйствования законодательства Республики Беларусь, право на осуществление юридическими и физическими лицами охранной деятельности может быть реализовано только после получения ими в установленном порядке специальных разрешений (лицензий).

Под охранной деятельностью понимается деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны (ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 г. № 175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» в ред. Закона РБ от 04.05.2012 г. №360-3).

Согласно Указу, а также согласно статье 9 Закона Республики Беларусь № 175-3 «Об охранной деятельности Республики Беларусь» от 08.11.2006 года юридические лица Республики Беларусь и иностранные организации вправе осуществлять охранную деятельность только на основании специального разрешения (лицензии).

Охранная деятельность включает в себя следующие виды работ (услуг):

– охрана юридическим лицом своих работников;

– охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества);

– проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

Основным Законом Республики Беларусь определено, что каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и национальные традиции (ст. 52 Конституции Республики Беларусь). Соблюдение законов нашей страны, в том числе и лицензионного законодательства, – обязанность каждого руководителя субъекта хозяйствования. Наряду с этим необходимо отметить, что в случае выявления фактов осуществления охраны объектов (имущества) без лицензии, к нарушителю законодательства применяются меры административной ответственности.

Уважаемые руководители, помните, что соблюдение лицензионного законодательства является предпосылкой для обеспечения надежной охраны объекта, предотвращения и пресечения преступных посягательств на имущество!

Необходимую консультацию о порядке и правилах осуществления охранной деятельности, а также выполнения лицензионных требований и условий можно получить на сайте ohrana.gov.by либо в Дрогичинском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Дрогичин, ул. Комсомольская, 5А, тел.: 3-04-21.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...