ОТ НАКАЗАНИЯ ДО ИСПРАВЛЕНИЯ…

Уголовно-исполнительная инспекция райотдела внутренних дел контролирует исполнение приговоров судов Республики Беларусь лицами, которые проживают на территории района и осуждены  к мерам наказания, не связанным с  лишением свободы.

По состоянию на 1 декабря 2010 года на учете в нашей инспекции состояло 316 осужденных, 90 из которых отбывают исправительные работы, 16 – общественные работы, 45 – в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, 36 – прочие судимые.
С данной категорией лиц сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проводят широкую профилактическую работу, направленную на соблюдение установленного порядка, условий отбывания наказания и правопослушное поведение граждан. В течение 11 месяцев нынешнего года мы совместно с отделом профилактики РОВД провели 18 рейдов-проверок по месту жительства и работы лиц, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, и ранее судимых. Со всеми ими организовывались профилактические беседы в рамках специальных комплексных мероприятий «Надзор», а также акций «Не упусти свой шанс» и «Благовест».
Также большую профилактическую работу с осужденными проводит наблюдательная комиссия при районном исполнительном комитете во главе с заместителем председателя В.И.Нередом. Ежемесячно на советах профилактики сельских исполнительных комитетов заслушиваются неработающие осужденные, которым по приговору суда вменено обязательное привлечение к труду. Проводятся профилактические беседы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, о недопустимости совершения новых преступлений и правонарушений во время отбытия действующих наказаний. Такую же работу осуществляют советы профилактики организаций и предприятий района, райком БРСМ.
Трудоустройством осужденных совместно с нашей инспекцией занимается управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Все неработающие лица данной категории состоят на учете в этой службе. 18 ноября на базе управления проводилась акция «Не упусти свой шанс», в ходе которой были трудоустроены на предприятия Дрогичина и района 6 осужденных.
Дрогичинский православный храм в лице отца Иоанна также всегда отзывается на приглашения РОВД для проведения бесед с ранее судимыми лицами с целью формирования у них правопослушного образа жизни. Так, 26 ноября на базе райотдела милиции прошла акция «Благовест», в ходе проведения которой настоятель Завершского православного храма отец Александр вел беседу с осужденными лицами с целью привития им духовных и нравственных ценностей.
Мы проводим работу по исполнению Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Под действие данного закона подпадает 36 осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, из них 30 мужчин и 6 женщин. В настоящее время закон применен к 34 осужденным,  из которых 23 освобождены от наказания полностью, а 11 освобождены от оставшегося наказания сроком на 1 год.
У осужденных, в отношении которых не рассмотрен вопрос об амнистии, имеются в судах непогашенные иски. Поэтому убедительно просим их, а также их родственников погасить иски с целью дальнейшего рассмотрения по амнистии. По всем вопросам обращайтесь    по  телефону  3-01-53.
Сергей ДАНИЧ,
старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции РОВД, майор милиции.
НА СНИМКЕ: С.И.Данич и настоятель Завершского православного храма отец Александр за проведением беседы с осужденными лицами.