spot_img

От ограниченных возможностей – к возможностям без границ

Дата:

Негде яблоку было упасть в понедельник в районном центре дополнительного образования детей и молодежи. Сюда, на улицу Вокзальную, со всего района съезжались дети-инвалиды и дети с ограниченными психофизическими возможностями, их одноклассники, друзья, родственники, педагоги. На 11 часов было назначено начало фестиваля под девизом «От ограниченных возможностей –
к возможностям без границ».
– Такой фестиваль мы проводим ежегодно к Международному Дню инвалидов. Но если прежде с концертными номерами выступали здоровые девчонки и мальчишки, а дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями присутствовали в зале лишь в качестве зрителей, то уже в прошлом году фестиваль стал инклюзивным. И сегодня на сцену вместе будут выходить как здоровые ребята, так и их ровесники, имеющие группу инвалидности или же проблемы с развитием. Они обучаются в школах, посещают детские садики, но не всегда имеют возможность участвовать в концертах. Наш фестиваль даст возможность таким детям почувствовать себя артистами, звездами, сделать еще один шаг к обретению уверенности в своих силах, ощутить себя важными и нужными обществу, – так объяснила директор районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, который и организовывал фестиваль, Валентина Андреевна Сергейчик цель задуманного мероприятия.
Задолго до назначенного времени зашумели, загудели, загалдели дети в центре дополнительного образования. Шумной гурьбой на второй этаж вкатились второклассники СШ №1 г. Дрогичина. Сбросив шубки, курточки, пальтишки, направились к выставке детей-инвалидов и ребят с особенностями в развитии. Быстренько нашли работы своих одноклассников Киры, Миши и Глеба. 2 «Б» – интегрированный класс, вместе с двумя десятками здоровых детишек здесь занимаются трое ребят, требующих к себе особого внимания и подхода. Коррекционные занятия, а также уроки математики, русского языка, дисциплины «Человек и мир» с Мишей, Глебом и Кирой проводит педагог-дефектолог Жанна Борисовна Алексеюк, литературой, пением, изобразительным искусством и трудовым обучением занимается учитель Людмила Степановна Савина, а в «продленке» работает воспитатель Людмила Степановна Важинская. Большую часть дня ребята проводят вместе со всем классом. Ровесники относятся к ним как к равным, а педагоги убеждены, что вскоре у Миши, Глеба и Киры пропадет необходимость заниматься в интегрированном классе. Дружно готовился 2 «Б» к фестивалю, разучил песню «Мир поющий».
А вот по коридору прошли молодые инвалиды, которые занимаются в территориальном центре социального обслуживания населения. Они уже вышли из детского возраста, держатся серьезно. В качестве подарка младшим товарищам подготовили танец, который в программе заявили как флешмоб, а также выставили свои творческие работы. Отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН имеет собственный социальный магазин, в котором продаются открытки и поделки, изготовленные руками инвалидов. А значит, имеет смысл с детского возраста совершенствовать свои творческие способности, развивать мастерство.
Пока одни участники фестиваля восторгались выставкой, другие веселились вместе с клоуном, ноткой и прочими сказочными героями. В круг для игры на инвалидной коляске въехал и второклассник Антопольской СШ Дмитрий Сахаревский. В прошлом году он также участвовал в фестивале, но лишь выставлял свое панно. На этот раз Диме предстояло подняться на сцену и вместе с братом-близнецом Сергеем прочитать стихотворение. Похожие как две капли воды мальчишки ходят в один класс, вот только Димка передвигается на коляске.
153 ребенка-инвалида и 465 детей с особенностями психофизического развития проживает на Дрогичинщине. Как отметила, открывая фестиваль, председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, в районе многое делается для жизнеобеспечения таких деток. Работает центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где с ними занимаются специалисты, в школах и детских садах созданы интегрированные классы и группы, получить знания по общеобразовательным предметам и рабочие профессии, развить творческие способности 125 мальчишкам и девчонкам помогают учителя и воспитатели Антопольской вспомогательной школы-интерната. 3,3 миллиарда неденоминированных рублей в год выделяется из районного бюджета на обеспечение работы коррекционного и социально-педагогического центров. Во время подготовки Дрогичина к областным Дожинкам практически везде по городу были сделаны пандусы. Организации, предприятия, представители частного бизнеса и просто сердобольные люди делают пожертвования на подарки для детей-инвалидов.
– Но мы прекрасно понимаем, что это не может компенсировать детям проблем со здоровьем, – с болью произнесла Светлана Владимировна. – Хочу сказать огромное спасибо и пожелать здоровья родителям за то, что они сделали правильные выбор и находятся рядом со своими детьми. К сожалению, в нашем районе существует и другая ситуация: когда приходится забирать у здоровых родителей здоровых детей в социальный приют…
Взрослым невозможно было без слез смотреть фестивальный концерт. А дети веселились в свое удовольствие, хлопали в ладоши и дружно участвовали в флешмобе. Трудно было понять, кто в зале зритель, а кто артист. Ведущие пригласили детвору в увлекательное путешествие на сказочном паровозике. На многочисленных станциях, где паровоз делал остановку, ребята пели, плясали, читали стихи, отгадывали загадки, ставили мини-спектакли. Каждый номер представлял собой результат творческого сотрудничества детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития со здоровыми ровесниками. Выступали семьями, как например, сестры-близнецы из Новопопинской СШ Анастасия и Ксения Наумчик, братья-близнецы Дмитрий и Сергей Сахаревские из Антополя, мама Александра Вячеславовна Климчук с сыном Анатолием из Попины. Пели и показывали инсценировки интегрированными классами и группами, как, например, воспитанники первой и второй городских школ, Именинской СШ, детсада №3 г.Дрогичина. Вместе с воспитанниками коррекционного центра на сцене играли и танцевали их воспитатели. Педагог Антопольской вспомогательной школы-интерната Александр Сергеевич Нестеров исполнил песню на украинском языке дуэтом со своим учеником Даниилом Занько. Замечательные номера показали баянистка Ангелина Вакула и Анна Манчук из Хомской СШ, Лиза Андронович из Алексеевичского детсада и, конечно же, коллективы Антопольской вспомогательной школы-интерната, где художественная самодеятельность находится на очень высоком уровне. Один из воспитанников школы, Миша Виноград, именно 5 декабря отмечал свой День рождения, так ребята в его честь исполнили немыслимо зажигательную кадриль!
Градус хорошего настроения в фестивальном зале просто зашкаливал! Веселый клоун на глазах у детей «превратил» надувной шарик в фигурку собачки. На радость детям таких игрушек, трансформированных из шариков, в запасе у клоуна оказалось много, и каждый участник фестиваля получил ее в подарок. Благодаря спонсорам-волшебникам, всем детям-инвалидам и детям с особенностями развития были вручены и более солидные подарки. Роль волшебников «сыграли» РУП «Экзон», райком БРСМ, райпотребобщество, районная организация Красного Креста, представительство Белгосстраха по Дрогичинскому району и главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Николаевна Мысливец. Специальными дипломами были отмечены лучшие творческие работы ребят, представленные на выставке «Мир, в котором я живу». Так, первое место за панно «Зимняя сказка» жюри фестиваля присудило Диме Сахаревскому, второе и третье места соответственно Ангелине Вакуле и Анне Манчук.
К каждому пакетику с подарком была прикреплена бумажная ладонь, а на ней что-то написано.
– Дело в том, что мы проводим информационную акцию под названием «Каждый имеет право быть разным», в рамках которой накануне Дня инвалидов в СШ №1 и в городской гимназии был организован соцопрос школьников. Мы интересовались, знают ли дети, какой праздник отмечается 3 декабря, их отношением к ровесникам-инвалидам и т.д. Волонтеры центра заранее подготовили бумажные ладошки, и участники соцопроса написали на них свои пожелания ребятам, которые имеют проблемы со здоровьем. Удивительно теплые слова адресовали школьники своим ровесникам. Например, на одной ладошке было написано: «Верь в себя, в свои возможности! Ты лучший! Несмотря ни на что, иди вперед, к осуществлению своей мечты!», – рассказала Валентина Андреевна Сергейчик. – Мы стараемся привлекать внимание детей к проблемам их ровесников-инвалидов, чтобы они всегда находились рядом и в нужную минуту были готовы оказать помощь. Чтобы видели в них людей, достойных такой же жизни, как и они сами.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

P.S. Панно и поделки детей-инвалидов и ребят с особенностями развития выставлены на продажу в социальном магазине центра территориального обслуживания населения. Вырученные от их реализации деньги пойдут на новогодние подарки. Спешите делать добро!

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...