spot_img

Пели песни, декламировали стихи. Чем еще поразили участники фестиваля “Дорогой добра”

Дата:

В зале Мария Петровна Лукащик присела рядом со мной. Когда происходящее на сцене действо настолько впечатлило зрителей и жюри, что они стали хлопать в ладоши в такт музыке, она, словно извиняясь, произнесла: «А я не могу похлопать…». 18 лет назад медики ампутировали Марии Петровне правую руку. Несчастье случилось, когда женщина находилась в отпуске по уходу за двухлетним сынишкой. В тот злополучный день они с супругом пилили дрова. Был гололед, и Мария поскользнулась. Сломанную руку пришлось ампутировать.
С Марией Лукащик мы познакомились во вторник, на районном фестивале творчества инвалидов «Дорогой добра». Она привезла в городской Дом культуры рушники, которые вышила одной рукой. Бережно разложила их на столе, рядом с выставкой поделок и открыток воспитанников отделения для молодых инвалидов ТЦСОН. Словно лето вкатилось в фойе! На белоснежной ткани пылали, искрились яркие цветочные букеты. А Мария Петровна чувствовала себя немного неловко.
– Вышивать я умела давно. Когда же случилось несчастье, подумала, что, может, стоит попробовать вышивать одной рукой. Подготовить ткань помогала соседка, края на швейной машинке подшивали добрые люди. Вышивать приноровилась на коленках, для работы с пяльцами нужны обе руки. Дело идет медленно, два дня требуется, чтобы вышить большой, красивый цветок. Зато время за работой летит быстро, – рассказывала Мария Лукащик.
Поделилась она и своей творческой мечтой – вышить скатерть. Указала на салфетку: «Узор хотелось бы такой же сделать. В прошлом году мы еще с одной женщиной вышивали скатерть для церкви в Лунинце. Посредине вышили крест, а по краям такие букеты. Получилось очень красиво. В Лунинце живет моя двоюродная сестра. К сожалению, для нашей, Бездежской церкви, я пока еще ничего не вышила», – призналась она.
Младший сын Марии Петровны учится в БНТУ, старший уже работает. Супруги Лукащики, а живут они в Бездеже, много трудятся на земле. Одного лука репчатого в этом году собрали десять мешков. Мария Петровна давно приноровилась работать левой рукой. Муж и дети помогают во всем.
– На кухне, конечно же, не обойтись без электрических помощников, – призналась Мария Петровна и рассказала, как много лет назад Татьяна Яковлевна Канцер выхлопотала в райпотребсоюзе для нее небольшую материальную помощь. До трагедии Лукащик работала в Хомском сельпо, у нее высшее образование. На те деньги Мария Петровна купила шинковку, которой пользуется до сих пор, за что очень благодарна.
– Совсем молодой потеряла руку, детей нужно было растить. Но с Божьей помощью справилась, – улыбнулась она.
Не ожидала женщина, что ей придется выходить на сцену для награждения. Жюри конкурса отметило рукоделие Марии Петровны денежной премией.
…Незаметно пролетел год. Вновь взрослые инвалиды собрались на фестиваль «Дорогой добра». Вновь программу открывали самодеятельные артисты районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению. В качестве ведущей на сцене блистала Виктория Соленая. Традиционно члены БелТИЗ готовят к фестивалю целый блок номеров, объединенный общим сценарием. От души постарались и на этот раз. Показали девять номеров: звучали песни в исполнении ансамбля «Надежда», его женской и мужской групп, дуэта, солистов Александра Левковича и Марии Чунихиной, музыкальной группы, Виктория Соленая декламировала стихи. Зрители и не заметили, как захлопали в ладоши, а некоторые даже принялись подпевать: «Там, у зылэному саду, там соловэйко шчыбытав…»
Фестивальную «палочку» у БелТИЗ приняли парни и девчата, которые посещают дневное отделение для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения. Почувствовалось: за год они обрели бо́льшую уверенность, на сцене держались непринужденно. Марина Билевич грациозно исполнила «Восточный танец», Наталья Панасюк, Василий Середа тронули сердца зрителей своим пением. Все вместе ребята исполнили танец.
А вот пенсионеру Строкатому из агрогородка Хомск пришлось в одиночку отстаивать честь районной организации Белорусского общества инвалидов. Но он не стушевался, прочитал полные назидания басни Сергея Михалкова, за что был лично поощрен денежной премией.
Тепло поздравила инвалидов с праздником председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош. Из специального бюджетного фонда для премирования участников фестиваля «Дорогой добра» были выделены денежные средства. Распределять организации инвалидов по призовым местам на этот раз жюри не стало. Светлана Владимировна вручила дипломы и премии за участие в фестивале членам БелТИЗ и воспитанникам отделения дневного пребывания для инвалидов.
***
Члены БелТИЗ не нарушили в тот день и еще одну свою традицию. Общаться они начали с самого утра в центральной районной библиотеке. Как всегда в значимые праздники за шашечными досками встретились любители тихой игры: 11 мужчин и 10 женщин. Среди представителей сильного пола пьедестал почета разделили Николай Борисович Сербун, Николай Николаевич Колядич и Сергей Иванович Скрипель. Среди женщин викторию одержала Виктория Николаевна Соленая, второй стала Мария Алексеевна Чунихина, третьей – Галина Сергеевна Шустовец. Денежные призы для победителей и средства на питание шашистам выделил районный отдел образования, спорта и туризма. Благодаря заботе церкви ХВЕ подарки на память получили все участники мероприятия.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...