ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

АТЫ-БАТЫ ШЛИ В СОЛДАТЫ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2011 года №200 начался призыв граждан на срочную военную службу. Около двух десятков новобранцев с Дрогичинщины нынешним летом будут отправлены во Внутренние войска Министерства внутренних дел и в органы пограничной службы. В районном военном комиссариате уже побывали представители Брестского погранотряда и войсковой части 5448 Внутренних войск, которая дислоцируется в г. Минске. Они изучили дела призывников и пообщались с ребятами лично. При отборе кандидатов учитывались не только состояние здоровья молодых людей и их морально-деловые качества, но и взаимоотношения с законом их близких родственников. К месту службы новобранцы будут отправляться с 19 по 26 июля.

Призыв в Вооруженные Силы Республики Беларусь пройдет только в ноябре. Благодаря изменению сроков проведения призывной кампании, ребята, которые мечтают получить среднее специальное или высшее образование, смогут стать студентами, а выпускники ВУЗов – трудоустроиться на свое первое рабочее место.

 

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Каждое утро из Дрогичина  специальный автобус доставляет людей на уборку клубники в фермерское хозяйство «Жарко», расположенное в деревне Немержа. На площади 17 гектаров плодоносит сладкая ягода здесь в нынешнем году. Несмотря на капризы погоды, урожай созрел хороший. Для его сбора  фермеру Анатолию Жарко приходится ежедневно привлекать 50-60 человек, а в разгар сезона – не меньше сотни. Дрогичинцев не хватает, поэтому задействуется и рабочая сила из  соседнего Березовского района. Добросовестно работая, одна сборщица клубники за день может получить порядка 70 тысяч рублей.

Выращиванием клубники Жарко занимается ужу 11 лет. За это время фермер пришел к выводу, что возделывать эту сладкую ягоду куда более выгодно, чем, например, зерновые культуры. Так, прошлым летом, реализовав 29,5 тонны клубники, Анатолий Владимирович выручил 46 миллионов рублей. В нынешнем сезоне планируется продать около 60 тонн ягоды, что должно принести хозяйству около 160 миллионов рублей выручки. Собранный урожай фермер оптом сдает на рынке в Минске, а также продает Жабинковскому и Ивановскому коопзаготпромам, винзаводам, расположенным на территории Пинского и Лунинецкого районов.

Чтобы получить хороший урожай, Жарко использует посадочный материал исключительно голландских сортов, районированных к выращиванию в наших условиях. На плантациях фермер-ского хозяйства можно встретить и так называемую ремонтантную клубнику, необычайно ароматную и плодоносящую в течение всего лета и осенью. 9 гектаров занимает  молодая клубника, которая будет плодоносить  в следующем сезоне.

В планах фермера на 5 гектарах заложить плантацию, где ягода будет выращиваться под спанбондом с применением капельного полива.

 

ПРИБЫЛЬНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ

Шесть лет прошло с тех пор, как по улице Карла Маркса в Дрогичине был открыт оснащенный современным итальянским оборудованием пункт химчистки и стирки белья. Быстро и качественно почистить здесь можно практически все:  искусственный и  натуральный мех, изделия из всех видов кожи, пледы, спецодежду и т.д. Но данная услуга пользуется не слишком большой популярностью у потребителей. Куда более востребована стирка белья. 46 юридических лиц, среди которых центральная районная больница, школы и детские садики, оздоровительные лагеря и  другие организации, являются постоянными клиентами пункта. Стирка белья наравне со швейным производством и ритуальным участком приносит комбинату бытового обслуживания населения реальный доход. Так, за 5 месяцев текущего года от оказания услуг по стирке белья пункт заработал 64,3 миллиона рублей, из которых 5,3 миллиона – чистая прибыль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем реализации данной услуги увеличился на 112 процентов.

Три оператора и заведующая-приемщица трудятся в пункте. Условия их работы принципиально отличаются от тех, что были в старой химчистке и прачечной. Вот и года два назад женщинам пришлось освоить современный станок для выведения пятен и установку для глажки белья.

НИНА ТКАЧУК