Отдел охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД входит в тройку лучших подразделений области

17 ноября в нашей стране традиционно проходит празднование Дня образования службы участковых инспекторов милиции. Нынешний год, как известно, стал значимым для всех стражей порядка Республики Беларусь, поскольку ознаменован вековым юбилеем отечественной милиции. Служба участковых инспекторов, конечно, не отсчитывает свою историю с далекого 1917-го года, но все же является одной из старейших структур, стоящей на страже спокойной жизни и безопасности граждан. Быть участковым непросто. Это и опасность для жизни, и огромная ответственность, и нелегкий повседневный труд. Но участковые инспектора милиции из года в год добросовестно выполняют свой долг, следят за соблюдением норм закона на местах, к тому же, работают на опережение, принимая меры по профилактике преступлений и правонарушений.

Люди этой профессии хорошо знают «больные точки» на своих обслуживаемых участках, лично знакомы с каждым из их жителей, готовы в любой момент прийти на помощь. Да и людям в случае беды не на кого больше надеяться, как на местного стража порядка. Как правило, участковые пользуются уважением и доверием со стороны граждан.

– На сегодняшний день служба отдела охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД насчитывает 19 сотрудников: начальник ООПП, его заместитель, старший инспектор профилактики и 16 участковых инспекторов милиции. На данный момент отдел не полностью укомплектован: два наших молодых сотрудника сейчас обучаются в Могилевском институте МВД РБ, один проходит переподготовку. Из года в год служба участковых инспекторов занимает одно из ведущих мест по результатам служебной деятельности, – поясняет начальник ООПП В.Н. Кивель.

По словам Виталия Николаевича, с февраля текущего года отдел охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД входит в тройку лучших подразделений области по результативности своей работы. А в подтверждение этих слов милиционер привел статистические данные. В текущем году службой участковых инспекторов Дрогичинщины раскрыто 46 преступлений, из которых 27 – по линии уголовного розыска, рассмотрено более 3 тысяч заявлений и обращений граждан, возбуждено 14 уголовных дел превентивной направленности в отношении лиц, избивавших, угрожавших убийством своим женам, детям, родственникам.

Борьба с алкоголем и последствиями его употребления – отдельный, важный пункт в работе участковых инспекторов милиции. За текущий период 2017 года в ЛТП для медико-социальной реабилитации было осуждено 37 жителей района (в том числе и 5 женщин), злоупотребляющих спиртными напитками. 114 граждан привлечено к административной ответственности за нарушения в области самогоноварения. Из незаконного оборота изъято 2 тонны 459 литров самогона и самогонной браги. 1397 граждан привлечено к ответственности за мелкое хулиганство, появление в общественных местах в пьяном виде, мелкие хищения.

– Коллектив участковых инспекторов у нас состоявшийся, сплоченный, дружный, несмотря на то, что все вместе мы собираемся нечасто: каждый занят на своем обслуживаемом участке, – поясняет Виталий Кивель. – В отделе сложился костяк сотрудников, которые выполняют возложенные на них обязанности, руководствуясь многолетним опытом. Эти слова относятся к Александру Петровичу Ничипорчику, обслуживающему территорию Бездежского сельского Совета. Не менее опытны в своем деле Вячеслав Леонидович Марчук – участковый инспектор по Брашевичскому сельскому Совету, Николай Иванович Пухир, несущий службу в Вульковском и Немержанском сельских Советах. Не отстают и молодые сотрудники. Среди них Иван Иванович Мацука, Владимир Петрович Дышко, Алексей Андреевич Пупко.

Чего пожелать участковым инспекторам, неустанно несущим службу, следящим за порядком на вверенных им участках? – говорит Виталий Николаевич. – Конечно же, успехов в работе, меньше тревожных будней, а также крепкого здоровья, мира и благополучия самим милиционерам и их семьям.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА