«Сто одно направление в работе – и все важные», – говорит участковый инспектор милиции Дрогичинского РОВД А.В. Беленец

Текущая неделя для Александра Васильевича выдалась не совсем рядовой и обычной. Прежде всего, потому, что он оказался в числе победителей областного конкурса профессионального мастерства среди представителей своей профессии, где занял второе место, и был направлен для участия в аналогичном республиканском мероприятии. И в коротком перерыве между этими событиями корреспондент «районки» встретился с одним из лучших участковых милиционеров района, чтобы узнать о его жизненных и профессиональных убеждениях и приоритетах.

– Александр Васильевич, расскажите, как вы стали милиционером и как попали на работу в Дрогичин?

– Родом я из деревни Овзичи, что находится в соседнем, Ивановском, районе. С детства мечтал стать милиционером, и большое влияние на мой профессиональный выбор, как мне кажется, оказывал старший брат Василий, который в то время уже работал в органах внутренних дел. Мне интересно было слушать его рассказы, нравилось примерять милицейскую фуражку и представлять себя в этой профессии…

Все это настолько увлекло меня, что я точно знал, кем хочу быть в будущем. Учился я хорошо, да и физическая подготовка была на уровне. Дело в том, что в моей родной деревне не было средней школы, и 10-11 класс я оканчивал в Вороцевичской СШ, до которой от Овзичей – около 10 километров, и значительная часть дороги проходила по лесу. В теплое время – осенью и весной – я преодолевал это расстояние на велосипеде, зимой ходил пешком или, в крайних случаях, оставался ночевать у знакомых. И за эти два года я только один раз пропустил уроки: начал собирать грибы и увлекся, задержался в лесу, отчего потом было очень неловко. Так что жизнь с детства закаляла и учила выносливости и ответственности.

Но, несмотря на это, с первого раза, сразу после окончания школы, получить профессию милиционера не получилось, и я пошел служить в армию. А после увольнения в запас успешно поступил и окончил Могилевскую школу милиции. Двадцать лет тому назад был распределен на службу в Дрогичин, да так здесь и остался.

– Чем запомнилось вам первое время работы? Как влились в коллектив, кто помогал осваивать профессию?

– Первоначально, конечно же, было сложно. Но благодаря опытным коллегам, многие из которых сейчас уже находятся на заслуженном отдыхе, а это – Степан Михайлович Важинский, Степан Павлович Кожух, Иван Михайлович Масальский и другие, – с работой справлялся. Они, имея большой служебный и жизненный опыт, никогда не отказывали в помощи молодым. Поэтому мне было на кого равняться и к кому обращаться, если возникали вопросы.

– Чем запомнилось первое дежурство?

– Больше запомнилось не первое дежурство, а первое раскрытое преступление. В зоне моей ответственности тогда был один из городских участков. Поступило сообщение, что в здании нынешнего социально-педагогического центра совершена кража женской сумочки. Камер видеонаблюдения тогда не было, поэтому воссоздавать образ нарушителя пришлось со слов потенциальных очевидцев. Из собранной информации следовало, что в здание заходила женщина в длинном неопрятном плаще белого цвета. Поскольку людей на участке я уже немного знал, начал объезжать неблагополучные дома в районе парка. В одном из них и обнаружил преступницу, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. По сути, большой сложности раскрытие этого дела не составило, но лишь потому, что люди быстро забили тревогу, умело описали женщину и я уже был немного знаком с местным населением.

Постоянный контакт с людьми и теперь очень важен в нашей работе – при раскрытии преступления участковому инспектору трудно обойтись без помощи общественности.

– Что сегодня входит в ваши обязанности?

– На данный момент я являюсь участковым инспектором на территории Попинского сельсовета, а по причине дефицита кадров слежу за порядком и в населенных пунктах Осовецкого сельсовета, и в общей сложности в зоне моей ответственности проживает порядка 4600 человек. Поэтому, как во все времена, так и сегодня, в работе участкового милиционера «Сто одно направление – и все они важные».

Большим подспорьем в работе является хорошее знание административного участка, постоянный контакт с людьми. Посещаю одиноких пожилых пенсионеров, в беседе с которыми можно почерпнуть много полезной информации. В свою очередь, одинокие сельчане иногда озвучивают вопросы, решение которых совсем не входит в мою компетенцию. К примеру, просят привезти дров. В таких случаях проблему обсуждаем с председателями сельсоветов Светланой Алексеевной Гречко, Валерием Алексеевичем Киричуком или другими ответственными лицами, и совместными усилиями она решается.

Немаловажной считаю и профилактическую работу на участке, в особенности – со школьниками и молодыми людьми. Я не сторонник жестких мер и наказаний, и если кто-то где-то ненароком оступился, раскаивается и сожалеет о содеянном, и закон позволяет мне это сделать – первоначально выношу предупреждение и наблюдаю за дальнейшим поведением нарушителя. Протоколы составляются уже в том случае, если понятно, что слова не доходят и профилактические беседы не имеют должного воздействия.

Также вместе с другими ответственными лицами и службами мы периодически посещаем неблагополучные семьи и другие категории граждан, которые находятся на контроле.

В числе лучших профессиональных качеств участкового инспектора милиции А.В. Беленца – общительность, доступность и контактность
В числе лучших профессиональных качеств участкового инспектора милиции А.В. Беленца – общительность, доступность и контактность

– Есть ли то, что в вашей профессии вам сложно выполнять морально?

– Да, и это общение с семьями социально-опасного положения. Стараешься приложить все усилия, чтобы родители понимали и осознавали свои ошибки и стремились к исправлению, и чтобы дети все-таки оставались и воспитывались в биологических семьях, потому что даже самый уютный и благоустроенный социальный приют не заменит родительской любви и тепла. И здесь мы работаем и принимаем решения в тесном контакте с представителями сельской власти, администрации школ, комиссии по делам несовершеннолетних. И основной упор в этой работе, как я уже отметил,  направлен на профилактику и убеждение, и в моей практике есть немало положительных примеров, когда это приносило желаемые результаты. Каждое вмешательство в судьбы других людей должно быть действительно необходимым и обоснованным, и здесь очень важен принцип «Не навреди!».

– С какими проблемами сельской жизни и быта вам чаще всего приходится разбираться?

– По большей части – это семейные скандалы. И ответственность в этом плане ужесточается: если раньше супруга или супругу можно было привлечь только за физическое насилие, то сейчас в силу вступил закон, когда ответственность придется нести и за причинение своим близким моральных страданий. К примеру, если в ходе ссоры кто-то из супругов матерится и оскорбляет другого – это уже нарушение закона. И здесь тоже приходится работать с семьями, где имелись такие проблемы, и объяснять людям возможные негативные последствия их поступков. И когда видишь положительные результаты – это очень радует и мотивирует.

– Недавно в областном конкурсе «Лучший участковый инспектор милиции» вы заняли второе место – расскажите об этом подробнее.

– Если честно, не ожидал, что выберут меня, – соревноваться приходилось с серьезными и опытными людьми. Но, не буду скрывать, было очень приятно, что мою работу оценили. Но легко не было: проверяли знание теории, оценивали спортивную подготовку и многое другое. Следующий этап – республиканский, где будет на порядок сложнее, но я постараюсь хорошо представить свой район.

– Кто поддерживает вас на конкурсах, да и вообще – в жизни?

– Конечно же, в первую очередь, это – моя семья. Жена Инга Викторовна также является сотрудником правоохранительных органов, и я всегда могу рассчитывать на ее совет и поддержку. Психологическую разгрузку получаю и в общении с детьми: с сыном Ильей, который уже школьник и, несмотря на то, что растет в милицейской семье, почему-то хочет стать спасателем и работать в службе МЧС, и с дочерью Кирой, которой пока только один годик. Помогают и поддерживают и коллеги – без них никуда.

– Что считаете самым важным в работе участкового инспектора милиции?

– По моему мнению, от спокойствия на участке зависит благополучие криминогенной обстановки во всем районе, и потому в нашей работе много ответственных составляющих и нет мелочей. Поэтому и я, и мои коллеги прилагаем все усилия, чтобы на вверенной нам территории был порядок.

– Удачи вам – в работе и в жизни!

Беседовала Марина ШАФРАН

Фото Анны ИВАЩЕНКО