ОТДЫХАЕМ С ПОЛЬЗОЙ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

В декабре «прямую линию» с жителями Дрогичинщины провела главный специалист областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению А.В.Масальцева.

Первым позвонил Александр Жук, проживающий в Дрогичине, который интересовался, может ли его мать-инвалид 2-й группы пройти оздоровление и какие документы для этого нужны?
А.В.Масальцева пояснила, что инвалиды 2-й группы раз в два года могут получать бесплатное оздоровление. Необходимо только взять справку о профиле заболевания от лечащего врача. Затем с паспортом, удостоверением инвалида и заявлением обратиться в управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Путевка будет предоставлена в порядке очереди.
Наталья Борисюк из деревни Новая Попина  рассказала о том, что ее сын, которому 5 лет постоянно болеет простудой. Женщина хотела бы пройти оздоровление вместе с сыном в санатории.
По словам Анны Владимировны,  для этого ей нужно обратиться с заявлением в комиссию по оздоровлению  организации, в которой она работает.  При этом женщина должна  предоставить справку от лечащего врача о том, что ребенок  действительно нуждается в лечении. Затем заявление попадает в управление по оздоровлению, где по мере продвижения очереди предлагают путевку в санаторий, соответствующий профилю заболевания сына.
С подобным вопросом и проблемой обратилась Елена  Николаевна. У нее также болеет ребенок, только ему 10 лет.
Как пояснила специалист, 10 лет – это возраст, когда ребенок может проходить оздоровление в санатории самостоятельно. На такие путевки и очередность меньше. Для этого нужно предоставить те же документы, что и в первом случае.
По окончании «прямой линии» Анна Владимировна  подвела итоги и рассказала о работе управления в 2010 году.
В период летней оздоровительной кампании на Дрогичинщине функционировали 23 лагеря с дневным пребыванием, где в первую смену отдохнули и получили оздоровление 997 ребят, во вторую – 76 детей. Дети из нашего  района прошли оздоровление также в различных лагерях по всей Беларуси и за ее пределами. Помимо этого на базе Дрогичинского отдела образования функционировал детский стационарный лагерь «Винч», с охватом 63 ребенка в смену. В 2010 году областным управлением по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, районным бюджетом и государственным страхованием выделено 25 миллионов на усовершенствование материально-технической базы лагеря.
В оздоровительном лагере на базе Антопольской школы-интернат в летнее время оздоровлено 26 инвалидов и 6 детей-сирот, обучающихся в данном заведении. Кроме этого,  дети из опекунских и приемных семей выезжали на оздоровление за границу.
В зимний период планируется провести оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием на базе школ.
За счет средств государственного страхования за 9 месяцев текущего года оздоровлено 145 взрослых, из них – 46 пенсионеров.
Планы на 2011 год составлены на основании заявок, требований граждан нашего района, желающих пройти оздоровление и санаторно-курортное лечение.
Кристина СУПРУН.