Отголоски Недели мира на Дрогичинщине

Урок мужества

Начальник группы призыва на военную службу райвоенкомата майор Александр Вячеславович Олещук провел «Урок мужества» с учениками 8-11 классов СШ №2 г.Дрогичина.

Ребята с интересом посмотрели предложенные офицером видеоматериалы о Вооруженных Силах Республики Беларусь. Александр Вячеславович рассказал им о профессии военного, а также о требованиях, которые предъявляются к кандидатам на поступление в военные учебные заведения. Живое общение с представителем военного комиссариата вызвало неподдельный интерес у старшеклассников. Так, майору Олещуку пришлось ответить на многочисленные вопросы, связанные с допризывной подготовкой.

«Урок мужества» получился увлекательным, он стал прекрасным дополнением в расписание Недели мира, проходившей в учреждениях образования с 15 по 21 сентября.

Во имя будущего

В рамках Недели мира сотрудники центральной районной библиотеки побывали в областном аграрно-производственном лицее. Заведующая отделом обслуживания и информации Елена Григорьевна Курилюк, библиотекарь читального зала Светлана Петровна Мучанская и библиотекарь Елена Григорьевна Богуш выступили перед первокурсниками с литературно-поэтической композицией «Афганский реквием». Они рассказали ребятам о воинах-интернационалистах, уроженцах Дрогичинского района, прочитали трогательные стихи о подвиге советских солдат в Афганистане.

А в среду, 27 сентября, в библиотеке прошел круглый стол «Мир на Земле – гарантия будущего». Его совместно организовали сотрудники военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова и библиотеки. На мероприятие были приглашены ученики одиннадцатых классов СШ №1 г. Дрогичина.

Библиограф Валентина Владимировна Елисеева выступила перед ребятами с обзором литературы, представленной на тематической выставке «Мы выбрали мир». Увлеченно слушали школьники директора военно-исторического музея Сергея Владимировича Граника, который рассказал им о деятельности ООН и миротворческих силах, а также об уроженце деревни Осовцы Петре Петровиче Павлюковиче, который дважды находился в Африке в составе миротворческих сил Организации Объединенных Наций. Наш земляк внес свой вклад в восстановление мира в Анголе, Мазомбике, Судане, Сьерра-Леоне. В экспозиции музея имеются личные вещи миротворца и сделанные в Африке фотографии. Их директор музея принес с собой на мероприятие и показал ребятам.

О праведнице народов мира Вере Максимовне Охриц, которая жила в Антополе, юным участникам круглого стола поведал главный хранитель музейного фонда Олег Иванович Яскович.

Перед ребятами выступил и руководитель районной организации воинов-интернационалистов Николай Николаевич Заяц. Он рассказал о том, как советские солдаты помогали восстановлению мира на афганской земле.

Нина ТКАЧУК