spot_img

Отношение к алкоголю складывается в семье

Дата:

Спиртное, как известно, часто становится причиной бед и несчастий. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не может контролировать свои действия, дает волю эмоциям, совершает необдуманные поступки. Отсюда и семейные скандалы, факты домашнего насилия, рост количества преступлений. А ведь многие люди могли бы стать хорошими семьянинами, родителями, расти и развиваться профессионально и духовно, если бы не имели нездоровой страсти к спиртному. Неужели, пристрастившись к водке или наркотикам, у человека нет шансов избавиться от этих вредных, губительных привычек, начать новую жизнь? Об этом и о многом другом нам рассказала врач-нарколог Дрогичинской ЦРБ В.Ф. Тарасюк.

Врач-нарколог райбольницы Валентина Федоровна Тарасюк
Врач-нарколог райбольницы Валентина Федоровна Тарасюк

– Валентина Федоровна, каким образом осуществляется постановка на учет к наркологу?

– Мы ставим человека на диспансерный учет в случае выявления у него синдрома алкогольной зависимости. Как правило, это касается тех, кто систематически злоупотребляет спиртным и не может самостоятельно отказаться от него. В рамках лечения предусматривается выведение из состояния алкогольной интоксикации, медикаментозное лечение, витаминотерапия, кодирование, направление в реабилитационный центр. Если диагноз алкогольной зависимости не поставлен, но наблюдаются факты эпизодического пьянства, то человек попадает на профилактический учет. При отсутствии повторных фактов «дружбы с бутылкой» в течение года возможно снятие с учета. Конечно, бывают единичные случаи, когда человек перебрал с «горячительными напитками». Как правило, его привозят на освидетельствование сотрудники ОГАИ или РОВД либо направляют из приемного и других отделений больницы, если есть подозрение, что при поступлении в стационар пациент находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же синдром зависимости не выявлен, то мы ставим пациента в группу контроля и, при отсутствии новых нарушений трезвого образа жизни, через полгода исключаем из нее. Такая же последовательность предусматривается и в отношении приема наркотиков.

– Скажите, пожалуйста, какова динамика численности граждан нашего района, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости?

– На 1 марта 2017 года на диспансерном учете у нас состоял 881 человек, среди которых 96 женщин, на профилактическом учете, включая группу контроля, – 614 жителей района. Что касается несовершеннолетних, то здесь эта цифра составляет 31 человек, в том числе 11 девушек. На диспансерном учете с диагнозом наркотическая зависимость – 1 житель района, 3 – на профилактическом учете. В сравнении с предыдущими годами, эти показатели пока остаются на одном и том же уровне. По крайней мере, число подучетных не увеличивается.

– При каких условиях возможно снятие с диспансерного учета?

– Через 3 года после постановки на учет при отсутствии выявленных случаев нахождения в состоянии алкогольного опьянения, исполнения всех указаний лечащего врача, стопроцентной явки на осмотры, и, конечно же, если факт выздоровления будет подтвержден на обследовании. Надлежащее лечение мы гарантируем, но, кроме того, важное условие – отношение самого пациента, его желание решить свою проблему.

– Влияет ли факт нахождения на учете на трудоустройство?

– Согласно трудовому законодательству Республики Беларусь алкогольная либо наркотическая зависимость является противопоказанием к работе с вредными и опасными условиями труда.

– А что если человек сам изъявил желание лечиться от алкогольной или наркотической зависимости?

– В этом случае мы гарантируем профессиональное лечение и анонимность. В Дрогичинской ЦРБ осуществляются платные медицинские услуги: выведение из состояния алкогольной интоксикации, (для этого в инфекционном отделении больницы отведена специальная койка), кодирование. Кроме того, мы направляем на лечение в Брестский и Кривошинский (Ляховичский район) реабилитационные центры. В случае добровольного обращения мы не ставим на учет, соблюдая принцип анонимности. Каждый может проконсультироваться у врача-нарколога, рассказать о своей проблеме, позвонив по телефону доверия 3-16-81.

Помимо этого, у нас имеются специальные тестирующие препараты, способные выявить наличие алкоголя или наркотических веществ в организме человека. Если родители подозревают своего ребенка в употреблении спиртного или наркотиков, то они могут обратиться к нам, чтобы пролить свет на ситуацию.

– Как вы считаете, что в первую очередь заставляет человека пристраститься к алкоголю, к наркотикам?

– Один из факторов – генетическая предрасположенность. Основываясь на множестве примеров из своей практики, могу утверждать, что склонность к выпивке может передаваться по наследству. Но, прежде всего, это зависит от семейного воспитания, от того, какое отношение к алкоголю складывается у человека в детские годы. Ключевую роль здесь играет личный пример родителей: не злоупотребляют ли они спиртным, ведут ли здоровый образ жизни.

– Осуществляете ли вы какие-либо меры профилактики по борьбе с пьянством и наркоманией?

– Безусловно, работаем и в этом направлении. В школах проводятся беседы врачей-педиатров, врача-нарколога с учащимися, а также вместе с сотрудниками РОВД посещаются трудовые коллективы, сельсоветы. На подобных мероприятиях мы стараемся рассказать как взрослым, так и детям, какую опасность влечет за собой алкоголь, наркотики. Кроме того, два раза в год проводятся совместные с милицией выезды по организациям и предприятиям, в ходе которых проверяются факты нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

– Бывают ли безвредные наркотики? И что вы можете сказать о слабых наркотических веществах?

– Все они наносят вред организму. Даже так называемые слабые наркотики. Например, марихуана, которую многие относят в этот список, может привести к деменции (слабоумию), систематическим расстройствам психики. Хочется отдельно заострить внимание на дозировке. Большинство наркотиков приводит к зависимости уже после первого употребления.Поэтому отказ от них, выбор здорового образа жизни станет самым правильным, разумным решением.

Беседовал Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...

Почему закрыли магазин на улице Пушкина?

Новость о закрытии торгового объекта не обрадовала жителей микрорайона...

Новые министры, помощник Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня рассмотрел кадровые вопросы. Глава...