ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ

Меня усыновили в 2 года. Сейчас я женат. У меня двое несовершеннолетних детей. Возникло желание узнать своих кровных родителей. Куда я могу обратиться за помощью?
Александр Р., г.п.Антополь.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия вправе получить от органов, осуществляющих функции опеки и попечительства, а также от суда сведения, касающиеся его усыновления.
Для этого необходимо обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства отдела образования о предоставлении сведений, касающихся вашего усыновления и сведений, указанных в записи акта о рождении, совершенной на ваше имя до усыновления. При себе иметь разрешение усыновителей, заверенное нотариусом. В случае если один из усыновителей умер, то нужно предоставить копию свидетельства о его смерти.
На основании заявления и предоставленных документов исполнительный комитет по месту жительства заявителя выносит решение о раскрытии тайны усыновления и представления сведений, указанных в записи акта о рождении до усыновления.
Положена ли надбавка к пенсии участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?
А.Г., д.Брашевичи.
Согласно статьи 39 Закона РБ «О социальной защите граждан, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 06.01.2009г. №9-3, гражданам, принимавшим участие в работе по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванным на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, пенсии повышаются на 50% минимального размера пенсии по возрасту. На декабрь 2010 г. размер надбавки составляет 35380 рублей. Гражданам, которые находились в зоне эвакуации и принимали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах, пенсии повышаются на 25% минимального размера пенсии по возрасту. На сегодняшний день эта надбавка составляет 17690 рублей.
Когда положат асфальт в переулке Заводском?
В.И.Бердник, г. Дрогичин.
Плохой привычкой становится то, что вследствие земляных работ, предшествующих прокладке газопровода, дорога в некоторых местах действительно оказывается не в лучшем состоянии. К числу таких  можно отнести и переулок Заводской. Однако теперь газ здесь подведен и, как проинформировал заместитель председателя райисполкома В.Б.Карпович, в следующем, 2011 году, будет проведен ремонт этой части дороги с устройством гравийного покрытия.