ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ

Моя дочь хочет заключить брак с человеком, состоящим на учете по болезни у психоневролога. Возможно ли этому помешать?

Елена Петровна, г.п.Антополь.
Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье – государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, принявший заявление, обязан ознакомить лиц, вступающих в брак, с условиями и порядком регистрации заключения брака, удостовериться, что эти лица взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении и предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак.
Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Таким образом, для заключения брака требуются определенные условия – это взаимное соглашение, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Кроме того, регистрация брака невозможна, если один из потенциальных супругов находится в другом зарегистрированном браке, если желающие заключить брак находятся в близком родстве, родственников по прямой (когда одно лицо происходит от другого – деда, бабку, родителей, детей, внуков) по восходящей и нисходящей линий, если являются полнородными (то есть имеющих общих мать и отца) и неполнородными (когда общим родителем является только мать или только отец) братьями и сестрами.
Для запрещения брака между лицами, из которых хотя бы одно  лицо страдает душевной болезнью или слабоумием недостаточно только факта психического заболевания. Необходимо признание данного лица недееспособным по решению суда. Поэтому не может быть отказано в регистрации заключения брака лицу, которое по заключению врача является душевнобольным, однако недееспособным в установленном порядке не признано.
Я учусь на первом курсе по дневной форме обучения в БГУ. Хотела бы поменять свою фамилию, которая звучит не очень красиво, на девичью фамилию матери. Куда я могу обратиться за помощью?
Марина Д., г.Дрогичин.
Согласно статьи 222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье заявление о регистрации о перемене фамилии, собственного имени, отчества подается в письменной форме гражданином Республики Беларусь, достигшим шестнадцатилетнего возраста, в государственные органы регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их жительства.
Граждане, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, а также осуществляющих подготовку кадров по специальности военного профиля для органов внутренних дел и государственной безопасности, могут подать такое заявление в орган ЗАГСа по месту учебы.