spot_img

Отходы нужно превращать в доходы

Дата:

В наших квартирах и домах постоянно накапливается определенное количество отходов: коробки из-под бытовой техники, обуви, пластиковые и стеклянные бутылки, непригодная мебель, различные банки и т.д. И все это вторичное сырье должно не просто покоиться в земле на специальных мусорных полигонах, а идти на переработку. Подобная практика (относиться к отходам по-хозяйски) применяется во всем цивилизованном мире. Решением райисполкома в нашем районе определены два территориальных оператора по сбору вторсырья: Дрогичинское ЖКХ и районное потребительское общество. В свою очередь, население избавляется от ненужного мусора и хлама, отправляя его в установленные во дворах контейнеры. Каждый из них предназначен для конкретного вида бытовых отходов: стекла, пластика, бумаги. Впрочем, далеко не все граждане проявляют дисциплинированность в этом вопросе, в итоге мусор становится «общим»… О том, как сейчас организована работа по его раздельному сбору и заготовке вторсырья, корреспонденту «ДВ» рассказал мастер участка КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Степан Степанович ЖАРКО:

– Каждый год нашей организации доводятся планы по сдаче переработчикам вторичного сырья. И цифры постоянно растут. Например, если в 2015 году было собрано 130 тонн макулатуры, то в 2016-м – 179; стеклоотходов в 2015-м – 60  тонн, в 2016-м – 74,5 тонны; полимеров в 2015-м – 30 тонн, в 2016-м – 39, 2 тонны. Подобный рост связан с тем, что на городском полигоне, сельских мини-полигонах большее количество людей привлекаем к работе по сортировке мусора. Кроме того, в городе появилось больше контейнеров. В том числе европейского образца. В 2015-м году таковых было закуплено 220 штук, а в прошлом году к ним добавилось еще 137. В 6 агрогородках (Хомск, Новая Попина, Вулька Радовецкая, Радостово, Именин, Осовцы) и на базе ЖКХ, созданы комплексные приемные пункты, где население на месте может сдать вторсырье и таким образом не просто избавиться от ненужных вещей, но и получить материальную выгоду.

Проблема заключается и в том, что не каждый человек хочет держать в квартире несколько ведер для мусора, чтобы потом по отдельности его выбрасывать в евроконтейнер. К слову, они оснащены памятками, где написано, что можно, а что нельзя в них отправлять. Однако далеко не все люди следуют этим подсказкам. Например, около половины места в контейнере с надписью «макулатура» занимают обои, которые не используются для дальнейшей переработки, а идут на захоронение на полигоне.

Гражданам следует знать: в контейнер для пластика нельзя выбрасывать упаковку из-под кетчупа, майонеза, кофе, чипсов, канцелярские изделия, тюбики из-под зубной пасты, а в контейнер для стекла – лампы, мониторы, экраны, зеркала, керамику, хрусталь.

Решением райисполкома организациям района доведены планы по сдаче вторсырья. Не все их выполняют. Наиболее активное участие в сдаче вторсырья принимают предприятие СП «Фрост и К», ООО «Евроторг», магазин «Санта». Большую работу по сбору бумаги проводят и школы района.

На мой взгляд, раздельный сбор вторичных материальных ресурсов имеет большое значение и в воспитании наших детей. Взяв за привычку «раскладывать все по полочкам», складывать листок к листку макулатуру, собирать ПЭТ-бутылки в пакет и опускать в нужный контейнер, вы прививаете детям аккуратность, ответственность и чувство сопричастности к важной общественно-полезной деятельности.

Что касается техники, ее у нас достаточно. В 2016-м году, например, получили новый мусоровоз (всего их в ЖКХ 11). Правда, беспокоит износ техники, в ремонт которой приходится вкладывать немало средств.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...