Охрана труда в строительных организациях – на контроле профсоюзов

Профсоюзы уделяют значительное внимание безопасному производству работ во всех отраслях народного хозяйства, в том числе – и в строительстве. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в этой сфере деятельности осуществляет техническая инспекция Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Так, 17 сентября текущего года проведен мониторинг общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда при выполнении строительных работ в квартале многоэтажной жилой застройки в юго-западной части Дрогичина, а конкретнее – на возведении многоквартирного жилого дома по улице Шоссейной, 47 в г. Дрогичине. На этом объекте был выявлен ряд нарушений, а именно: применение деревянных лестниц, сбитых гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы, не установлены даты следующего испытания у электроинструментов и другие. Руководителю строительной организации выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений, и их выполнение будет находиться под контролем профсоюзов.

Геннадий КОЗЛОВСКИЙ,
главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов