Работники почты встретились с руководством района

На прошлой неделе информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Александра Дорошенко пообщалась с трудовым коллективом почты. В состав группы входили главный врач района Александр Протасевич, директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Евгений Трифонов, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталий Кивель, председатель правления райпо Виктор Коляда, главный инженер ДРСУ-177 Александр Остапчук и начальник районного управления по труду, занятости и социальной защите Елена Романюк.

Заведующая сектором по идеологической работе и делам молодежи райисполкома Ольга Рапинчук рассказала присутствующим о социально-экономическом развитии района. Людям было интересно узнать, что в январе – июле текущего года произведенные на Дрогичинщине товары – нетканые материалы, пищевая продукция, биологически-активные добавки, минеральная и питьевая вода, оборудование к коммунальной технике – отгружались на экспорт в 14 стран мира. В целом по району экспорт товаров составил более 2 миллионов долларов США. Свою продукцию за пределы Республики Беларусь реализовывали предприятия «Экзон», «Антопольский текстиль», «Мирон» и др.

Все мы родом из деревни, а поэтому, если даже живем в городе, продолжаем интересоваться, как складываются дела в аграрной отрасли. Как сообщила Ольга Рапинчук, темп роста производства валовой продукции сельхозорганизациями района за 8 месяцев составил 99,6%. Произведено почти 75 000 тонн молока. Почти 69 000 тонн молочной продукции реализовано, что на 5% больше, чем в 2020 году. Товарность молока составила 92%, средний удой на корову – более 4 000 килограммов. На полях района собрано более 66 000 тонн зерна колосовых культур, почти 6 000 тонн – маслосемян рапса.

Номинальная начисленная средняя заработная плата в районе за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15% и составила 1 005 рублей. Ольга Васильевна озвучила цифры, отражающие строительство жилья в районе, а также подробно остановилась на работе учреждений социальной сферы: образования, медицины, культуры, спорта. Так как встреча проходила накануне нового государственного праздника в белорусском календаре – Дня народного единства, то докладчик рассказала и о мероприятиях, которые были организованы в районе в честь данного события.

Перед трудовым коллективом почты выступил начальник отдела профилактики и охраны правопорядка районной милиции Виталий Кивель.

– С начала года в районе совершено 172 преступления, на 22 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – проинформировал Виталий Николаевич. – К сожалению, было совершено 7 особо тяжких и тяжких преступлений, из них 2 – в сфере семейно-бытовых отношений. Так, в д. Корсунь сын нанес ножевые ранения своей престарелой матери, за что был осужден судом к 8 годам лишения свободы. А совсем недавно в Сварыни муж, состоящий на учете у врача-психоневролога, нанес отверткой около 5 ударов в область спины своей супруге. Одним из ударов было повреждено легкое. Мужчина задержан, ведется следствие.

Отдельно Виталий Кивель остановился на проблеме киберпреступности. Пожалуй, ни одна встреча информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами не обходится без разговора о том, как важно людям быть бдительными, чтобы не стать жертвами киберпреступников. Сотрудники правоохранительных органов со страниц газет, по телевидению и радио, в интернете приводят примеры поразительной доверчивости людей, предупреждают, что передача кому-либо реквизитов своих банковских карт недопустима. И все же в милицию продолжают поступать заявления от доверчивых граждан о том, что с их карточки были сняты деньги.

– Если вам позвонили и представились работниками банка – ни в коем случае не вступайте в разговор. Банковским работникам запрещено общаться с клиентами по мобильному телефону и посредством вайбера. Будьте уверены: вам звонят преступники, – воззвал к благоразумию участников встречи офицер милиции. – Не спешите перечислять деньги своим одноклассникам, родственникам, друзьям, которые якобы попали в беду и просят о помощи. Эти просьбы исходят не от них, а от преступников. К сожалению, раскрыть такие преступления очень тяжело, так как злоумышленники, как правило, находятся за пределами нашей страны.

Предупредил Виталий Кивель и о том, что не следует передавать свою карточку в магазине в руки других людей.

В нынешнем году на территории нашего района было зарегистрировано 29 киберпреступлений. Одна из жертв в одночасье лишилась 5 790 рублей, другая – 2 600 рублей, третья – 1 500 рублей… Эти деньги были честно заработаны людьми, но, увы, преступники не знают жалости.

Делать прививки от COVID-19 участников встречи призвал главный врач района Александр Протасевич. Основываясь на собственной врачебной практике, Александр Степанович утверждал, что привитые пациенты переносят болезнь легче. Как правило, в больнице, в том числе и в реанимации, оказываются те, кто проигнорировал вакцинацию. Призыв медиков делать прививки от COVID-19 поддержал и председатель райисполкома Александр Дорошенко.

Воспользовавшись тем, что «власть сама пришла в трудовой коллектив», в конце встречи два человека высказались о наболевшем, попросили помощи в решении волнующих их проблем. Так, многодетный отец пожаловался на то, что в новой квартире, которую семья получила в многоэтажной новостройке по ул. Шоссейной, мокрые углы. Мужчина рассказал, что специалистами Дрогичинского ЖКХ, на балансе которого находится дом, был составлен акт о течи крыши. Дом строило СУ-25, и он находится на гарантии, однако до сих пор никаких мер по решению проблемы предпринято не было, хотя мужчина и бил тревогу.

А вот женщина, проживающая в доме №139 по ул. Ленина, высказала свое возмущение тем, что расположенная неподалеку площадка для мусорных контейнеров постоянно завалена различным мусором: шинами, досками, отработанным маслом, растительными отходами, другим хламом. Все это вечерами привозят на площадку посторонние люди. Также женщина пожаловалась, что асфальтированная дорога с тыльной стороны дома разбита и что многие водители, проезжая здесь, не соблюдают скоростной режим.

Александр Дорошенко поручил соответствующим службам разобраться с озвученными проблемами и решить их. Правда, решение такой проблемы, как захламление мусорной площадки в центре города и несоблюдение скоростного режима, во многом зависит от совести горожан. Ведь повсеместно в частном секторе мусоровозы ЖКХ дважды в неделю собирают мусор, и зачем его подбрасывать на чужую площадку – совершенно непонятно. Беда в том, что хоть совесть у всех есть, да вот только не все ею пользуются.

Нина ТКАЧУК
Фото автора