spot_img

Охраняют границу не смыкая глаз. 28 мая – День пограничника

Дата:

Застава «Сварынь», дислоцирующаяся в нашем районе в непосредственной близости от украинской границы, сейчас является своего рода образцом того, какой вид должны иметь пограничные подразделения. Молодая, прекрасно оснащенная технически, она служит настоящим домом для мужчин, которые носят зеленые погоны. О том, чем наполнены служебные будни пограничников, с какими вопросами им приходится сталкиваться в своей повседневной служебно-боевой деятельности, читателям «ДВ» рассказывает начальник заставы «Сварынь» капитан А.Ю.Демченко.

– Александр Юрьевич, скажите, с каким настроением вы подходите к профессиональному празднику?

– С рабочим. Мы находимся в постоянной боевой готовности по охране государственных рубежей, обеспечению порядка и безопасности на нашей земле. А в следующем году всех моих коллег ждет знаковая дата – органам пограничной службы исполнится ровно 100 лет. Впрочем, мы как-то не разделяем дни на праздничные и обычные. Потому что каждому сотруднику необходимо прилагать все усилия, чтобы граница была на надежном замке. Это сейчас и наблюдается. В любое время дня и ночи личный состав готов выехать и реагировать на изменение обстановки. Сейчас перед въездом в пограничную зону на постоянной основе организовано дежурство на контрольном посту. Это позволяет еще больше обеспечивать безопасность.

– С возведением новой заставы «Сварынь» вы, наверное, привыкли к гостям из числа коллег-пограничников и экскурсионных групп…

– Действительно, к нам на заставу приезжают, чтобы увидеть, как живут пограничники, ознакомиться с имеющимся здесь вооружением, техникой. В свою очередь, мы в целях патриотического воспитания регулярно выезжаем на встречи с населением района, в учебные заведения к школьникам. Быть может, кто-то из них в будущем также выберет пограничную стезю. Наша застава «Сварынь» – образцовая, оснащенная самыми современными видами техники. Это налагает и дополнительную ответственность. Необходимо все поддерживать в исправном, надлежащем состоянии. Порядок на пограничной заставе превыше всего!

– Александр Юрьевич, как обстоят дела с кадрами?

– Кадровой проблемы на заставе «Сварынь» не имеется. Хватает людей для выполнения поставленных задач по охране границы. Стоит отметить, у нас сплоченный коллектив. Каждый военнослужащий старается внести свою лепту, чтобы жизнь на заставе была комфортной. Это касается и вторых половинок наших сотрудников, которые также занимаются благоустройством территории. В общем, стараемся поддерживать дух одной большой пограничной семьи. Залог успеха – именно в дружном коллективе. Взаимовыручка, поверьте, в нашей служебной деятельности очень важна.

– Как часто на приграничной территории встречаются нарушители пограничного законодательства?

– Бывают разные категории: и нарушители пограничного режима (их мы фиксируем постоянно) и нарушители Государственной границы, которых в текущем году пока пограничники не задерживали. Но с наступлением «ягодного сезона» они к нам придут. Каждый год ситуация повторяется: когда на Украине заканчивается черника – тамошние граждане перебираются на белорусскую сторону. В прошлом году задержали 13 человек. А что касается нарушителей пограничного режима, таковых – более 100. В основном это люди, у которых при себе не было документов, удостоверяющих личность. Если говорить об ответственности для них, то обычно на первый раз дается предупреждение. Но если в течение года человек попался в пограничной зоне повторно без соответствующих документов – то он получит штраф до 50 базовых величин. А для «повторников», нарушивших Государственную границу – вообще наступает уголовная ответственность.

В этом году отменили квитанции об уплате госпошлины. Сейчас гражданину необходимо предъявить лишь паспорт при въезде в пограничную зону. В пограничное законодательство вносятся изменения. К примеру, теперь гражданам Республики Беларусь, проживающим в пограничной зоне, пропуск на пограничную полосу выдается бесплатно. Раньше за этот документ надо было заплатить 9 рублей 20 копеек. Еще одно актуальное для белорусских граждан изменение – срок действия пропусков увеличился с 1 года до 2 лет. То есть порядок упрощается.

– Как организована работа с местным населением?

– Оно довольно специфическое, и найти общий язык не всегда легко. Но ищем подходы. Большинство граждан законопослушные, которые помогают пограничникам. Недавно мы решили вопрос с рыбаками. Они хотели рыбачить на Белом озере. И теперь там установлены буйки. Если раньше можно было ловить рыбу только с берега, то сейчас разрешено и с лодки. Местные жители восприняли эту новость положительно. Главное – не заплывать за установленную территорию. Радует, что люди понимают нас. Тесно взаимодействуем с местными властями. Граница стала этаким краеугольным камнем для здешнего населения. Раньше они свободно ходили на Украину, занимались сомнительным заработком. Теперь же это пресекается на корню, различные участки границы охраняются круглосуточно. Теперь для того, чтобы человеку пойти лес – ему необходимо получить на заставе пропуск. Но мы стараемся идти навстречу гражданам. Некоторым людям наши сотрудники даже развозят документы домой.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg