spot_img

Теме благоустройства была посвящена очередная сессия райсовета депутатов

Дата:

Очередная сессия районного Совета депутатов, которая состоялась 18 мая под председательством С.В. Бартош, была посвящена теме благоустройства населенных пунктов. Депутаты, руководители структурных подразделений райисполкома посетили ряд деревень Осовецкого и Попинского сельсоветов, где ознакомились с работой объектов производственного и социально-культурного назначения. Ключевой темой обсуждения стали вопросы наведения порядка, учета и сокращения числа пустующих домов в сельской местности. В работе сессии приняли участие председатель райисполкома Ю.В. Дядюк, член Совета Республики Национального собрания РБ В.Г. Амбражейчик.

Депутаты знакомятся с производственными объектами на территории Осовецкого сельсовета
Депутаты знакомятся с производственными объектами на территории Осовецкого сельсовета

Как ни печально, но численность населения на селе уменьшается, отдаленные деревни пустеют, все больше строений остается без хозяев, и их количество постоянно растет. Такое жилье вскоре приобретает неприглядный вид, подворья зарастают сорняками и кустарником, превращаются в свалки строительных и бытовых отходов. В 134 сельских населенных пунктах района находится 14 665 домовладений, из которых не заселены на постоянной основе 3 724.

Перспектива превращения малонаселенных деревень в «кладбища» ветхих домов потребовала принятия оперативных мер на государственном уровне. С принятием Указа Президента №100 работа по учету и сокращению количества пустующих домов обрела определенные организационные и правовые формы. Сельские Советы избрали различные подходы для работы с пустующими домами. Часть из них активнее работает через суды, другие более пристальное внимание уделяют работе с наследниками, в том числе в части продажи пустующих домов.

Настоящим спасением для многих деревень стало популярное в наших краях увлечение выращиванием ягодных культур. Вторую жизнь обрели многие, казалось бы, безнадежно вымирающие села. Первым населенным пунктом на маршруте выездной сессии стала деревня Ялочь. Практически на всех приусадебных участках картофель уступил место малине и клубнике. По словам председателя Осовецкого сельисполкома Светланы Гречко, в этом населенном пункте практически не осталось пустующих домов. Только в текущем году 11 усадеб обрели новых хозяев. Нашелся собственник и для пустовавшего здания бывшей школы. В планах – создание питомника для выращивания саженцев.

Язвины – первая деревня в сельсовете, куда в свое время пришли малинники. Те, кто уже освоил местные земли, теперь благоустраивают свои участки: ставят заборы, ремонтируют дома и хозпостройки. «Если еще пару лет назад в деревне было 17 гектаров заросшей, невозделанной земли, то на сегодняшний день только 0,7 гектаров пустует», – говорит С.А. Гречко.

В деревню Гута автобус с представителями депутатского корпуса района въезжал по дороге, некогда построенной за средства СПК «Осовецкий». В этой небольшой деревушке развернулось грандиозное по здешним меркам строительство: здесь возводится современный молочный комплекс на 600 голов. В объект хозяйство вкладывает собственные средства. На сегодняшний день уже освоено более 1,2 млн. рублей. Примечательно, что и на этапе строительства, и для будущей работы ферма обеспечена кадрами из числа местных жителей.

«Что касается благоустройства, то сама жизнь заставила нас плотно и целенаправленно заниматься этой темой, – говорит председатель СПК «Осовецкий» Станислав Цынкус. – Большое количество поголовья скота вынуждает нас запахивать и возделывать каждый клочок земли». К слову, еще в 2010 году хозяйство получило свою первую награду за наведение порядка на земле.

Далее участники сессии переместились на территорию Попинского сельского Совета. Здесь тоже имеется свой позитивный опыт поддержания порядка, работы с пустующими домами. Так, в деревне Вулька Попинская благодаря действию Указа №368 Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах» 11 домов приобрели вторую жизнь.

В Новопопинском Доме культуры состоялось пленарное заседание. В качестве докладчиков выступили председатели Осовецкого и Попинского сельисполкомов Светлана Гречко и Валерий Киричук, главный санитарный врач района Елена Михальчук, начальник отдела ЖКХ райисполкома Александр Онисько. Утверждение, что благоустройство – дело общее, нашло подтверждение в выступлении директора ГУО «УПК Осовецкая детский сад-средняя школа» Владимира Себестянюка, который поделился интересным опытом участия его учреждения в работе по наведению порядка.

Геннадий ДЕЮН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...