spot_img

Ожидая весточки-послания…

Дата:

От прошлой жизни у нее, Ларисы Борисовны Цыганковой из Антополя, осталось не так уж и мало: доброжелательность, приветливость, разговорчивость, без чего никак не получилось бы стать хорошим почтальоном, а также  государственные награды, в числе которых – медаль «За трудовое отличие» и документ, подтверждающий звание «Ударник коммунистического труда» (его по тем временам давали за высокий профессионализм, трудовое усердие и достойный моральный облик). И наша пожилая собеседница, присев на скамеечке возле своего дома, вспоминает свою молодость…
В отделение связи в Антополе она пришла работать в 1953 году: вначале была рядовым почтальоном, потом – бригадиром. Помнит, что в первые годы ее трудоустройства приходилось разносить очень много писем: сельчане ехали на заработки на целину и в другие места необъятной Страны Советов, а почта была едва ли не единственным доступным видом связи. Вот и писали люди друг другу письма, посылали открытки и переводы…
А еще, как рассказывает Л.Б.Цыганкова, почтовых ящиков во дворах тогда не было (они появились где-то в 1980 году), а изначально почтальону приходилось заходить в каждый дом, чтобы оставить газеты и письма на кухне или хотя бы в коридоре получателя. Участок у Ларисы Борисовны был немалый: порядка 15 километров. И почтовых отправлений собиралось по три сумки ежедневно.
Как справлялась? Муж, который работал связистом, помогал, сын, прибегая из школы и оставив портфель, брал сумку почтальона и спешил разнести корреспонденцию. И люди были очень довольны тем, что подписные периодические издания, письма и другие послания они получают оперативно и без задержек.
Видимо, благодарность односельчан тоже способствовала тому, что в 1986 году Л.Б.Цыганковой была вручена медаль «За трудовое отличие». А всего в поселковом почтовом отделении Лариса Борисовна проработала «без трех месяцев 40 лет».«Тогда всех знала, а теперь уже немногих вспомню», – сокрушается женщина.
С тех пор и в сфере почтовой связи, и в ее жизни многое изменилось. Лариса Борисовна, получив заслуженную медаль «Ветеран труда», вышла на пенсию. Жизнь на заслуженном отдыхе омрачило то, что ее муж и сын, как с горечью рассказывает пожилая женщина, «умерли, не болевши», скоропостижно и нежданно.
Правда, у Л.Б.Цыганковой остался внук, подрастают двое правнуков – Глеб и Егор. А это – самое главное, что ей и сегодня есть от кого ждать весточки…

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...