Защита рубежей – дело многих поколений

Дата:

Еще в начале лета на границе с Украиной открылась новая пограничная застава «Сварынь».  Это современный комплекс зданий со всей необходимой инфраструктурой и жилым домом для  семей тех, кто охраняет южные рубежи Беларуси. В распоряжении пограничников имеется самое современное оборудование и техника, позволяющие держать границу на замке.
Недавно на новом объекте с разрешения Председателя государственного пограничного комитета РБ генерал-полковника Леонида Мальцева побывали ветераны этого ведомства. Возглавил делегацию председатель Республиканского Совета ОО «БСОПС» генерал-майор запаса Николай Кохан, а также генералы запаса Евгений Ковалёв, Андрей Горулько, Дмитрий Шугай и старшие офицеры, которые отдали службе многие годы жизни. В Дрогичине делегацию встречали заместитель командира Пинского пограничного отряда подполковник Владимир Мамаев, председатель совета ветеранов отряда полковник запаса Анатолий Ксёндзик, начальник отдела идеологической работы ОПС Дрогичин подполковник Владимир Снитчук и военный комиссар подполковник Олег Андрощук.
А началась экскурсия ветеранов с посещения военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова. Директор музея Сергей Граник рассказал гостям об истории Дрогичинщины и наших земляках, которые прославили свой родной край боевыми и трудовыми подвигами, а также поделился опытом проводимой поисковой работы по увековечению памяти защитников Отечества, сложивших свои головы на дрогичинской земле в годы войны.
Ветераны-пограничники почтили память жертв войны у мемориала воинам и партизанам в сквере по ул. Ленина, у памятника в д. Горавица, где захоронено 4 бойца 220-го полка, погибших в бою с бандитами 9 февраля 1945г.
Основная же часть мероприятия прошла на заставе в Сварыни, где делегацию ознакомили с боевой работой пограничников. Гостям из Минска рассказали, как осуществляется контроль границы с помощью современных средств слежения и обнаружения нарушителей, а также показали условия повседневной жизни, быта солдат и ту технику, которая помогает им нести боевое дежурство.
Много интересного рассказал участникам мероприятия бывший первый командир Пинского пограничного отряда полковник запаса Юрий Андреев. По его словам, в начале 90-х годов прошлого века Пинскому пограничному отряду пришлось начинать все с нуля. То, что процесс обустройства границы с Украиной завершается и созданы хорошие условия для ее охраны, по его мнению, в первую очередь заслуга тех, «кто сейчас в составе делегации посещает заставу в Сварыни».
Подводя итоги экскурсии, председатель Совета ветеранов пограничного комитета генерал-майор запаса Николай Кохан подчеркнул важность сохранения традиций и передачи богатого опыта ветеранов молодым пограничникам: «Двери застав открыты для нашей молодежи. Пусть смотрят, учатся и знают, как осуществляется защита границы нашей Беларуси».

Сергей Крушина
Фото автора

IMG_1512

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...