Памятное место появилось в урочище «Теребун»

Памятное место появилось в урочище «Теребун», что за Жировским каналом недалеко от деревни Малиновка. Недавно там силами личного состава отделения пограничной службы «Дрогичин» под началом подполковника Святослава Войтенко был установлен памятный знак воинам-пограничникам 220-го полка 7-й дивизии войск НКВД.
Именно там холодной осенью 1944 г. произошли трагические события, унесшие жизнь 31 пограничника.
… В двадцатых числах ноября 1944 г. банда украинских националистов устроила бесчинства над населением д. Горавица Дивинского района. На перехват и уничтожение банды из г. Кобрина был выслан пешим порядком батальон под командованием майора Коледенко. Оставив основную часть бойцов в д. Радостово, в погоню за бандитами он направил группу во главе со старшим лейтенантом Федором Васильченко. 22 ноября 1944 г. этому подразделению удалось настигнуть бандитов, но, к сожалению, не выставив боевого охранения, они попали в засаду. Неравный бой длился всю вторую половину дня до темноты. Пограничники, заняв оборону, отстреливались до последнего. Видя, что все могут погибнуть, Федор Васильченко приказал бойцам прорываться из окружения к поросшему кустами болоту…
Лишь на следующий день из Радостово прибыла для поддержки группа бойцов под командованием капитана Федорова, но было уже поздно. Пограничники собрали убитых и похоронили в братской могиле недалеко от хутора Бычиков. В живых из группы старшего лейтенанта Федора Васильченко осталось лишь 14 человек. Сам он также погиб…