Церковь деревни Бездеж вновь обрела Евангелие, вывезенное в Германию еще в годы Великой Отечественной войны

Старейшая в наших местах Свято-Троицкая церковь деревни Бездеж вновь обрела Евангелие, утерянное и вывезенное в Германию еще в годы Великой Отечественной войны. Этим фактом в очередной раз подтвердилась христианская истина: по вере людям и воздается…
Деревня Бездеж всегда была оплотом православия в наших местах и, вместе с тем, примером терпимости и толерантности к представителям других вероисповеданий. Недалеко от церкви здесь расположен костел, а в семьях нередко переплетаются православные и католические корни. В большинстве своем местные люди живут с убеждением, что все разногласия легко преодолеваются, если иметь в сердце любовь к ближнему.
Сегодня Бездеж украшают два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный еще в 1784 году. В летнее время богослужения в основном проходят в новой церкви. Но и о старом, намоленном храме прихожане не забывают: под руководством местного настоятеля, протоиерея Геннадия Ворона и благодаря пожертвованиям сельчан и уроженцев этой деревни, помещение обновляется и благоустраивается: здесь уже заменили кровлю, по краям которой появилась искусно выполненная кружевная резьба, отреставрирован один из трех куполов и собираются средства на остальные…
И как-будто в награду прихожанам за их добрые дела и в укрепление их веры, в середине июля в Бездежском православном храме произошло весьма знаменательное событие: чудесным образом сюда возвратилась духовная ценность – старинное Евангелие, изданное более 120 лет назад. Сельчане считают: то, что через столько времени оно вернулось к своему престолу, иначе как промыслом Божьим и не назовешь.
По словам отца Геннадия Ворона удалось восстановить и картину происходящих событий, и имена благодетелей, в числе которых – благочинный Ганцевичского благочиния, отец Петр Пилипчук, его земляк, священнослужитель православного прихода в немецком городе Мюнхене Николай Забелич и его прихожанка Людмила Вебер. А позднее, дозвонившись отцу Петру в Ганцевичи, я услышала подробную историю возвращения святыни в Бездеж.
Все началось с того, что однажды в антикварный магазин, которым владеет в Мюнхене эмигрантка из России, уроженка Санкт-Петербурга Людмила Вебер, попала редкая книга – Евангелие в тяжелом металлическом окладе, с именной надписью, которая гласила:
«Сие святое Евангелие принесено в дар церкви во имя Святой Живоначальной Троицы в местечке Бездеж Кобринского уезда Гродненской губернии в вечное поминовение по супруге священника Александра Кадлубовского, рабе Божьей Феофиле, представшейся в Санкт-Петербурге в 14 день октября 1890 года и преданной земле в ограде называемой церкви».
Его принес в магазин пожилой немец, бывший офицер, и попросил продать, оценив Святое Писание в 6700 евро. Людмила решила обратиться за советом к местному батюшке – отцу Николаю Забеличу. В это время в Мюнхене находился и его земляк, отец Петр Пилипчук из Ганцевич. Священнослужители нашли нынешнего владельца Евангелия и, поговорив с ним, объяснили, какой великий грех совершает человек, стремясь заработать на том, что ему не принадлежит. Тем более, что речь шла об именной святыне… И бывший немецкий офицер согласился безвозмездно вернуть Евангелие к месту его первоначального предназначения – в Бездежскую церковь.
А недавно отец Петр Пилипчук привез и передал святыню настоятелю и прихожанам Бездежской церкви. Читая Евангелие и прикладываясь к нему, здешние прихожане с особым благоговением поминают рабу Божью Феофилу, ее мужа, отца Александра и всю семейную династию Катлубовских, которые в трех поколениях служили Бездежской православной церкви и удостоились захоронения в ее ограде, а также молятся об упокоении душ своих усопших предков и о здравии ныне живущих христиан…
Галина Шафран
НА СНИМКАХ: Святое Евангелие вернулось на родную землю.
Фото Николая Колосея