spot_img

“Папа и мама, бросьте пить! Я не хочу вас терять!”

Дата:

В моем небольшом, практически всегда наполненном солнечным светом, кабинете, предназначенном для  работы с родителями, в который часто заглядывают наши воспитанники, на самом видном месте висит плакат с изображением наполненных слезами глаз ребенка: «Папа и мама, бросьте пить! Я не хочу вас терять!». Малыши с тревожным любопытством спрашивают, почему плачет ребенок. И детям больно видеть и узнавать на картинке самих себя, свои чувства и переживания, испытанные в родных семьях…

Охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности нашего государства. Права и  законные интересы маленьких граждан Республики Беларусь закреплены в многочисленных законодательных актах.

И, наверное, ради того, чтобы увидеть свет и счастье в детских глазах, нашим учреждением и другими государственными структурами и реализуется национальная политика, направленная на защиту прав и интересов несовершеннолетних. На 1 декабря текущего года в ГУО «Дрогичинский районный социально-педагогический центр» проходят реабилитацию 13 мальчишек и девчонок, 12 из которых признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у нерадивых родителей.

Причина этому лежит на поверхности – пьянство пап и мам, пренебрежение основными потребностями ребенка: в жилье, пище, заботе и любви.

В семье Е. ребенок уже третий раз проходит реабилитацию в  детском приюте. И все потому, что мама крепко дружит с алкоголем. Увы, подобные истории детей – очень схожи. Пока несовершеннолетние находятся на государственном обеспечении, одни родители могут месяцами забывать об их существовании, не навещать и не звонить, другие – позволяют себе явиться к малышам в нетрезвом состоянии.  Поэтому приходится убеждать взрослых людей переосмыслить свои жизненные  приоритеты, понять: дети – самая главная ценность. Для этого специалистами Дрогичинского РСПЦ осуществляется работа по повышению родительской ответственности и воспитательного потенциала. В нашем учреждении функционирует клуб «Домашний очаг», проводятся родительские субботы. Взрослые  имеют возможность вместе с детьми заниматься творчеством в рамках кружковой деятельности, где они учатся радоваться результатам совместно выполненной со своими чадами работы.

Традиционным в социально-педагогическом центре стало и проведение различных программ с участием приглашенных приемных семей, пропагандирующих престиж семейного воспитания, важность внутрисемейных связей.

…Когда присутствуешь на школьных утренниках своих собственных детей и слушаешь песни о маме из их уст – хочется прослезиться от умиления и благодарности. В стенах нашего учреждения слова песни «Мама, будь всегда со мною рядом…», звучат, как молитва о спасении…Жаль, плачут не мамы, а дети… Дети, которым так нужна родительская забота и ласка!

В преддверии новогодних праздников малыши всей страны уже давно загадали заветные желания. Кто-то ждет красивую куклу, кто-то – современный планшет или телефон, а кто-то, не только в Новый год, а всегда, во сне и наяву, – мечтает об одном: «Мама исправится, мама придет и навсегда отсюда заберет»…

Ольга ШЕЛЬПУК,

социальный педагог ГУО

«Дрогичинский РСПЦ»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...