spot_img

Папа справился: как ухаживать за детьми и не растеряться

Дата:

В данный момент в Беларуси прорабатывается вопрос о введении обязательного декретного отпуска для отцов. По статистике сегодня только 1% мужчин в нашей стране пользуется этой возможностью. Корреспондент «ДВ» встретилась и побеседовала с двумя семьями: в одной папа официально принял на себя обязанности по уходу за детьми, в другой многодетный отец успевал заботиться и присматривать за тремя сыновьями, находясь на службе.

Олег и Светлана М., родители двух мальчиков – Вани (7лет) и Миши (в апреле 4 года):

–Убеждение, что мужчина не может пойти в декретный отпуск, является наиболее распространенным среди белорусов стереотипом. В Скандинавии же дело воспитания детей до 3-х лет обстоит иначе: там давно наработан опыт пап, присматривающих за малышами. В нашей семье – современный отец, не подверженный стереотипам, – признается Светлана. – Я своего мужчину не боюсь оставить с детьми. Нет таких дел, с какими бы наш папа не справился.

Мальчишки Ваня и Миша, воспитанием которых во время декретного отпуска занимался папа
Мальчишки Ваня и Миша, воспитанием которых во время декретного отпуска занимался папа

Когда мама вернулась на работу, Мише исполнился 1 год и 8 месяцев. Папа Олег оформил декретный отпуск и воспитывал сына на протяжении 7 месяцев. Малыш был достаточно самостоятелен: приучен к общему столу, на горшок ходил сам – и не проблемный, так как его кормление и сон были налажены по часам.

– Режим дня ребенка не изменился, – рассказывает Олег. – А вот мой распорядок стал другим: не всегда удавалось выполнить то, что запланировал, так как во время декрета посторонними делами не занимался – только сыном. Миша привык к вниманию. Походы к логопеду усиливали потребность малыша в постоянном участии взрослых в играх: дома мы стремились повторять задания, показанные на занятиях с педагогом.

Однако, несмотря на перемену в обязанностях, прежним для отца осталось хобби – охота. Отдохнуть, занимаясь любимым делом, удавалось на выходных, когда за детьми присматривала мама.

Уход за ребенком требует пристального внимания и… сообразительности, в значительной мере присущей папам:

– Как-то Миша закрылся в доме: я вышел на крыльцо, а он – раз, в металлической двери защелку перевернул, – рассказывает случай с сыном Олег. – «Открывай!» – говорю. Миша стоит по другую сторону двери, крутит защелку и еще дальше закрывает. Как же его достать? Обошел весь дом: только одно окно было открыто в режиме проветривания – все равно не влезть. Попросил сына принести табуретку и забраться на подоконник, чтобы полностью распахнуть окно. Но у ребенка не хватает сил перевести ручку в другое положение. Тогда я взял веревку – шпагат, сделал петлю, продел в ручку, захлопнул окно и отвел ручку в сторону… Как только попал в дом, сразу же разобрал замок в двери и выбросил защелку.

Сейчас мальчику почти 4 года. Декретный отпуск с его заботами и переживаниями остался позади, а значит – можно смело подводить итоги и делать выводы:

– С самого рождения Миши Олег не стоял в стороне, поддерживал меня, помогал во всем: гулял с сыном, укладывал его спать, вставал по ночам, заботился о малыше во время болезни, – признается Светлана. – Поэтому у супруга не возникло никаких проблем в декретном отпуске. Я всегда заостряла внимание мужа на том, что нет «только женских» и «только мужских» обязанностей. В семейном кодексе написано, что роли у родителей одинаковые. В роддоме говорят: родился ребенок – родилась мама. Так же и мужчине нужно привыкнуть, что он отец, что у него появились определенные обязанности. Папа должен понимать, что малыш нуждается в постоянном внимании и уходе, поэтому нельзя оставлять все заботы о маленьких детях только на женщин. Олег разделяет мою точку зрения.

На вопрос «Необходим ли в Беларуси проект обязательного декретного отпуска для отцов?» ответ однозначный – «да»:

– Мы считаем, – объясняет обоюдное с мужем мнение Светлана, – мужчинам нужен декретный отпуск на некоторое время, чтобы помочь женщине упорядочить семейный быт после выписки из роддома. Пока новоиспеченная мама налаживает режим кормления и сна ребенка, по дому практически невозможно все успеть: и приготовить, и постирать, докупить в магазинах детские принадлежности, съездить к врачу. Женщине необходима помощь, а мужчине приходится либо отпрашиваться с работы, либо брать отпуск за свой счет. Обязательный декретный отпуск для отцов облегчит этот процесс.

Александр и Наталья Ворон, родители 3 мальчиков – Ильи (7 лет), Максима (3,5 года) и Жени (почти 2 года):

– По сравнению с моей заработной платой декретный отпуск низкооплачиваем, и этих денег недостаточно для полноценного обеспечения семьи. Поэтому я служу по контракту, а уже дома во всем помогаю жене и присматриваю за детьми, – рассказывает Александр.

Ответственности в жизни главы семьи прибавилось: целую зиму жена Наталья была в отъездах, а отец заботился о сыновьях и доме. 5 дней в неделю Александр справлялся один, на выходные приезжала супруга.

Сыновья Максим, Женя и Илья не обделены вниманием папы
Сыновья Максим, Женя и Илья не обделены вниманием папы

– В первый день было непонятно, что и как делать, становилось не по себе, а потом привык, – продолжает многодетный папа. – Жизнь шла своим чередом. Работал я посменно: двое суток – дома, сутки – на работе. Когда выходил на службу, с сыновьями помогали дедушка и бабушка.

Не обходилось это время без сложностей и волнений: когда мальчишки болели, приходилось консультироваться с женой по телефону и рассчитывать на свои силы. В остальные дни быт и распорядок были налажены: утром и вечером Александр варил свежие каши, рецепт которых помнит еще со студенческого времени; отвозил первоклассника Илью в школу, а после занятий – в секции по хореографии, плаванию, футболу; занимался с детьми – рисовали, лепили, играли; следил за чтением первых книжек старшего сына; ежедневно делал уборку с пылесосом. Обычно к 11 вечера мужчины семьи Ворон уже засыпали. Если не было хлопот уложить в постель семилетнего Илью, то с младшими, Максимом и Женей, приходилось постараться: папа рассказывал не одну сказку.

Несмотря на загруженный день, у Александра находилось свободное время отдохнуть, посидеть в интернете, посмотреть новости, пока дети были отвлечены на мультфильмы и игрушки.

– Мальчики очень любят папу, копируют его поведение. Для сыновей Александр авторитет, поэтому они слушаются его без дополнительных уловок со стороны мужа, – заключает Наталья. – Для супруга привычно и легко заботиться о детях, так как сам Александр вырос в многодетной семье. Наш первенец Илья при рождении был очень маленький: он весил всего 2800 граммов при росте 48 сантиметров. Я боялась даже его пеленать, а муж сразу без опасений взял Илью на руки, помог его искупать. Можно сказать, с тремя сыновьями Александр попробовал этого женского «хлеба» – испытал на себе трудности ухода за детьми.

Вы можете выразить свое мнение по вопросу «Нужен ли обязательный декретный отпуск для отцов?» в комментариях к материалу на сайте газеты «Драгічынскі веснік».

Оксана КУЦЕНКО

Фото из личного архива героев материала

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...