spot_img

Перелистывая страницы жизни

Дата:

Как говорят в народе: жизнь прожить – не поле перейти. И состоит она далеко не из одних радостей. Проходя через годы, человек встречает трудности и тяготы. И очень приятно, когда прожитая жизнь становится примером для молодых. Заслуженное уважение своим созидательным трудом и ратными подвигами снискали многие представители поколения ветеранов. Среди них – Андрей Андреевич Мацука, житель деревни Рашин, совсем недавно отметивший свой 90-летний юбилей.

На долю мужчины выпали годы немецкой оккупации, фронтовые испытания на мужество и стойкость, а также самоотверженный труд на родной земле. Андрей Андреевич состоялся как глава многодетной семьи: со своей супругой Верой Наумовной они вырастили четверых детей.

Андрей Андреевич родился и вырос в крестьянской семье. Родители с утра до ночи работали в поле, большим было и домашнее хозяйство. Помогать родным наш собеседник начал еще со школьных лет. Все его образование – четырехклассная польская школа. Продолжить обучение у Андрея Мацуки не было возможности – нужно было работать, чтобы прокормить себя и свою семью.

Войну Андрей Андреевич встретил шестнадцатилетним парнем, а с наступлением долгожданного 1944-го года и освобождения родного края от немецких оккупантов сам принял участие в приближении страны к Великой Победе. Вступив в ряды Красной Армии, молодой призывник прошел «учебку» и, получив военную специальность водителя танка, был отправлен на фронт. Со своей боевой машиной Андрей Мацука освобождал территорию родной страны, а также охваченные огнем войны города Восточной Европы. Воевал на землях Болгарии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В одном из боев Андрей Андреевич был серьезно ранен. От попавшего в танк снаряда солдат получил сильную контузию, ожоги. Лежащего без сознания танкиста посчитали мертвым. Совсем случайно шевелящегося среди тел погибших бойца заметили и отнесли в медсанбат. Огромных усилий врачей и санитаров стоила жизнь солдата, но в итоге они сумели поставить его на ноги, и через некоторое время Андрей Андреевич вернулся в боевой строй. В медсанбате о нем говорили: раз пережил такие ранения – дожить ему до ста лет.

После войны Андрей Андреевич служил в разных уголках Советского Союза, а долгожданное увольнение в запас застало нашего собеседника в 1947 году в городе Кишиневе. Вернувшись в Рашин, Андрей Мацука устроился в местный колхоз трактористом. Работы на родной земле было много, приходилось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Там же, в колхозе им. Ф. Энгельса, молодой человек и встретил свою избранницу Веру. Ответственная звеньевая приглянулась бывшему фронтовику. После свадьбы молодые построили дом, где прожили душа в душу вот уже более шестидесяти лет. За годы совместной жизни Андрей Андреевич и Вера Наумовна Мацуки вырастили четверых детей и дождались шестерых внуков и девятерых правнуков.

Андрей Андреевич Мацука много лет отдал труду в родном колхозе. Работал он и на строительстве, и на посевной, и на уборке урожая. Трудовые заслуги нашего собеседника отмечены медалью «Ветеран труда». Перелистывая страницы жизни ветерана, можно с уверенностью сказать – ее он прожил не зря!

Ветерана А.А.Мацуку с юбилеем поздравляет председатель районной ветеранской организации С.А.Могилянчик
Ветерана А.А.Мацуку с юбилеем поздравляет председатель районной ветеранской организации С.А.Могилянчик

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...