В работу по профилактике преступности должно быть включено все общество. Такое мнение высказал первый заместитель Министра внутренних дел-начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Юрий Назаренко в ходе рассмотрения Дрогичинским райисполкомом вопроса о профилактике рецидивной преступности, тяжких и особо тяжких преступлений.

— Если человек попадает в поле зрения милиции, это значит, что он вышел за пределы законопослушного общества, ведь органы внутренних дел – это крайний рубеж — отметил первый замминистра. – На людей, которые ведут недобропорядочный образ жизни, нужно воздействовать в трудовых коллективах, по месту жительства.

 Органами правопорядка ведется работа по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртным, в ЛТП. В настоящее время прорабатывается вопрос по упрощению механизма направления алкоголиков в данный тип учреждений. Всего в стране функционирует 8 лечебно-трудовых профилакториев. К 2025 году планируется открытие еще нескольких.

Юрий Назаренко также обратил внимание на необходимость трудоустройства граждан, вернувшихся из мест лишения свободы.

— Есть трудности с подбором специальностей, должностей для данной категории, но их нужно трудоустраивать. И в этой связи важна эффективная деятельность наблюдательных комиссий, созданных при райисполкомах для координации профилактической работы с ранее судимыми, — отметил первый заместитель Министра.

Он также подчеркнул актуальность работы с несовершеннолетними, особенно в части противодействия втягиванию подростков в распространение наркотиков. МВД выступило с инициативой, чтобы банковские карты несовершеннолетним выдавались только с ведома родителей и последние могли контролировать поступление денежных средств. Именно посредством карт в большинстве случаев происходит расчет за криминальную подработку.

В Дрогичинском районе в текущем году отмечен значительный рост рецидивной преступности. В ее структуре преобладают кражи, уклонение родителей от содержания детей. Увеличилось количество рецидивных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также гражданами, которые не работают и не учатся. Наибольшее количество подобных преступлений зарегистрировано в г. Дрогичине, а также на территориях Антопольского, Дрогичинского и Закозельского сельсоветов.

По словам начальника Дрогичинского РОВД Сергея Петряева, правоохранителями принимаются необходимые меры для изменения тенденции роста рецидивной преступности в сторону снижения.

Геннадий ДЕЮН