На базе Барановичского района состоялся форум медийного сообщества Брестчины. В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция председателя облисполкома Петра Пархомчика для журналистского пула. В ходе живого и открытого диалога были затронуты самые разные аспекты жизни первого региона.
Журналисты поинтересовались у главы области, каким стал для него этот год в должности губернатора.
– Прошлый год для Брестчины был успешным, мы достигли, скажем, небывалых для региона высот практически во всех сферах. И я понимал, что к этим результатам, которые мы получили в 2024‑м, надо добавить, и добавить положительную динамику. И на этом была сосредоточена вся работа с руководителями районов. Удалось собрать в единую систему проекты по промышленности, выстроить долгосрочную стратегию до 2030 года. Мы сумели сделать значительно больше, чем даже планировали. Непростая ситуация была в аграрной отрасли. Весна оказалась очень капризной, начали звучать весьма пессимистичные прогнозы. Но мобилизация на максимальный результат дала свой эффект. Мы ставили задачу пяти районам Брестчины достичь намолота зерна в 100 тысяч тонн, а по факту такую планку преодолели восемь районов. Многие районы добавили по 20–30 тысяч тонн.
В этой связи губернатор упомянул и наш Дрогичинский район, который в нынешнем году также получил рекордный урожай, добавив к прошлому году порядка 30 тысяч тонн.
– Это очень хорошая динамика, высочайший результат, – отметил глава области.
Говоря об итогах своей работы, Петр Пархомчик отметил, что на этом этапе удалось создать команду единомышленников.
– Я доволен тем, что было сделано. Но успокаиваться не могу, характер такой у меня, реактивный. Нужно двигаться, и двигаться совсем с другой скоростью. Условия для этого созданы, – отметил губернатор.
Продолжая тему развития регионов области, был затронут вопрос рейтинга районов. Такой подход к оценке результатов работы районов и их руководителей.
– В его основу была положена именно динамика развития. Это не соревнование ради галочки. Это инструмент. Мы смотрим, где район силен, а где есть проблемы: занятость, инвестиции, дороги, медицина, демография. И сразу это видно на карте. Рейтинг помогает мне как руководителю быстро понимать ситуацию и принимать решения, – рассказал губернатор и также отметил Дрогичинщину, которая по итогам 8 месяцев заняла первое место среди регионов области.
В ходе диалога были затронуты вопросы развития инфраструктуры регионов, благоустройства.
– Отремонтированы сотни километров улично-дорожной сети, оборудованы контейнерные площадки для сбора отходов, построены и обновлены спортивные и детские площадки, – отметил Петр Пархомчик.
В Брестской области за текущий год высажено более 54 тысяч деревьев, 32 тысячи кустарников, около трех миллионов цветов.
Порядка 235 миллионов рублей освоено за полгода при реализации программы развития Припятского Полесья.
Эти средства вошли в самые разные сферы – от промышленности и АПК до образования, здравоохранения, транспорта и туризма, – отметил Петр Пархомчик.
В числе приоритетных направлений: дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты, здравоохранение, агропромышленный комплекс.
Петр Пархомчик отметил особую роль СМИ и блогеров региона: «Позвольте, наверное, скажу слова огромной благодарности нашим средствам массовой информации первого региона, ну и той работе, которую сделали наши блогеры. То, что они очень много говорят о Брестчине, очень много рассказывают, показывают в разных ракурсах – это дает нам возможность привлекать как можно больше туристов на территорию Брестской области».
Глава региона подчеркнул, что развитие туризма – стратегическая задача для страны. Теперь отрасль будет курировать Министерство экономики, а цель, поставленная Президентом, – кратное увеличение туристического потока.
***
В рамках форума состоялось подведение итогов ежегодного профессионального конкурса среди редакций региональных СМИ.
Среди редакций областных, объединенных и региональных газет победителем стала областная газета «Заря». Среди районных и городских газет лучшими признаны “Пінскі веснік” и “Лунінецкія навіны”. Телерадиокомпания “Пінск” победила в номинации «Среди редакций телевидения и радио».
Редакция газеты “Драгічынскі веснік” стала лучшей в номинации «Сохранение историко-культурного наследия».
В числе победителей – авторский проект корреспондента Максима Родько «Разговор у автолавки».
Геннадий КОСТЮКОВИЧ.