Сегодня, 28 июня, начинается Петрова пост, который продлится 2 недели (до 11 июля включительно). На следующий день будет отмечаться День святых Петра и Павла. Пост установление в память о том, как они постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Рассказываем, чего нельзя и что можно есть и делать в постные дни.

Как соблюдать Петров пост

Первое, что стоит помнить, что пост — это не столько про ограничения в еде, сколько про борьбу со своими страстями. Поэтому, несмотря на то, что в летнее время количество богослужений сокращается, нужно больше молиться. Например, читать Священное Писание, помнить о великодушии, покаянии, чистых помыслах, доброте, помощи ближнему.

Чего нельзя делать

Главное, чего нельзя делать в пост, как и в любой другой день, — забывать о христианском образе жизни по Божьем заповедям.

Лето — свадебный сезон, тем не менее в дни поста венчание не проводится. Свадьбы разрешаются, но только гражданские — в загсах. 

Также Петров пост строго запрещается гадать и проводить любые магические ритуалы. Рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. 

Как питаться на Петров пост 

В Петров пост нужно отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов. При этом разрешается есть рыбу, но не всегда. Согласно уставу, она запрещается в пищу по средам и пятницам, когда сухоядение и запрещена вареная пища.
 

В субботу, воскресенье и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) разрешено вино. Но в небольших количествах и без развлекательных мероприятий. По возможности, старайтесь отдавать предпочтение кагору, освященному на Пасху. 

Источник: forma.ru