Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что не видит причин для паники по поводу выявления в Беларуси первых пациентов с так называемым британским штаммом коронавируса. 

Характеризуя ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, министр сказал, что она развивается в пределах сделанного ранее прогноза.

«Британский штамм, как и другие штаммы, должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Я не вижу причин для паники», — отметил руководитель Минздрава.

По его словам, по данному штамму коронавируса идет противоречивая информация. Те пациенты в Беларуси, у которых он был выявлен, болеют не тяжело и не находятся на стационарном лечении.

«Это не означает то, что мы не должны прогнозировать рост заболеваемости. Но он в большей степени связан с весенним подъемом, наслаивающимся на обычные сезонные заболевания, которые характерны для нашей страны», — прокомментировал ситуацию министр.

Однако пока такого роста заболеваемости в Беларуси не наблюдается. «По уровню заболеваемости мы примерно ниже на 40% от осеннего пика, если анализировать по тяжелым и средним случаям, когда попадают на госпитализацию, — подчеркнул Дмитрий Пиневич. — Мы готовы, мы не ослабляем все режимные мероприятия, касающиеся респираторного этикета. Рекомендации по соблюдению масочного режима останутся до летнего сезона, а может быть и более».

«Спутник V» показал высокую эффективность против британского штамма коронавируса

Как сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, вакцина против коронавируса «Спутник V» в ходе исследований показала свою эффективность против британского штамма

«Нашими специалистами проведено исследование нейтрализующей активности сыворотки крови добровольцев, вакцинированных «Спутником V», против британского штамма вируса SARS-CoV-2. По результатам исследования, уровень нейтрализующих антител к британскому штамму достоверно не отличается от уровня нейтрализующих антител к исходному штамму SARS-CoV-2. Таким образом, вакцина «Спутник V» защищает от мутировавшего британского штамма коронавируса не менее эффективно, чем от обычного штамма», — сказал Михаил Мурашко