ПИОНЕРСКИЙ ПРАЗДНИК

День 19 мая выдался по-летнему жарким. Торжественная линейка, посвященная Дню пионерской дружбы, проходила под палящими лучами солнца. И это стало для четвероклассников, вступающих в ряды пионерской организации, испытанием стойкости – качества, необходимого каждому настоящему пионеру. Ведь, как известно, пионер, значит первый. А быть первым в труде, учебе, подавать пример добрыми делами, спешить на выручку – для этого требуется и целеустремленность, и благородство, и стойкость.

К воспитанию лучших человеческих качеств у подрастающего поколения и призвана деятельность пионерской организации. Об этом говорили и почетные гости праздника: директор музея партизанской славы Сергей Владимирович Граник, председатель ветеранов войны и труда Сергей Евсеевич Лапа, заместитель начальника отдела образования Валерий Васильевич Стаховец, ветеран пионерского движения Тамара Ивановна Четырбок. Их напутствия носили не только общий, но и конкретный характер. В своем выступлении С.В.Граник процитировал слова древнегреческого философа Дионисия Киосского: «Каждый гражданин желает иметь достойное общество». А каким оно будет, зависит от нынешнего юного поколения и, в первую очередь, от пионеров, как самых активных его представителей. Ведь истинный патриотизм, любовь к Родине по-настоящему выражается в отношении к людям. Именно об этом говорил С.Е.Лапа, обращаясь к пионерам с просьбой не забывать ветеранов, которых осталось совсем мало и которые будут очень рады вниманию со стороны ребят.

Хорошо, если напутствия людей, повидавших в жизни немало, станут для юных пионеров жизненным ориентиром. И их первый в жизни пионерский салют и слова торжественного обещания прозвучали как залог будущих достойных поступков.

После торжественной линейки пионерский праздник продолжался. Ребята и взрослые могли посмотреть концерт с участием юных артистов. Работало немало спортивных и игровых площадок, беспроигрышные лотереи, продажа сувениров, сделанных руками кружковцев. А желающие не только интересно, но и с пользой провести время, собрались вокруг стола, который временно стал игровым полем для игры-путешествия по Беларуси. В общем, каждому нашлось дело по душе. Пионерский праздник получился разноплановым и увлекательным.

Алла ИВАНОВА