ПИВО – НЕ ЛИМОНАД!

Информационно-профилактическая акция «Нет пиву и слабоалкогольным напиткам в общественных местах» прошла по всей нашей стране с 22-го по 28 февраля. Ее главная цель – еще раз напомнить, как вредно употребление алкоголя, особенно в детском и подростковом возрасте.

Проведение свободного времени, преимущественно с друзьями, характерно для подростков. Группы их составляют ребята, близкие по уровню развития, запросам и интересам. Но если группа не объединена какой-то полезной деятельностью, она становится благоприятной почвой для распития спиртных напитков.
«Пивная зависимость» на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем молодого поколения. Невысокая цена и реклама с каждым годом увеличивают количество людей, злоупотребляющих пивом. Его пьют все поголовно: парни, девушки, причем не только студенческого возраста, а даже школьного. Пиво превратилось в культовый молодежный напиток, средство возбуждения и общения.
Почему же молодые люди все-таки выбирают пиво? Поскольку пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Но процесс «спивания» в случае с пивом идет тихо и незаметно, необратимых изменений в организме ни будущий «хроник», ни его родители поначалу просто не замечают. Однако эти 2-3 бутылочки пива в день со временем непременно выльются в море запоздалых слез и бездну многодневных запоев.
Медики уже сейчас бьют тревогу, потому что резкий рост потребления пива вызвал широкое распространение нового заболевания – пивного алкоголизма. Пиво вошло в подсознание молодежи как непременный атрибут приятного времяпрепровождения, и сколько его выпивается за вечер в компании подростков, неизвестно никому.
Нужно знать, что пиво даже при однократном употреблении вызывает опьянение, а систематическое очень быстро ведет к привыканию и становится проводником к более крепким напиткам. Особенно быстро зависимость формируется у подростков, для этого достаточно употреблять пиво 3-4 раза в месяц в течение 1,5-2 лет.
Пол-литровая бутылка крепостью 5% алкоголя – это уже 50 граммов водки, 9% — 100 грамм. Пивной алкоголизм требует такого же лечения, как водочный или винный.
Кстати, пивной разновидности алкоголизма присущи особые клинические характеристики. Пиво, быстро всасываясь в организм, переполняет кровеносное русло, способствует расширению границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» — на рентгеновском снимке сердце пивного алкоголика в два раза больше обычного. Оно большое, но слабое, «дряблое» и со своими функциями «мотора» справляется с трудом, даже при небольших физических нагрузках появляется сильная одышка.
Употребление пива, особенно в раннем возрасте, приводит к снижению интеллекта и памяти, ослаблению внимания. Нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение, деформируется личность. Появляются жестокость, вспыльчивость, истеричность либо подавленность, скованность, невозможность найти «общий язык» с родителями. Неудивительно, что подростки становятся неуправляемыми, их тянет на «подвиги»: хулиганство, грабежи, беспорядочные половые связи.
Пристрастие к пенному напитку способствует снижению выработки мужского гормона. У мужчин-«пивоголиков», как и у слабого пола, раздается таз, ощутимо увеличиваются объемы груди, снижается потенция, а у женщин возрастает риск заболеть раком. Со временем развиваются гепатит и цирроз печени.
У пивных алкоголиков даже внешность характерная: отечное, одутловатое лицо, как правило, увеличена жировая прослойка. Развивается и поражение нервных стволов, болят ноги, руки, шелушится кожа и т.д.
Колорийность пива – причина нарушения обмена веществ. «Нагрузившись» хмельным напитком, человек не чувствует голода, пищевые центры мозга удовлетворены, но организм полноценного питания не получает. А раз обменные процессы протекают неправильно, происходит нарушение трофики тканей, работы желез внутренней секреции.
Пиво, как и крепкие напитки, нарушая координацию движений, провоцирует производственные и бытовые травмы, в том числе и со смертельным исходом.
С 23 февраля 2010 года вступили в силу изменения в действующем законодательстве. Установлена административная ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте и в других общественных местах. Все это влечет наложение штрафа до восьми базовых величин. Думается, данная мера поспособствует молодежи сделать правильный выбор в пользу своего здоровья. Ведь юность – прекрасная пора, старт жизни, время поиска и созидания, а употребление любых алкогольных напитков является рискованным поведением.

Татьяна МАРАЧУК,
фельдшер-валеолог райЦГиЭ.