Сергей Белокуров вернулся домой в Брашевичи 16 мая, отслужив положенные полтора года в органах пограничной службы. На следующий день он прибыл в военный комиссариат в Дрогичин, чтобы стать на воинский учет военнообязанных запаса. Как раз после этого мне и довелось встретиться с парнем, который только что обрел новый жизненный статус. Каковы его впечатления? Какие полезные качества характера он смог выработать во время службы в рядах стражей границ и чем будни солдат-пограничников отличаются от срочников в других родах войск?

Сергей Белокуров закончил среднюю школу, а затем отучился в Дрогичинском лицее, освоив специальность «тракторист-машинист, водитель категории «С». После учебы его ждала служба в армии. На призыве изъявил желание стать пограничником.

Местом несения службы Сергея Белокурова стала погранзастава, которая расположена в Малоритском районе на границе с Украиной. Его армейская должность – инспектор пограничной службы. Служба не показалась ему напрасно потраченным временем. За эти полтора года он выработал моральную закалку, выносливость, терпение. Приходилось проходить порой и по 25-30 километров по любой местности в любую погоду, в любое время года.

На счету парня участие в десяти задержаниях нарушителей Государственной Границы. Об одном из этих случаев Сергей рассказал подробнее. Мужчина в одиночку в пешем порядке переправлял контрабанду сигарет. Блоки с товаром он поместил в большой короб, и вместе с ним хотел пересечь пограничный рубеж. Наземные участки госграницы сейчас все огорожены, только остались реки и озера. Он решил перейти рубеж ночью по озеру. Однако нарушителя заметили на ПТН (пост технического наблюдения) – тепловизоры зафиксировали движение, когда он уже передал свой груз и возвращался обратно. По тревоге была поднята тревожная группа. Мужчину задержали, когда он уже снова вышел на берег. Несмотря на то, что при нем не оказалось контрабандного товара, гражданин находился в пределах пограничной полосы после 20.00 (нарушил правила посещения режимных территорий). Мужчина, как оказалось, уже не раз привлекался к ответственности за нарушения пограничного законодательства. Долго отпираться он не стал и сознался в содеянном.

Сергей Белокуров будет устраивать свою жизнь на гражданке. Сейчас продумывает вариант устроиться в метрополитен г. Минска. Пожелаем удачи защитнику Отечества.

Андрей РАССАФОНОВ