“Здесь становишься намного взрослее”. Как служится ребятам на погранзаставе “Сварынь”

Дата:

Праздник День пограничника ведет свою историю со времен существования СССР, в котором его начали отмечать с 1958 года. Связано это было с тем, что именно 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. В Республике Беларусь, после обретения независимости, сохранилась традиция отмечать День пограничника 28 мая, как дань уважения подвигу советских стражей границы.

Отметят этот день охраной южного рубежа нашего государства и военнослужащие пограничной заставы «Сварынь». Понятия выходной граница не знает, и праздничный день не станет исключением. У ее стражей, как обычно, будет много работы. Лишь на боевом расчете, когда застава примет в полное построение, кроме тех конечно, кто в наряде, прозвучат слова поздравления.

– На этом торжественная часть закончится. Но ликующую радость в душе и гордость за свои зеленые береты никто не отменял и не отменит, ‒ рассказывает в преддверии праздника заместитель начальника пограничной заставы «Сварынь» лейтенант Александр Анатольевич Литвин. – Современные пограничники чтут и помнят подвиги советского воинства, павшего в годы Великой Отечественной войны и, конечно, бессмертный подвиг советских пограничников. Ежегодно братство зеленых беретов принимает участие в торжествах на 9 Мая в г. Дрогичине, чтит воинов-пограничников в траурных митингах на памятнике в урочище Теребун южнее д. Малиновка, где в бою с бандформированиями 22 ноября 1944 года пало три десятка бойцов 1-го батальона 220 пограничного полка 7-ой дивизии войск НКВД. Ухаживает наша застава и за памятником на братской могиле в д. Горавица. Пограничники возлагают к ней венки и цветы, ведь тут тоже покоится прах троих воинов того же 220-го погранполка, но уже павших в феврале 1945 года.

Заместитель начальника заставы рассказывает, что охраняется граница в штатном режиме. Касаемо контрабанды, то с территории Украины в Беларусь через закрепленный за нашей заставой рубеж, как правило, она не поступает. А вот с территории нашей страны на Украину в прошлом году пытались переправить партии табачных изделий и медицинских препаратов. На данный момент попыток незаконного пересечения государственной границы с обеих сторон не было.

– В связи с военными действиями на Украине, никаких провокаций с ее территории на охраняемый рубеж заставой «Сварынь» также не наблюдалось, – рассказывает Александр Литвин. – У нас относительно тихо. Наш южный рубеж помимо того, что всегда бдительно охранялся, сейчас еще более усиленно контролируется нами совместно с военнослужащими 38-ой отдельной десантно-штурмовой бригады и органами МВД. Протяженность охраняемой пограничной заставой территории приблизительно 30 км. В километре от заставы уже проходит рубеж охраны границы и там установлена система «Ворон», представляющая собой сетку-забор на основе волоконно-оптических и нейрокомпьютерных технологий.

О себе, о своей службе и о том, как работает система «Ворон» рассказал ефрейтор Евгений Суворов. Парню 21 год, в мае как раз исполнилась годовщина несения его службы. Родом Евгений из города Славгород Могилевской области. До армии молодой человек закончил Могилевский экономический профессионально-технический колледж, где получил среднее специальное образование и является электромонтером охранно-пожарной сигнализации. На гражданке Женя успел попробовать заняться ремонтом автомобилей. Но на первом плане дома была учеба, после которой парня призвали в Вооруженные Силы.

Евгений говорит, что в пограничники попал служить сознательно. Когда призывника спросили, где бы он хотел служить, недолго думая, он ответил, что в пограничных войсках.

– Я и сам не ожидал, что мое желание исполнится, много раз за год службы вспоминал, как это получилось, – рассказывает военнослужащий.

Изначально новобранец прошел подготовку в учебном пункте Пинского погранотряда. Гражданская квалификация Евгения подходила под специальность, которую парень легко и быстро освоил в учебке, после которой был распределен для дальнейшего прохождения службы на заставу «Сварынь». Через полгода несения службы рядовой Суворов получил звание ефрейтор. На данный момент он является старшим мастером отделения ТСОГ ‒ технических средств охраны границы. В обязанности ефрейтора Евгения Суворова, как и любого пограничника, входит охрана основного рубежа государственной границы. А вот специфика службы Евгения заключается в поддержании со своим отделением сетки с системой «Ворон» в отличном рабочем состоянии.

При контакте на сетку-забор срабатывает сигнализация, и система оповещает о нарушении границы. К месту происшествия немедленно выезжает тревожная группа для задержания. Бывает, что миграция диких животных может нарушить покой.

– Но ложных тревог у пограничников не бывает! Группа задержания в любое время и всегда выедет в пункт нарушения госграницы, чтобы убедиться, дикое животное это или нарушитель, – рассказывает ефрейтор Суворов.

На границе есть еще и другие системы, приборы, технические средства, за которыми необходимо следить и поддерживать их в исправном состоянии. Соответственно, знания и умения пограничника Евгения Суворова и его отделения задействованы и в их обеспечении.

Пограничник знает свой распорядок на сутки ‒ с 20.00 до 20.00, именно так измеряются пограничные сутки.

– Что будет на следующие сутки, нам доводят на боевом расчете, который ежедневно проходит на заставе вечером в 19.00. Боевой расчет – это наш пограничный ритуал! На нем личному составу доводится дальнейший распорядок. Вот в таком ключе примерно и живет наша застава, – говорит ефрейтор Суворов.

На вопрос, не пожалел ли Евгений, что выбрал службу в пограничниках, он тут же отвечает ‒ не пожалел ни разу! И рассказывает, как однажды сослуживец задал ему вопрос ‒ отправил бы ли он своего сына служить в пограничные войска? Евгений без колебаний ответил – да!

Ефрейтор погранслужбы говорит, что здесь становишься намного взрослее, приобретаешь большую ответственность. Служба очень интересная, каждый день узнаешь что-то новое. За время несения службы Евгений участвовал в поисках нарушителя и побывал на усилении в другом погранотряде.

– Каждый день на границе ты с оружием. Всегда думаешь о людях, которые у тебя за спиной, о семьях, живущих в Сварыни, о тех, кто находится дальше, обо всем государстве. Понимаешь, что если ты сейчас где-то допустишь ошибку или пропустишь кого-то, то пострадают обычные люди, – говорит старший мастер ТСОГ ефрейтор Суворов.

На досуге Евгений предпочитает читать книги. Любит научно-популярную фантастику, детективы, да и другими жанрами не брезгует. Сейчас в свободные минуты читает «Полигон» Юрия Улингова.

До дембеля пограничнику еще полгода. Рассматривал Евгений и вариант остаться на контрактную службу. Но все же планирует после демобилизации в ноябре вернуться к гражданской жизни, идти работать по специальности, в дальнейшем создать семью. Дома, в Славгороде, гордятся солдатом родители Олег Иванович и Татьяна Федоровна Суворовы. Они скучают и ждут сына домой.

Ефрейтор Евгений Суворов умеет любоваться природой. Кто сказал, что технарь не романтик?! В нарядах он любит провожать закаты, а больше всего встречать свежим утром оранжевые рассветы, тем более сейчас, в эти майские дни, восхищаться восходящим солнцем и любоваться красивыми облаками.

Пусть же всегда, уважаемые пограничники, над вашими головами будут мирные облака, а любовь родных будет к вам безгранична.

Максим РОДЬКО

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...