spot_img

По «Дороге памяти»

Дата:

В далеком прошлом осталась Великая Отечественная война,  но народ до сих пор хранит в памяти события тех дней и имена героев, которые так мало прожили, но так много успели сделать для своей земли, Родины и всех будущих поколений. И святой долг ныне живущих – перенять эстафету Великой Победы и передать ее своим потомкам, сохранив в истории и в людской памяти имена тех, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью.

Возложение цветов к памятнику вблизи деревни Заплесье
Возложение цветов к памятнику вблизи деревни Заплесье

В рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, прошел и традиционный автопробег по местам боевой славы нашего района и захоронений времен Великой Отечественной войны. В недавней эстафете памяти я участвовала в составе военно-патриотического клуба «Пересвет» под руководством Тимофея Ивановича Климчука, вместе с которым мы, будучи школьниками, прошли многими тропами былых сражений.

Старт нынешнему автопробегу «Дорога памяти», в котором приняли участие председатель районного объединения  профсоюзов Анатолий Иванович Способ, директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова, первый секретарь РК БРСМ Дмитрий Анатольевич Быб, другие официальные лица и представители общественных организаций, был дан у стен военно-исторического музея имени Д.К.Удовикова. Венок к памятному знаку «Партизанская слава» возложили председатель районного совета ветеранов Светлана Андреевна Могилянчик и председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Николай Николаевич Заяц. В торжественной обстановке военный комиссар Дрогичинского района Олег Петрович Андрощук вручил повестки призывникам, которым в скором времени предстоит заступить на защиту рубежей своей Родины. Со словами добрых напутствий и пожеланий к молодым людям обратился бывший воин-интернационалист Н.Н. Заяц.

Затем участники мероприятия отправились по маршруту автопробега. Первым пунктом прибытия стала школа деревни Липники, на здании которой  в присутствии учеников и сельчан был открыт барельеф в честь партизанского командира и заслуженного учителя Николая Михайловича Попова, в послевоенные годы возглавлявшего это учебное учреждение. В ходе встречи организаторы мероприятия вернулись к страницам биографии храброго партизана, к его боевым и трудовым заслугам, минутой молчания почтили память Н.М.Попова.

Следующую остановку участники автопробега сделали возле памятника здешним жителям, погибшим в Великой Отечественной войне, где также возложили цветы и отдали долг памяти землякам, не вернувшимся с полей сражений.

Затем автоколонна направилась  в сторону деревни Заплесье. Этот населенный пункт примечателен тем, что уже на третий день войны здесь был дан организованный отпор врагу. По историческим сведениям, 25 июня 1941 года отступающие красноармейцы, в числе которых были и пограничники, через Дрогичин  продвигались в сторону Пинска. Неизвестно, по чьей инициативе – то ли это был приказ начальства свыше, то ли решение командира на месте – но именно за деревней Заплесье красноармейцы выбрали удобное место, залегли, и около четырех часов дня, когда со стороны Липник появились враги, открыли огонь, пытаясь сдержать стремительное наступление гитлеровцев.  Фашисты, не ожидавшие такого яростного сопротивления, отступили. Неоднократно захватчики пробовали прорвать оборону, но каждый раз были прижаты к земле шквальных огнем красноармейцев. И только когда среди наших солдат появилось слишком много убитых и раненых, было принято решение покинуть оборонительные позиции.

Немало отважных защитников полегло в том сражении, но именно на этом клочке земли Дрогичинщины нашли свою смерть и многие оккупанты. Очевидцы вспоминали, что поле боя было устлано телами убитых советских солдат, которых наступавшие немцы хоронили по несколько человек в одной яме. Своих же убитых захватчики отвозили подальше от людских глаз: не хотели, чтобы население знало об их потерях.

После войны найденные останки погибших в том бою красноармейцев перезахоронили в братскую могилу в г.Дрогичине, а на месте боя, возле шоссе по старой дороге из Дрогичина на Пинск,  был возведен памятник – скульптура воина с автоматом и связкой гранат. Именно около него в канун Дня Победы участники автопробега возложили  цветы, а члены военно-патриотического клуба «Пересвет», оставив автоколонну, принялись приводить в порядок территорию возле памятника в Заплесье, над которым они давно взяли шефство.

А маршрут эстафеты памяти продолжил свой путь в деревню Гутово, где находится памятник партизанам, которые погибли в бою в сентябре 1943 года. К нему также были возложены цветы, после чего участники автопробега отправились на встречу со школьниками, чтобы вместе с ними перелистать страницы истории, осудить войну, которая принесла разруху и горе, и с благодарностью вспомнить тех, кто отдал свои жизни за нынешний мирный день.

Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...