spot_img

15 мая – День семьи. Золотое счастье

Дата:

И в субботу, и в понедельник шел дождь. А в воскресенье, в первый день Пасхи, небо было чистым, светило солнышко. В семье Волос такой благосклонности со стороны природы порадовались. Ведь на два часа дня была назначена торжественная регистрация Ивана Ивановича и Екатерины Кирилловны. Во двор вынесли стол с караваем и шампанским, постелили перед ним красную ковровую дорожку. Дети попросили Ивана Ивановича снять с праздничного пиджака значок «Победителю соцсоревнования 1978 года», медали в честь юбилейных дат Великой Победы и прикрепили на лацкан белоснежный цветок. Помогли маме повязать на голову золотистый платок.

Иван Иванович и Екатерина Кирилловна Волос из д.Суличево – снова жених и невеста
Иван Иванович и Екатерина Кирилловна Волос из д.Суличево – снова жених и невеста

Хлопотали всей семьей. А семья у Ивана Ивановича и Екатерины Кирилловны Волос большая. Четыре дочери, зятья, шестеро внуков и правнучка. Они и задумали организовать настоящую «золотую свадьбу» для родителей: с гостями, торжественной регистрацией, поздравлениями, звоном бокалов, громким «горько». В Закозельском сельисполкоме такой инициативе обрадовались. Традиция чествовать «золотые» супружеские пары здесь заведена давно. Что ни год, так одна или две записи появляются с фотографиями в Книге почетных юбиляров. Брашевцы, Рапинчуки, Веремейчики, Михнюки, Остаповичи, а теперь вот и семье Волос пришла пора сыграть «золотую свадьбу». Люди они простые, скромные, обычные трудяги. Жизнь прожили достойно.

Словно офицер на плацу, вытянувшись в струнку, принимал поздравления Иван Иванович. Он заботливо взял под руку свою дорогую супругу Екатерину Кирилловну. К сожалению, здоровье всерьез подводит женщину, и муж для нее – настоящая опора. Торжественную регистрацию «золотой свадьбы» провела управляющая делами Закозельского сельисполкома Светлана Степановна Кузьмич, «молодоженов» приветствовали председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Юльяновна Комисарчук, профсоюзный лидер СПК «Радовецкий» Елена Васильевна Угляница. В их честь пели культработники Закозельского сельисполкома в народных костюмах. Был на этой свадьбе и гармонист!

… Перед глазами убеленных сединой «жениха» и невесты пронеслась вся жизнь – одна на двоих. Они и родились в одной деревне, в Суличево. Только жили их родители в разных концах. Приглянулись друг другу на танцах. Тогда еще и клуба в Суличево не было, молодежь собиралась по хатам или в местной школе. После танцев нужно было обязательно помыть полы.

– А танцевали тогда крепко! – мысленно возвращается в молодые годы Иван Иванович. Мы общаемся через несколько дней после «золотой свадьбы». На земле во дворе еще поблескивают золотые «дождинки», которыми дети осыпали юбиляров во время торжественной регистрации, а в комнате стоят поздравительные адреса, сувениры. Внук Кирилл подарил занимательную композицию: дедушка держит бабушку на руках.

– После свадьбы хатку старенькую купили, много лет строились, тяжело приходилось. Держали хозяйство, и по три коровы было. Детей нужно было поднимать: четыре школьницы в доме. Переживала, чтобы наши девочки одевались не хуже других детей: перед школой ездила за покупками в Пинск, Брест, Березу, – по-матерински искренне рассказывает Екатерина Кирилловна. – Хорошие у нас девчата выросли, я на них не обижаюсь: и постирают, и в доме уберут, всю работу приедут – переделают. Чтоб только Бог им и их семьям здоровья дал!

Лена живет в Хомске и работает продавцом, Светлана руководит школой в Заречке, Люда обосновалась в Дрогичине, она бухгалтер по профессии, а Ирина свила свое собственное семейное гнездо в Антополе, она – санитарка.

– Конечно же, мне хотелось сына, – не скрывает Иван Иванович и весело повествует о том, как в случае рождения «хлопчика» пообещал молокосборщику «выставить» целую флягу с водкой. Мол, поедем по всей деревне и будем односельчан угощать. Увы, не пришлось суличевцам стать участниками такого необычного действа. Зато у Ивана Ивановича теперь четыре зятя и внуки-мальчишки есть. Впрочем, какая разница: дочери или сыновья? Главное, людьми хорошими воспитать да чтобы отца, мать почитали…

Свадьбу Иван и Екатерина сыграли 17 апреля 1966-го года. Не ломились в ту пору столы от яств, как теперь, на «золотой свадьбе». Обычное сало считалось изысканным угощением. И все же их свадьба удивила родственников и односельчан. Обычно лошадьми ехали молодожены на роспись. Они же отправились в Попинский сельсовет на… грузовой машине: невеста в свадебном наряде восседала в кабине, жених – в кузове. Иван Иванович работал трактористом в Ивановском СМУ, вот руководство и сделало старательному сельчанину свадебный подарок, выделив бортовой автомобиль. А во дворе, где гуляла свадьба, всю ночь простоял с включенными фарами дизельный трактор. Он фарами светил танцующим. Электричества в Суличево тогда еще не было, и в домах пользовались керосиновыми лампами.

Екатерина Кирилловна в молодости тоже трудилась в Ивановском СМУ, вручную укрепляла берега каналов, а потом перешла в колхозную полеводческую бригаду. В колхозе имени Ленина, за рулем трактора, прошла и большая часть жизни Ивана Ивановича. Общий механизаторский стаж Волоса составляет 43 года, и если бы не болезнь, то вряд ли он передал бы своего «стального друга» в другие руки. Иван Иванович обслуживал фермы, заботился, чтобы животные были вовремя и сытно накормлены. Обходился без напарника, только когда нужно было очень остаться дома, передавал технику подменному механизатору. Переживал, хоть бы кормушки не повредились, да корма были качественно розданы. Работа на ферме требовала особых навыков и внимания. Подниматься приходилось в пять часов утра: с вечера загружал прицеп зеленой массой. Даже будильник себе специально купил звонкий, громкоголосый. С людьми, с начальством не конфликтовал. Просто добросовестно работал. И заработал звание «Заслуженный колхозник».

– И деньги хорошие платили: 350-400 рублей в месяц. Механизаторы, которым зимой приходилось работать в мастерских, столько не получали, – уточняет Иван Иванович. Чувствуется, насколько сильно гордится этот человек своим трудовым прошлым.

Не он, а супруга начинает разговор о том, почему Иван Иванович носит на пиджаке медали, отчеканенные к юбилейным датам Великой Победы. Родился Волос в 1939-м году, когда началась война, под стол пешком ходил. С болью вспоминает Иван Иванович свое военное прошлое. Вместе с родителями он стоял у ямы, в которую падали тела расстрелянных фашистами людей. Якобы за связь с партизанами их выдали врагам местные жители. Мама пыталась укрыть сынишку своим телом. Выстрел, второй, третий, вот-вот их черед становиться под смертоносные пули. Но случилось чудо: поступил приказ отправить оставшихся в живых в Кобрин. Там их опять едва не расстреляли. И вновь Господь уберег. Ивана и его родителей «погрузили» в эшелон и отправили в Германию. Так Иван Волос стал малолетним узником нацизма.

– Нас распределили по хозяевам: отца отдельно, нас с мамой – отдельно. Разрешали встречаться, но ненадолго, и предупреждали, чтобы не смели заводить детей. Иначе всем расстрел. Мама доила коров, тяжело ей приходилось, но за это ее и неплохо кормили. Я же жил впроголодь, какая польза немцам от маленького ребенка. Хотя и меня заставляли подметать во дворе, делать другую посильную работу.

Когда же американцы освободили территорию, на которой гнула спины семья Волос, немец-хозяин решил не отдавать ребенка родителям. Он запер плачущего Ивана в погребе, заявив, что оставит мальчишку себе за сына. Ведь на хозяйстве кому-то нужно работать, а его родной сын погиб на фронте.

Родителям все же удалось отнять мальчонку у немца, помогли поляки. Однако впереди Волосов ожидало еще одно серьезное испытание. Документов не было, а разговаривал их сын Иван исключительно на немецком языке. Пришлось им доказывать «своим», что ребенок – белорус, их собственный сынишка, а не какой-нибудь немец. Благо, что рядом оказались односельчане, которые подтвердили происхождение Ивана свидетельскими показаниями.

Первые свои детские послевоенные годы Иван Иванович вспоминает со смехом. Ведь и дома он разговаривал поначалу исключительно по-немецки. К тому времени, когда пришлось изучать в школе иностранный язык, освоил местное наречье, и уже немецкая грамота почему-то давалась ему с трудом.

…Такая вот простая и одновременно удивительная сельская семья справляла 1 мая в деревне Суличево «золотую свадьбу». Звонко щебетали птицы, звонко пели самодеятельные артисты, смахивали слезы волнения дети, внуки, гости. Безгранично счастливыми чувствовали себя Иван Иванович и Екатерина Кирилловна. Рядом были самые дорогие и любимые люди. Глаза детей, внуков и маленькой правнучки излучали любовь, светились счастьем. «Ради этого стоило пожениться 50 лет назад и прожить свои жизни пусть нелегко, но честно», – думали про себя «золотые» юбиляры.

Нина ТКАЧУК

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...