ПОБЕДИЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ

В конце прошлой недели в живописном месте за деревней Осовцы состоялись соревнования санитарных дружин района. В очередной традиционный раз им пришлось демонстрировать свои знания, мастерство и ловкость, которые всегда необходимы в экстремальных условиях при спасении жизни людей.

Открыл мероприятие председатель районного исполнительного комитета В.М.Хватик. Он отметил, что нынешние соревнования проходят в юбилейный год – год 65-летия Победы над фашистской Германией. Санитарные дружины активно действовали во время Великой Отечественной войны, показывая примеры мужества и стойкости. Именно из числа обученных сандружинниц формировались военно-санитарные поезда, медицинские отряды.К сожалению, и с началом третьего тысячелетия мир не стал безопаснее. Ежедневно мы слышим, как в различных регионах планеты тысячи людей становятся жертвами вооруженных конфликтов, террористических актов и стихийных бедствий.
Далее руководитель района сказал, что сегодня на европейском континенте, наверное, нет более дружественного народа, чем наш народ, нет более миролюбивого государства, чем Республика Беларусь. Наш Президент А.Г.Лукашенко, говорил: «Мир и стабильность в стране – это величайшее достижение белорусского народа. Мы должны уметь отстоять свое благополучие в любых ситуациях». Поэтому соревнования санитарных дружин стали обязательным элементом подготовки персонала организаций и предприятий по гражданской обороне. Это эффективная форма обучения практическим и теоретическим навыкам поведения в экстремальных ситуациях, а также важный механизм создания резерва граждан с навыками оказания первой медицинской помощи.
В заключение Василий Михайлович Хватик назвал лучшие сандружины, которые на протяжении ряда лет занимают призовые места, и пожелал всем крепкого здоровья, бодрости и уверенности в своих силах, успехов в нынешних соревнованиях.
Да, и на этот раз санитарные дружины района держали довольно строгий экзамен на право быть победителем. Строгие судьи – работники медицин-ской и санитарной служб – проверяли умение каждой команды правильно пользоваться противогазом, оказать потерпевшему медпомощь, действовать в условиях применения химического, бактериологического, ядерного оружия и т.д.
Несколько часов продолжались соревнования. По наименьшему числу штрафных очков, которые выставлялись во время прохождения дружинами всех этапов соревнования, судьи определили победителей. За высокие знания, мастерство, умение действовать в экстремальных ситуациях первое место присуждено санитарной дружине племзавода «Закозельский». Второе место заняла команда ОАО «Дрогичинский райагросервис», третье – СПК «Брашевичи».
Были также определены победители и в других конкурсах. Так, лучшей стенгазетой признана газета районного потребительского общества.
Победители и призеры награждены грамотами и денежными премиями.

Юрий СЕРГЕЙ.
НА СНИМКАХ: во время соревнования санитарных дружин.
Фото автора.

no images were found