БОЖИЙ ДАР ФЕДИ МАСКАЛЮКА

Своих сыновей Андрей Павлович и Нина Федоровна Маскалюки назвали в честь дедушек: старшего – Павлом, младшего – Федором. Супруги не заглядывали в специальную литературу, чтобы узнать значение этих имен, и даже не догадывались, что имя Федор означает «Дар Божий».

…Третьим ребенком Нина Федоровна разродилась дома. Очевидно, тогда в организм малыша и проникла инфекция, которая впоследствии привела к страшному диагнозу: мышечная дистрофия. В первый класс Федя пошел своими ножками, но закончить его, увы, не смог. Мальчика перевели на надомное обучение. Привычный стул заменила инвалидная коляска, полный красок и радости мир для шестилетнего мальчугана сузился до размеров комнаты.
Он никогда и никому не рассказывал о своих переживаниях. Только почему-то рисовал исключительно черной краской. Взяв в руки пластилин, на первых порах Федя также игнорировал солнечные, сочные цвета. Но по мере того, как вылепленные из пластилина фигурки получались все совершеннее, стало меняться отношение мальчика к цвету.
Сейчас в созданной руками Федора коллекции есть и оранжевая белочка, и белоснежный зайчишка, и яркие автомобили. Федя любит смотреть телевизор и иногда с упоением пересказывает домочадцам содержание художественных фильмов и мультиков, он с удовольствием играет в компьютерные игры, занимается с учителями, которые приезжают к нему из Новопопинской средней школы. Но наибольшую радость 13-летнему мальчишке приносит работа с пластилином. Его тоненькие пальчики творят чудеса! С мастерством ювелира Федя вылепливает крошечные фигурки зверюшек, некоторые размером с пуговицу. При этом он точно передает особенности строения мордашки животного. У его волков открыта пасть, как если бы они пробежали за добычей пол-леса. Увидев принадлежащую тете кобылу Сивку, Федор тотчас создал из пластилина целую композицию. Он не просто вылепил лошадку, а «запряг» ее в телегу по всем правилам, «надев» на шею пластилиновый хомут, не забыл о дуге и прочих хитростях.
С особым пристрастием лишенный возможности ходить юный мастер относится к технике. Федя любит, когда ему дарят маленькие машинки. И дело вовсе не в том, что с ними ему удобно играть. «Комплектующие» от этих машинок мальчик использует, вылепливая пластилиновую технику. В его коллекции есть автомобили различных марок, трактора, мотоциклы и даже плуги к тракторам.
— Я как-то купил бензопилу и показал ее Феде. Минут через десять возвращаюсь в дом, а Федя уже заканчивает вылепливать такую же миниатюрную бензопилу из пластилина, — рассказывает отец Андрей Павлович. – В окошко увидел трактор, тут же попросил: «Папа, дай мне колеса, и принялся трактор лепить»…
Родители в недоумении, откуда у сынишки такой талант. Впрочем, наверное, от отца. Было время, когда Андрей Павлович занимался резьбой по дереву. Сейчас же он с мастерством сказочника превращает пустые банки из-под кофе, сгущенки, баллончики из-под дезодоранта в вазы, конфетницы, карандашницы. Бесполезные предметы, благодаря мастерству простого сельского пастуха, перевоплощаются до неузнаваемости, приобретают вид металлических кружев.
К Маскалюкам мы приехали вместе с директором районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей с психофизическими особенностями Валентиной Сергейчик. 1 июня, во Всемирный день защиты детей, сотрудники центра собирали детей-инвалидов в Дрогичине, организовывали для них праздник, дарили подарки. Так как Федя попасть на праздник не смог, Валентина Андреевна привезла подарки ему домой: разноцветные фломастеры, набор маленьких машинок, игрушечную собачку. Больше всего Федя, конечно же, обрадовался машинкам. Теперь можно будет с них новые пластилиновые модели лепить, да и колеса в деле пригодятся.
Федя не любит бывать на улице. Может, здесь, в четырех стенах, он чувствует себя более защищенно, спокойно, в безопасности? Окошко, которое выходит в переулок Заслонова, для него словно окно в большой мир, где ходят люди, ездят машины и трактора. Все, что удается увидеть за окном, Федя спешит изобразить в пластилине. Материала для работы предостаточно. Вот и на днях к мальчику приходили его одноклассники из Новопопинской школы, принесли в подарок пластилин. Хотя Федя обучается на дому, ровесники считают его своим товарищем по учебе. А самым близким другом для мальчика остался Димка, с которым он когда-то учился в первом классе местной школы, в Вульке Попинской.
Семья Маскалюков – многодетная. Старший сын – Павел заканчивает среднюю школу и планирует поступать в политехнический университет. Нарядное выпускное платье родители приготовили для старшей дочери – Наташи, которая сдает экзамены за 9 класс. Наташа будет продолжать учебу в школе – родители мечтают о том, чтобы их дети получили высшее образование. В 4 класс перешла младшенькая дочурка – Валечка. Пожалуй, она больше всего времени и проводит вместе с Федей, помогает ему в его импровизированной домашней мастерской. И очень сожалеет о том, что брат не может отправиться вместе с ней и с отцом рыбачить на Кублик. Валя – заядлая рыбачка, ходит на окуня и на плотву.
Пять лет назад Маскалюки переселились в так называемый «президентский» домик СПК «Пеняково». В доме есть ванная комната и туалет, по жилым помещениям проходят трубы парового отопления. Только вот ведь незадача: воды в доме нет. Не только дом Маскалюков, но и несколько других, расположенных рядом, не подключены к водоснабжению. Такие вот получились «безудобственные» дома с удобствами. Не нужно объяснять, насколько важна вода для семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, не имеющий возможности ходить. В расположенном во дворе колодце также вода бывает не всегда: он недостаточно глубок. Вот и приходится Маскалюкам с флягой ездить за водой к родственникам. Воду в отопительный котел также заливают вручную, через продолбленную на чердаке дыру. Андрей Павлович обращался к руководству хозяйства с просьбой купить ему насос, чтобы можно было пробить во дворе колонку. Деньги на оборудование колонки семья нашла бы, но приобрести насос, который стоит больше миллиона рублей, Маскалюкам не по карману. Да и как-то само собой разумеется, что тот, кто построил дом с ванной, должен позаботиться и о том, чтобы из крана текла вода. А иначе, какой смысл в таком проекте?
…Чувствовалось, что наш визит утомил Федора. Ему хотелось остаться один на один со своим пластилиновым миром. Миром молчаливых зверюшек, машинок и людей, которые не заглядывают в душу и не задают вопросов. С миром, где царствует материал, подвластный его настроению и пальцам.
Федя немного оживился, когда вспомнил поездку в Брест и в резиденцию Деда Мороза в Беловежскую пущу. Тогда он получил Благодарность Брестского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации за участие в выставке работ детского творчества «Под небом мирно-голубым». И, как знать, может именно в Беловежской пуще Федя увидел зайчиков, белочек, лисиц и волков, которых до сих пор с такой любовью и творческим вдохновением вылепливает из пластилина…

Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: директору районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации В.А.Сергейчик есть о чем поговорить с Федей Маскалюком.
Фото автора.
Р.S. Сотрудники районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации проводят благотворительную акцию «От сердца – к сердцу» по сбору средств на приобретение специального оборудования для детей с особенностями психофизического развития. Деньги можно перечислить на р/счет 3632016530446 ЦБУ №108 в г.Дрогичине филиала №111 ОАО «АСБ «Беларусбанк» г.Ивацевичи 150501623 УНП 200100236 «Для детей-инвалидов».