spot_img

Почему закрываются почтовые отделения в глубинке

Дата:

На прошлой неделе в тихой деревеньке Кремно было довольно оживленно. Неспешной вереницей собирались местные жители (в абсолютном большинстве – люди преклонного возраста) к зданию сель-ской библиотеки. Здесь их ожидала встреча с районной информационно-пропагандистской группой в составе начальника отдела экономики райсельхозпрода Михаила Васильевича Коржовника, начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Виталия Николаевича Кивеля, председателя Бездежского сельсовета Ивана Николаевича Янущика, председателя СПК «Бездеж-Агро» Виктора Николаевича Состравчука, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольги Николаевны Осовцовой и начальника Дрогичинского районного узла почтовой связи  Натальи Владимировны Криштапович. Главным вопросом, который предстояло разобрать и разъяснить населению, было скорое закрытие отделения почтовой связи в этом населенном пункте.

…Пока народ потихоньку подтягивался к зданию библиотеки, я разговорился с председателем сельсовета, к которому относится Кремно, Иваном Янущиком. С горечью он констатировал: деревня постепенно вымирает. И привел конкретные цифры:

– Как бы ни было грустно говорить это, но в Кремно численность жителей сокращается. Если в 1990-м году здесь проживало около полутысячи человек, то сейчас – всего 194. Еще 10 лет назад в Кремно и соседнем Завершье насчитывалось примерно по 350 жителей. Но в Завершье эта цифра осталась на прежнем уровне, а в Кремно – нет… Здесь сейчас более 60 пустующих домов.

Суличево, Ялочь, Марковичи. В этих деревнях уже нет почтовых отделений. Теперь, видимо, настал черед и Кремно. Почему? Основной аргумент, как и водится в таких случаях, экономического характера. Об этом говорила на встрече с населением начальник Дрогичинского РУПС Наталья Криштапович.

– Главным критерием функционирования почты является ее рентабельность. Чего нельзя сказать об ОПС «Кремно». Данное положение можно объяснить тем, что основная часть оказанных услуг – непрофильные, такие как прием платежей за электроэнергию, за домашний  телефон, платежи мобильных операторов, реализация товаров потребительского спроса. Посылки, переводы, письма в Кремно практически невостребованы – поэтому и наблюдается убыточность.

– Почта нужна! Как нам быть без нее?! – наперебой заговорили сельчане.

Наталья Владимировна попыталась успокоить их.

– Не думайте, что мы оставляем вас наедине с проблемой. Доставка почты и печатных средств массовой информации будет осуществляться, как и предусмотрено государственным социальным стандартом в области почтовой связи, 5 раз в неделю, кроме воскресенья и понедельника. При этом населению одновременно будут предоставлены следующие услуги: прием всех видов почтовых отправлений, реализация конвертов, открыток, печатных средств массовой информации, оформление подписки на периодические издания, прием всех видов платежей, реализация товаров потребительского спроса, выплата пенсий, пособий и другие.

После планируемого 1 сентября закрытия ОПС «Кремно» обслуживание будет осуществляться уже не в отделении связи, а непосредственно почтальоном на дом каждому. Он и пенсию вам принесет, и возьмет оплату за «коммуналку», другие услуги. Фактически теперь вам не надо никуда идти, – разложила все, как говорится, по полочкам Н.В. Криштапович.

– Поймите: мы не можем работать «в минус». К тому же, содержание здания – убыточное, – говорила Наталья Владимировна.

…В ситуации, в эпицентре которой оказалась почта в Кремно, можно понять обе стороны. Без сомнений, в век рыночных отношений никто не хочет работать в убыток. Поэтому подобные решения вроде и логичные.

Но можно понять и позицию местных жителей. Каждому из нас хочется, чтобы его «родны куточак» развивался и полноценно жил. Почта, магазин, школа – такие объекты, смотреть на потерю которых сельчанам больно и грустно. Кстати, в школе в Кремно уже давно не слышен звонок и гул ребятни. Сейчас это здание пустует, приходя в негодность. Когда-то его выкупил частник, но потом пропал  «с концами». Как рассказал председатель Бездежского сельсовета Иван Янущик, он лично два года искал нерадивого хозяина. Но тот, вроде как, выехал за границу…Теперь здание школы опять выставлено на аукцион. Но найдется ли желающий выкупить его? Вопрос пока повис в воздухе…

Об этом на встрече и напомнили жители Кремно представителям районной информационно-пропагандистской группы. «Не повторит ли почта судьбу школы?» – говорили сельчане.

…Воспользовались жители Кремно и возможностью задать представителям районной власти  свои наболевшие вопросы. Пенсионера, бывшего механизатора Н., интересовало, как СПК «Бездеж-Агро» будет распределять людские сотки, почему упала урожайность на здешних полях. Недавно вступивший в должность руководитель хозяйства Виктор Николаевич Состравчук подробно и доходчиво разъяснил все «аграрные» моменты (благо, сам председатель по образованию агроном) и заверил всех присутствующих, что в СПК всегда готовы помочь в решении проблем жителей Кремно.

От кого-то из них поступило нарекание насчет недостаточного уличного освещения, кто-то просил пересмотреть график движения автобусов городских маршрутов, чтобы было удобнее добираться до автостанции.

Кремновцы были активны в своих выступлениях, как бы давая понять, что их деревню не стоит списывать со счетов.

– Да, годы идут. Мы стареем. Молодежи вот мало. Но, поверьте, хотим  жить не хуже других. Что мы, не заслужили? Всю жизнь трудились ведь добросовестно, не жалея сил, – говорил мне уже на улице пожилой мужчина…

Деревня никак не хочет нести потери…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...