spot_img

Поиск продолжается

Дата:

Есть дети, которым интересно учиться и постоянно узнавать что-то новое, и такие школьники, помимо занятий на уроках, ведут активную исследовательскую работу, результаты которой ежегодно представляют на традиционной конференции «С наукой в будущее». Особое место среди детских научно-исследовательских работ занимают темы, связанные с историческим прошлым родного края.

В минувшем учебном году моя дочь Аня тоже решила принять участие в такой конференции, и в своей работе она начала изучать историю деревни Ляховичи. В этом населенном пункте родилась я, там и поныне живут мои родители – Анины бабушка с дедушкой, и поэтому мне интересно было наблюдать за практическим ходом ее дел в этом направлении.

Анна исследовала историю деревни довоенного периода, когда в Ляховичах проживал пан Ецман. Этот труд школьница представила не только на районной, но и на областной конференции, где была награждена Дипломом 2 степени. Изучать историю родного края стало настолько увлекательно, что она решила продолжить поиск интересных фактов из далекого прошлого, и мне захотелось оказать дочери посильную помощь в этом деле.

Мы стали частыми гостями военно-патриотического музея им. Удовикова, изучали архивные материалы, имеющие отношение к деревне Ляховичи. Просматривая документы Дрогичинского районного военного комиссариата, мы нашли интересную переписку Надежды Давыдовны Стома, проживающей в д. Николаевщина Столбцовского района, и Дрогичинского райвоенкома, которая датирована 1996 годом. В деле подшито несколько писем и копий ответов на них Надежде Давыдовне. Из переписки мне стало понятно, что эта женщина родом из наших мест. Вот одно из ее писем райвоенкому:

«Пишет Вам Надежда Давыдовна о погибшем летчике. Могила его находится возле одного из хуторов в урочище «Кородище». Жена этого хозяина звалась Матрена, и жили они в лесу. После войны я училась в школе, которая размещалась в Вороновой хате, которая не сгорела в войну. Хорошо помню нашу учительницу Софью Степановну Рощинскую. Она жила в д. Кублик на берегу канала  в доме Петруся. С учительницей мы ухаживали за могилой летчика. Члены семьи одного из братьев Петруся живут в Ляховичах напротив церкви. Они должны знать о месте захоронения летчика.

Когда буду в родных местах, то покажу эту могилу. Ее легко можно найти, только спросите у людей…»

Отвечая на это письмо, райвоенком А. Макаров 23 августа 1996г. написал:

«После Вашего звонка по поводу захоронения погибшего летчика Чуковского Анатолия Павловича Дрогичинским райвоенкоматом была проделана определенная работа. Однако ничего конкретного установить не удалось. Во-первых, на территории Попинского сельского Совета Рощинская Софья Степановна не проживает. Во-вторых, среди учителей, работающих в школах Дрогичинского района, Рощинской Софьи Степановны нет. В-третьих, старожилы д. Великий Лес ничего не знают ни о гибели летчика, ни о каком-либо захоронении в окрестностях деревни. Поэтому убедительно прошу Вас оказать нам содействие в поисках захоронения…»

Прошло почти двадцать лет с того времени, как была предпринята попытка установить место захоронения сбитого в небе над Ляховичами в 1944 году  советского летчика. По словам Надежды Стома, в послевоенные годы вместе с учительницей Софьей Рощинской они ухаживали за могилой, на которой даже висела табличка с надписью «Летчик Чуковский Анатолий Павлович». К сожалению, сейчас уже очень тяжело будет найти место его захоронения, но надежда есть. Думаю, что на эту публикацию в газете «Драгічынскі веснік» откликнутся те, кто может хоть что-то рассказать. Будем рады любой информации, тем более, что в деревнях Великий Лес, Селище и Ляховичи многие говорят, что самолет действительно упал. Только совместными усилиями можно докопаться до истины и вернуть из небытия еще одного погибшего героя минувшей войны. Главное – не быть безразличными.

Татьяна ДЖИГА,

учитель Ровинской школы

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...