spot_img

Помочь не ступить на скользкую преступную дорожку…

Дата:

Любому человеку, вставшему однажды на скользкий путь преступления, вернуться к нормальной жизни можно лишь приложив немалые усилия. И при условии постоянного контроля и поддержки со стороны сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Работа с осужденными – весьма кропотливый и многогранный труд, с которым достойно справляются в Дрогичинском РОВД. Из года в год инспекция показывает одни из лучших результатов в области, являясь примером для других коллег.

22 августа 1920 года является днем создания органов и подразделений уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь, к которым относятся и уголовно-исполнительные инспекции, а их сотрудники отмечают свой профессиональный праздник 29 августа. Что же входит в их обязанности, с какими сложностями приходится им сталкиваться в повседневной деятельности? Об этом узнал корреспондент «ДВ» в беседе с временно исполняющим обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции Дрогичинского РОВД Дмитрием Георгиевичем Косменчуком.

Временно исполняющий обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции Д.Г. Косменчук
Временно исполняющий обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции Д.Г. Косменчук

В инспекции капитан милиции служит уже 8 лет, являясь самым опытным сотрудником. И признается: за годы работы повидал немало. Но главный принцип: к каждому человеку необходим индивидуальный подход.

– Жизнь такая штука, что от преступлений никто не застрахован. В моей практике встречались и врачи, и учителя, и руководители. То есть достойные граждане нашего общества, которые по каким-либо обстоятельствам (например, по невнимательности на дороге) оказались на скамье подсудимых. И у человека, считаю, всегда есть шанс вернуться к нормальной жизни. Ставить на ком-то клеймо – неправильно. Важно помочь людям. Этим наша инспекция и занимается, – рассуждает Дмитрий Георгиевич Косменчук.

В настоящее время уголовно-исполнительные инспекции обеспечивают исполнение различных видов наказания: общественные и исправительные работы, запрещение занимать определенные должности, ограничение свободы без направления осужденных в исправительное учреждение, ограниченние свободы с направлением осужденных в исправительное учреждение. Также осуществляют профилактическое наблюдение за лицами, в отношении которых применены иные меры уголовной ответственности (осуждение с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением его, без назначения наказания и  с отсрочкой отбывания), контроль за освобожденными от наказания условно-досрочно.  Как видим, спектр деятельности достаточно широкий.

– С чего же начинается рабочий день сотрудника уголовно-исполнительной инспекции? – интересуюсь я.

– С так называемой «пятиминутки» – небольшого совещания, где начальник ставит сотрудникам задачи, указывает на необходимость устранения каких-либо недостатков, – говорит капитан Косменчук. – Немаловажный момент – планирование рабочих вопросов: куда какие запросы направить, кого из «подопечных» посетить по месту жительства, а кому-то и нарушение (если имеются основания) вынести.

Все люди – разные, и подход сотруднику инспекции необходимо найти к каждому. Сейчас на учете состоит 319 человек. Много это или мало? Судите сами: в инспекции работает 3 человека. Поэтому и нагрузка на каждого сотрудника отнюдь не маленькая.

– Работаем слаженно. Как одно звено. Считаю, справляемся хорошо, все вопросы решаем оперативно, в рабочем порядке, – резюмирует Д.Г. Косменчук.

Впрочем, и без сложностей в работе не обходится. А «подкидывают» их граждане, которые не являются «отмечаться» в РОВД. Поэтому либо самим сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции, либо участковым инспекторам милиции приходится осуществлять их принудительный привод.

– Мы осуществляем контроль и профилактическое наблюдение. Но самое главное – исполнение наказания. Например, если нельзя человеку находиться вне дома после 23.00 – значит, нельзя. Вообще, работа у нас непростая. Сотруднику инспекции необходимо быть грамотным в составлении различных нормативно-правовых документов. Например, у нас есть 10 дней для постановки человека на учет. За это время нужно вызвать гражданина в райотдел милиции, взять с него различные подписки, составить справку о проведении с ним беседы, выяснить все личные данные (где живет, с кем общается). Профилактическая работа ведется очень кропотливо и серьезно, чтобы человек знал, как вновь не нарушить закон и не нажить себе новые неприятности, – рассказывает Дмитрий Георгиевич.

Среди тех, кто состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции, немало граждан, которые лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Если первый раз они привлекаются к ответственности по административному законодательству, то если попадаются дважды в течение года – данные действия подпадают под статью Уголовного кодекса. А затем, если садятся даже трезвыми за руль (неважно, скутер это или автомобиль) – то возбуждается уголовное дело по статье 417 УК РБ. В общем, с законом шутки плохи.

– Есть такое понятие как «неотвратимость наказания». Это значит, каждый должен нести ответственность за совершенное деяние. Важно изменить сознание людей, чтобы они в дальнейшем не совершили аналогичные или какие-либо другие преступления и правонарушения, вели нормальный образ жизни. Смотрим, чтобы граждане соблюдали возложенные приговором суда условия отбытия наказаний. Контролируем все эти вопросы. Если же человек не соблюдает условия наказания – выносим взыскания. По каждому виду наказаний они разные: где-то выговор, где-то дисциплинарная изоляция в ИВС, где-то официальное предупреждение, – говорит Д.Г.Косменчук.

Моего собеседника искренне радует, что после отбытия наказания большинство его «подопечных» осознает: жить нужно, не нарушая закон. И для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции человеческая благодарность – лучшая награда.

Кроме того, инспекция тесно взаимодействует с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Дрогичинским ТЦСОН, которые оказывают соответсвующую помощь осужденным. А вопросы деятельности уголовно-исполнительной инспекции и участковых инспекторов милиции по работе с осужденными и лицами, имеющими судимость, ежемесячно рассматриваются на наблюдательной комиссии райисполкома.

Проведение профилактических бесед – неотъемлемая часть работы сотрудников уголовно-исполнительной инспекции
Проведение профилактических бесед – неотъемлемая часть работы сотрудников уголовно-исполнительной инспекции

– В чем же секрет успеха вашей инспекции, регулярно показывающей хорошие результаты работы? – интересуюсь напоследок у собеседника.

Он на секунду задумывается и кратко резюмирует:

– Результаты достаточно высоки благодаря совместным усилиям многих служб: и участковых инспекторов милиции, и сотрудников патрульно-постовой службы, и многих других. Необходимо быть хорошими психологами, чтобы уметь достучаться до сознания человека, выстроить с ним нормальный диалог в ходе беседы. Ведь профилактика преступлений и правонарушений – важнейший момент в нашей работе.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...