Для кого-то лес – место отдыха и уединения от повседневных суетных дел, а для мастера леса Новопопинского лесничества Андрея Андреевича Марковского это – место непростой и нелегкой, но с детства привычной и понятной работы.

– Мой отец, Андрей Игнатьевич, около 30 лет своей жизни отдал лесному хозяйству: вначале трудился бензопильщиком, потом – лесником. Жили мы на краю деревни Суличево, я был младшим из троих детей в нашей семье. И с самого раннего детства у меня остались воспоминания, как мы с мамой и старшими сестрами помогали отцу выполнять план по заготовкам лекарственных трав: собирали зверобой, чабрец, листья крапивы, кору крушины, а затем все это сушили на чердаке, чтобы не попадали прямые лучи солнца и сохранялось качество собранного лекарственного сырья. Весной лесникам доводился план по заготовкам молодых шишек сосны, летом – по сбору ягод и грибов, и мы всей семьей в этом участвовали. А в подростковом возрасте, лет в 12-13, я уже помогал отцу делать дополнения лесных культур: на участках, где не прижились ранее высаженные деревца, мы по новой выполняли эту работу: отец специальной лопатой – мечом Колесова – делал углубления в земле, а я погружал в лунку сеянцы. А потом мы с ним наблюдали, как они укрепляются, растут, ветвятся… Сейчас в тех местах, где я с отцом когда-то садил лес, поднялся густой сосновый бор, в котором мы со своими детьми уже грибы собираем, – рассказывает Андрей Андреевич, вспоминая времена своего детства.

Поскольку работа в лесном хозяйстве, как ему тогда казалось, не представляет для него ничего нового, то после окончания школы сельский парень решил получить техническую специальность и пошел учиться в Дрогичинское СПТУ на механизатора. Училище он окончил с отличием, и Марковскому сразу, без сдачи экзаменов, предложили продолжить учебу в индустриально-педагогическом техникуме. Но к этому времени Андрей начал сомневаться, является ли техническая специальность и связанные с ней профессии мечтой его жизни.

Он ушел служить в армию, а вскоре после увольнения в запас, в 1997-м году, вернулся домой, в Суличево, и устроился лесником, заменив на рабочем месте отца, который вышел на пенсию. Но тот, по словам моего собеседника, на начальном этапе старался во всем помогать сыну и советом, и конкретными делами.

– Тогда это было Брашевичское лесничество, и мой участок находился между Попиной и Суличевом и в окрестностях деревни Кублик. А в 2000 году у нас было создано Новопопинское лесничество, – отмечает А.А. Марковский, который был не только свидетелем, но и непосредственным участником становления нового коллектива.

 Изначально под административное здание новой структуры лесхоза было приспособлено строение, которое прежде использовалось как служебное жилье. Оно было отремонтировано, приведено в порядок, расширено, и в Новопопинском лесничестве до сих пор продолжают заниматься благоустройством на подведомственной территории, создавая здесь уютную и комфортную рабочую зону.

А мастером, как считает А.А. Марковский, он стал благодаря бывшему лесничему Владимиру Васильевичу Шкилюку, который сейчас находится на заслуженном отдыхе и недавно отметил свое 65-летие.

– Именно он настроил меня учиться дальше, убеждая, что справлюсь. «Поступай, ты уже все освоил и во всем разбираешься на практике», – настаивал Владимир Васильевич. И в 2012 году я заочно поступил в Полоцкий лесохозяйственный колледж, а вскоре после этого был назначен на должность мастера леса. Учиться мне и вправду было несложно, потому что многое из того, что там преподавали, я уже знал на практике, – рассказывает Андрей Андреевич.

А.А. Марковский с супругой во время посадки леса в урочище Победище

Сейчас в подчинении А.А. Марковского работает 4 лесника – Олег Вячеславович Деренчук (в зоне его ответственности – обход леса в окрестностях населенных пунктов Воловель, Закозель), Анатолий Степанович Головко (Великий Лес), Николай Александрович Малышиц (он лесник в Селище), Александр Владимирович Кучик (Огдемер, Лежитковичи, Крестиново). И за четверть века работы в лесном хозяйстве Андрей Андреевич в совершенстве освоил все производственные процессы, начиная от посадки леса и завершая техническими обязанностями, такими, как инвентаризация лесных угодий, перевод молодых лесопосадок в полноценный лес, отвод участков для сплошных и санитарных рубок, чтобы успеть вовремя убрать спелый лес и использовать его на деловую древесину, иначе в дальнейшем он начнет портиться и превратится в низкосортное сырье или дрова. «Но в целом на какой площади лес вырубается, на такой же впоследствии и возобновляется», – замечает Андрей Андреевич.

– Посадил лес, и пока он растет – ты за него в ответе. В первые годы после посадки сеянцы нуждаются в тщательном уходе, чтобы их не заглушила сорная растительность и кустарники и они смогли укорениться и окрепнуть. В это же время в местах, где саженцы погибли, проводится их повторная посадка, или, как у нас называют, дополнение лесных культур. После семи лет, когда саженцы подрастут, мы переводим их в статус полноценного леса. Но уход и забота за молодняком на этом не завершается: далее ведется доочистка, то есть убираем на участке нежелательные лесные породы, затем, с 21 до 40 лет, ведем прореживание, чтобы деревья могли формировать полноценную крону и древесину. В общем, делается все, чтобы постоянно возобновлять лесные ресурсы и чтобы это богатство со временем не оскудевало, а в полноценном виде и в наилучшем состоянии перешло к нашим потомкам, – поясняет А.А. Марковский.

При этом наш собеседник добавляет, что со временем тяжелый труд лесоводов облегчают механизмы. И если когда-то, как вспоминает Андрей Андреевич, лесопосадки обкашивались обычными косами, то сейчас для этих целей используются кусторезы, секаторы и другие специальные инструменты. То же самое и с заготовкой леса: теперь эту работу на многих участках выполняет многооперационная лесозаготовительная техника, с помощью которой ведут выборочные или сплошные рубки деревьев, обрезку сучьев, раскряжевку сортимента…

В лесном хозяйстве, как и во всяком производстве под открытым небом, тоже присутствует сезонность. И каждая пора года предполагает свою ответственность. С зимы начинается заготовка шишек для семян, а весной на первый план выходит посадка леса. Особенно трудной, как вспоминает Марковский, для лесоводов была весна 2018 года: накануне в лесничестве сплошными санитарными рубками были пройдены большие участки лесонасаждений, поврежденных короедом. А весной в порядке лесовосстановления нужно было посадить почти 50 гектаров лесных культур. Это было очень напряженное время, потому что весна тогда была холодной и короткой, объемы работ – большие, лето оказалось засушливым, саженцы приживались плохо и на многих участках приходилось делать дополнения… Но сейчас радуют глаз лесопосадки в урочище Победище за деревней Воловель и во многих других местах, где тогда поработали все работники лесхоза, включая администрацию…

Летом в лесном хозяйстве продолжается сбор семян липы, березы, ольхи, которые отправляются в лесопитомник для выращивания сеянцев, ведутся работы по уходу за лесонасаждениями, инвентаризация лесных площадей. Лесозаготовка ведется круглогодично, а зимой работа активизируется в труднодоступных заболоченных местах, куда можно доехать только после того, как подтопленные водой участки покроются прочным льдом…

По признанию Марковского, лес для него – не только место работы, но и любимое место семейного отдыха. Супруга моего собеседника, Татьяна Владимировна, – работает экономистом лесхоза. Их свела и познакомила работа в одном коллективе, и таким образом в 2005 году образовалась семья Марковских. Сейчас у них – уже трое детей: старшая, Екатерина, одиннадцатиклассница, занимается в профильном химико-математическом классе, 11-летний Роман увлекается информатикой, а 8-летняя Марийка пока определяется со своими предпочтениями. А любимым совместным увлечением у них стали походы за грибами, когда глава семьи показывает детям не только любимые места своего детства, но и попутно рассказывает связанные с ними истории. По рассказам отца Андрей Андреевич знает, что в посадке дубравы в урочище Копани, со стороны Суличева, за «польским часом» принимала участие и его бабушка Наталья, которая очень рано овдовела и всю тяжесть крестьянской работы несла на своих плечах. Радует моего собеседника и лесопосадка в урочище Дошник, где он в своем далеком детстве трудился вместе с отцом. Деревья там выросли, и теперь на том участке уже ведутся рубки ухода…

Так что жизнь человека была не напрасной, если после его ухода на земле остается что-то очень нужное и полезное. Например, влекущий свежестью и прохладой сосновый лес или березовая роща… И в этом плане Андрею Андреевичу Марковскому и всем его коллегам-лесоводам, можно считать, повезло с работой…

Галина ШАФРАН
Фото автора