ПРАПОРЩИК СИНЮТИЧ

В последних  числах  апреля старшему технику отдела пограничной службы «Дрогичин» Сергею Синютичу было присвоено звание прапорщик. На погонах вместо лычек появились две маленькие звездочки.

Никогда не мечтал Сергей стать пограничником. Но, оглядываясь назад, он все чаще ловит себя на мысли, что судьба подспудно готовила его к службе. В шестом классе, а учился Сергей в СШ №1 г.Дрогичина, увлекся легкой атлетикой: бегал, метал гранату, подтягивался на турнике, стрелял из «мелкашки». Хорошая физическая подготовка пригодилась, когда пришло время служить срочную службу. Юношу призвали в                   38-ю десантную бригаду. Армия стала хорошей школой жизни. Сергей семь раз прыгал с парашютом, понял, какой смысл вкладывается в понятие «дисциплина», морально возмужал. Но мысль о сверхсрочной службе к нему не приходила. Хотелось домой, да и профессию он себе выбрал.

А мечтал Сергей Синютич шоферить. Поэтому и документы после школы подал в Дрогичинское СПТУ №163. Перед армией права получил.

— У меня по жизни два увлечения: техника и спорт, — рассказывает прапорщик Сергей Сенютич. – На «УАЗике» отдела пограничной службы мы едем на заставу в д.Радостово. Для дежурства на границе из Пинского погранотряда прибыли трое пограничников срочной службы. Мне же интересно посмотреть заставу.

Сергей Григорьевич не слишком разговорчив: не положено военнослужащему органов пограничной службы лишнее болтать. Скупо продолжает:

— Что касается спорта, то играю в футбол. Мы создали в отделе футбольную команду, руководит ею старший лейтенант Турчак. Недавно участвовали в областном турнире по мини-футболу среди «силовиков». Играли в Липниках. Победить пока не удалось. Оно и понятно: мы ведь играем первый год.

В отдел пограничной службы «Дрогичин» Сергей Сенютич пришел по объявлению. Три года назад он прочитал в «районке», что отделу требуются военнослужащие. «Фирма», где работал Сергей дальнобойщиком, потихоньку разваливалась. Посоветовавшись с супругой, Сергей решил попытаться кардинально изменить свою жизнь. В начале февраля он обратился к начальнику отдела Валерию Кускову, и через три месяца уже служил техником на пограничной заставе в Радостово.

— Да, в течение трех месяцев решался вопрос, буду я призван в органы пограничной службы или нет, — рассказывает прапорщик. — Нужно было пройти медицинскую комиссию и тестирование. Пригодились и занятия спортом, и армейская закалка.

Так, Сергей Сенютич сменил большегрузную фуру на армейский «УАЗик», асфальтированные трассы – на лесное бездорожье, а гражданскую жизнь – на воинскую дисциплину. Правда, пока он ни разу об этом не пожалел. Нынешней весной вновь подписал контракт и с гордостью прикрепил две маленькие звездочки на погоны.

— Всем сослуживцам в День пограничника хочу пожелать успехов, карьерного роста, здоровья. Коллектив у нас подобрался очень хороший: один за всех и все за одного! На нас возложена большая ответственность по охране государственной границы. И мы стараемся оправдывать доверие, оказанное нам родной страной, — улыбнулся на прощание мой собеседник.

Нина ТКАЧУК.

НА СНИМКЕ: прапорщик С.Г.Сенютич.

Фото автора.