spot_img

Православный форум в очередной, 15-й, раз собрал участников церковных певческих коллективов

Дата:

Как долгожданная радость, как чудесное явление приходит в наш небольшой городок день, когда время и вечность сливаются в многоголосых молитвенных песнопениях о святой вере, светлой надежде, чистой любви и извечных христианских ценностях. Именно таким желанным событием для жителей Дрогичина и его гостей становится фестиваль «Пойте Богу нашему, пойте!..». По благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна это мероприятие традиционно проводится в пасхальный период, который длится 40 дней – от Воскресения Христова до праздника Вознесения.

И вот 5 июня масштабный православный форум в очередной, 15-й, раз собрал участников церковных певческих коллективов не только нашего региона, но и отдаленных епархий. По удивительному совпадению в текущем году юбилейный фестиваль проводился в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, которая является святой заступницей Белой Руси и в честь которой в Дрогичине возводится храм. Как и в предыдущие годы, так и ныне сотни людей собрались в городском Доме культуры, чтобы в живом исполнении услышать слова и музыку церковных песнопений, которые, подобно целебному роднику, насыщают душу живительной благодатью.

«Бог всем нам в помощь», – благословил Владыка присутствующих, зная о том, что в программе фестиваля заявлено около 40 певческих коллективов и что по обыкновению это мероприятие длится от полудня и до позднего вечера. И все это время благодарные зрители не перестают рукоплескать тем, кто выходит на сцену, чтобы проявить и показать свой талант во славу Божью.

Как и многие годы подряд, хорошим исполнением порадовали постоянные участники нашего и многих других фестивалей духовных песнопений – детский хор «Нежный голосок» и юношеский «Благовест» при Свято-Симеоновском храме г.Бреста (регент Тамара Колтунова). Необыкновенно колоритным и праздничным было выступление детского коллектива «Колокольчик» (регент Наталья Буневич) при Александро-Невском соборе г.Кобрина: юные артисты в национальных костюмах хорошо и трогательно исполнили «Тропарь Пасхи», сыграли на волынке и воссоздали на сцене местную обрядовую песню «Идут-бредут волочобники». Очень тепло принимали зрители сводный детский хор Воскресенского собора и кадетов СШ № 35 г.Бреста под руководством Лии Крац, вокальный ансамбль «Музыкальная капель» воскресной школы Симеоновского храма г.Каменца (регент Анна Грушевская), молодежный хор при Петро-Павловском храме г.Березы под руководством Галины Евтух и других полюбившихся юных артистов. Немало поклонников своего творчества приобрели и гости из Минска – молодежный камерный женский хор «Фреска» Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла.

Несмолкаемыми овациями провожали дрогичинцы учащегося воскресной школы при Христо-Рождественском храме г.Кобрина Даниила Литвенца, который исполнил «Два орла» и «Аве Мария!». И это было поистине ангельское пение!

Достойно выступили и представители нашего благочиния, постоянные участники фестиваля – праздничный хор Сретенского храма Дрогичина (регент Ольга Кучма) и сводный хор учащихся Дрогичинской детской школы искусств под руководством Зои Пунько. А открытием нынешнего православного мероприятия стал дуэт Хомской детской школы искусств: педагог, аккордеонист Дмитрий Зинович, и его воспитанник, гитарист Андрей Шикула, которые спели трогательную песню о смысле жизни «Ангел-хранитель мой».

Примечательно, что в этом году на фестивале православных песнопений в Дрогичине значительно увеличилось число участников из Пинской епархии. Прекрасным духовным украшением мероприятия стало выступление народного хора ветеранов Пинского городского Дома культуры под руководством Нины Данилюк, народного академического хора Ивановского центра культуры под руководством Валерия Ткачука, а также семейного трио Ульяны, Ивана и Анастасия Сеньковских, юных певчих при храме Архистратига Михаила деревни Одрижин, с их неповторимым исполнением на местном диалекте: «Небо – опустися, земля –поднимися, ангелы пойте, песню утройте…»

А в завершение фестиваля выступили три хора, которые созданы при храме Святителя Тихона г.Ганцевичи. В исполнении одного из них прозвучала символическая песня-наставление о том, что «только добротой сердец этот мир согреть мы можем с вами, только добрыми делами и словами…»

 Духовные песнопения продолжались более шести часов. «Как и всегда, фестиваль шел долго, но прошел быстро», – заметил один из его организаторов и кураторов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Леонид Степанович Куровский.

В торжественной части мероприятия к его участникам обратилась председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош. Были названы благотворители православного песенного форума, в числе которых – Брестская епархия, Дрогичинский райисполком, местное благочиние, СП «Фрост и К», ЧУП «Мирон», ООО «АкваФортез», сеть магазинов «Мечта», другие предприниматели и частные жертвователи.

А затем наступило время для чествований и награждений. Архиерейскими грамотами за усердные труды во славу святой православной церкви были отмечены Леонид Степанович Куровский, Анна Александровна Веремейчик, предприниматели Леонид Васильевич Игнатчук, Александр Евгеньевич Коренюк, настоятель Сретенской церкви Дрогичина протоиерей Иоанн Пинчук и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Бездеже протоиерей Геннадий Ворон. А для исполнителей духовных песнопений были предусмотрены дипломы и статуэтки с изображением святой заступницы Евфросинии Полоцкой, которые епископ Брестский и Кобринский Иоанн вместе с добрыми напутствиями и пожеланиями вручил всем участникам юбилейного фестивального концерта.

И далее, сохраняя и умножая теплоту этой встречи, Владыка Иоанн исполнил «Многая лета» всем, кто находился на сцене и в зрительном зале. И в этой благостной атмосфере как будто оживали и становились духовно зримыми слова священного Писания о том, что «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

ФестивальФестивальФестиваль

Выступает хор Сретенского храма г.Дрогичина под руководством матушки Ольги Кучмы
Выступает хор Сретенского храма г.Дрогичина под руководством матушки Ольги Кучмы

Фестиваль

От райисполкома и райсовета депутатов цветы и подарок Владыке вручает Светлана Владимировна Бартош
От райисполкома и райсовета депутатов цветы и подарок Владыке вручает Светлана Владимировна Бартош

ФестивальФестивальФестиваль

Галина ШАФРАН

Фото автора и Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...