Праздник, посвященный Международному дню защиты детей, прошел в воскресенье в Антополе

Погода, словно злой волшебник, попыталась помешать веселью людей. Ночью на поселок обрушился ливень, да и с утра небо казалось задрапированным светло-серой вуалью. Но ни детишки, ни взрослые не испугались. Они просто собрались не в поселковом сквере, как планировалось, а в Доме культуры.

— У Николая Семеновича и Натальи Михайловны 15 января родился третий ребенок – дочурка Танечка. А зарегистрировали родители ее 25 января – в Татьянин день, — представила поселковцев управляющая делами Антопольского поссельисполкома Антонина Ясько. – Таких семей, как Олещик – дружных, трудолюбивых – хотелось бы побольше иметь на антопольской земле.

— Дети – это наше самое большое богатство, — счастливо заулыбались Наталья и Николай. – Для них мы строим новый дом, очень хочется, чтобы они были здоровы, веселы и выросли хорошими людьми…

Покровительственно поглядывая на крошечную сестричку, разговор поддержали и старшие дети Олещик: семиклассник Саша и восьмиклассница Светлана. Как оказалось, они оба занимаются в местной школе искусств, играют на баяне и выступают на концертах не только в родном поселке, но и в Дрогичине…

В том, что богата Антопольщина на юные таланты и что для развития этих талантов здесь созданы прекрасные условия, можно было убедиться во время праздничной концертно-развлекательной программы. На украшенной бабочками и воздушными шарами сцене пели и плясали юные артисты. В зале, не жалея ладошек, их поддерживали такие же маленькие зрители. Думается, многим из них хотелось также солировать, как Снежана Мачко, Саша Криволевич или Самвел Осеян, танцевать так, как сестрички Анечка и Катя Юрашевич.

Чувство гордости переполняло ребят, которым довелось подниматься на сцену для получения наград, ведь все происходило на глазах у земляков. Сначала детишек поздравила бывший директор Антопольского Дома творчества Тамара Четырбок. Лучшим кружковцам она вручила Почетные грамоты. Так, были отмечены участники клуба «Спадчына» Ирина Панасюк, Зинаида Кулик, Ирина Ковалевская, Аня Ковалевская, Алеся Ковалевская, Вероника Демидюк, Юлия Новик, Наташа Байдук. Дважды было названо имя Зины Кулик: девочка стала еще и обладательницей звания «Кружковец года». Аналогичное звание получил и Унанян Вагаг, но мальчик не смог прийти на праздник: уехал на соревнования по футболу.

— Земля красива, когда на ней много цветов, — едва сдерживая дрожь в голосе от волнения, — обратилась к залу директор Антопольского центра ремесел Галина Степанюк. – Дети – наши цветы. Я желаю Дрогичинскому району и всей родной Беларуси, чтобы на нашей земле цвело много-много прекрасных цветов!..

Пять лет прошло, как в Антополе был создан центр ремесел. Выставки работ местных ребятишек видели в Дрогичине, Бресте, Минске, а также в Польше и во Франции. За любовь к народным ремеслам, которая помогает девчонкам и мальчишкам возрождать и беречь секреты старинных мастеров,  Галина Михайловна наградила дипломами и благодарственными письмами Анастасию Нестерук, Алину Нестерук, Марину Нестерук, Аню Литвинчук, Марию Еремину, Наташу Луцевич, Дашу Бабич, Татьяну Видманову, Игоря Кулика, Дениса Шило и Александра Черника. Мальчишки, как ни удивительно, занимаются в кружке ткачества, причем, они лучше всех ткут пояса. Их работы были представлены в Бресте и в Беловежской пуще, Люблине и Париже.

И на праздник детства кружковцы пришли не с пустыми руками. Они принесли свои поделки, чтобы вручить их на память многодетным семьям.

Впрочем, многодетными семьи Николая и Натальи Олещик, Александра и Ольги Тарасевич, Александра и Натальи Гончеренок стали в нынешнем году. Зимой они родили по третьему ребенку. Все три семьи пополнились дочурками. С этим неординарным событием счастливых родителей на празднике поздравила управляющая делами Антопольского поссельисполкома  Антонина Ясько. Антонина Ивановна вручила им «Завет гражданину XXI столетия» и сувениры на память.

Более 590 детей проживает сегодня на территории Антопольского поссовета, 13 раз с начала года аист прилетал в местные семьи. Умеют антопольцы гордиться своей юной порослью, поддерживать ее. Например, в Доме культуры на стенде под общим названием «Гордость земли антопольской» рядом с фотографиями ветеранов и лучших тружеников размещены и фото лучших школьников.

Только одна семья социально-опасного положения проживает сегодня здесь. И поссельисполком, и педагоги, и медики счастливы тем, что удалось, в конце концов, вернуть к нормальной жизни семью Х. из Вульки Антопольской. Мама закодировалась, навела порядок в доме и окружила заботой и любовью своих детей.

…Наслаждаясь концертом и щедро аплодируя юным артистам, Александра Фицук мысленно возвращалась в свое детство. Недавно закончилась Великая Отечественная война. Какие могли быть в то время игрушки? Куколки и мячики – тряпичные, самодельные. В школу добирались лошадьми, а то и пешком, не то что теперь по школам раздают бесплатные автобусы. А если в концерте выступить надо было, юбочки и кофточки по деревне собирали, одалживали у других детей.

— А сейчас посмотрите, какие детки красивые, нарядные, — поделилась Александра Сергеевна своими впечатлениями со мной после концерта. – Загляденье, а не дети. И детство у них совсем другое. Сколько кружков работает для школьников. Вчера я побывала на «выпускном» в местном детском садике: как малыши танцевали, пели и читали стишки! Разве мы могли когда-то так развиваться? Мама, бывало, в поле трудится, а мы птицу пасем, коровку встречаем. Радостно за теперешних деток и за нашу страну. Живем мы, как в сказке. И природа цветет, и детки наши, как цветочки…

Александра Сергеевна поспешила к внучке. Ее малышка с другими детьми уже рисовала на асфальте у Дома культуры домик, солнышко и фигурки детей.

Нина ТКАЧУК.