ЕСТЬ ВОПРОС

В №38 «ДВ» от 25 мая прочитала информацию о летнем оздоровлении детей. В материале указано, сколько денег предстоит доплатить за путевки в детские оздоровительные лагеря. Я же хотела бы узнать, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить путевку.

Наталья КАЛЮТЧИК,

д.Сиреневка.

Как сообщила главный специалист областного управления по оздоровлению населения по Дрогичинскому району               А.В.Масальцева, для выделения путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием родители подают письменное заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, а начиная со второй смены и справку с места работы другого родителя о том, что в текущем году путевка за счет средств государственного социального страхования в лагерь с круглосуточным пребыванием на ребенка не выдавалась.

В ряде случаев требуются дополнительные документы. Так, безработные родители также предоставляют копии трудовых книжек и справки органов государственной службы занятости по месту жительства о регистрации в качестве безработных; неработающие пенсионеры – копии пенсионных удостоверений и трудовых книжек, справки исполнительного и распорядительного органа об отсутствии  регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей; многодетные семьи —  справку с места жительства о составе семьи и копии трудовых книжек родителей; неполные семьи – справку о составе семьи и другие документы, подтверждающие, что семья является неполной.

Путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием выдаются: по месту работы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения; отделом образования – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов; главным специалистом по оздоровлению населения в районе – для детей, чьи родители в соответствии с законодательством Республики Беларусь самостоятельно уплачивают страховые взносы, являются неработающими пенсионерами или получают пособие по уходу за инвалидами I  группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, либо достигли 80-летнего возраста, а также для детей безработных, зарегистрированных в центре занятости населения.

Для зачисления ребенка в лагерь с дневным пребыванием родители подают письменное заявление в учреждение отдела образования по месту учебы ребенка (школу, гимназию).