ПРАЗДНИК ВОЛЕЙБОЛА УДАЛСЯ

Райком профсоюза работников образования и науки, осознавая свою часть ответственности за формирование здорового образа жизни, старается вносить посильный вклад в решение этой проблемы на пользу не только работников образования, но и всех жителей района.

В канун Международного женского дня состоялись финальные игры волейбольного турнира, проводимого райкомом профсоюза работников образования и науки. Турнир был посвящен не только жен-скому празднику, но и мужскому – Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Еще лет пять назад на одном из заседаний президиума РК было внесено предложение проводить под эгидой районной профсоюзной организации массовые спортивные соревнования по одному из видов спорта, приурочивая их к праздникам. Главное условие таких соревнований – охват максимально большого количества членов отраслевого профсоюза: работников школ, детских садов и внешкольных учреждений.
Было принято решение проводить соревнования среди смешанных команд (3 мужчины и 3 женщины) по волейболу. Вся территория района разбита на четыре игровые зоны. Команды-победительницы зональных игр прибывают в Дрогичин и ведут борьбу в финале за призовые места. Соревнования получили официальное название: турнир профсоюзных команд по волейболу, посвященный Дню защитников Отечества и женскому празднику – 8 Марта.
Сегодня это уже добрая традиция, которая поддерживается и развивается энтузиастами спорта, профсоюзными активистами и привлекает не только множество игроков-участников соревнований, но и болельщиков. Ежегодно в этом турнире, кроме других состязаний, принимает участие более четырехсот членов отраслевого профсоюза, не считая судей, организаторов и болельщиков. С особым нетерпением его ожидают учителя физической культуры, поскольку именно они вместе с председателями профкомов определяют составы и проводят тренировки команд.
6 марта нынешнего года в 10.00 команды-финалистки уже были в ОСШ №1 г.Дрогичина, где после капитального ремонта есть очень приличный спортзал. Все четверо команд были одинаковыми по составу, что определялось Положением финальных игр. А вот по уровню подготовки игроков, конечно, разнились: в одних были сильны женские половины, в других очень неплохо были подготовлены мужчины. Все свободные места за пределами площадки заняли любители-болельщики этого замечательного вида спорта.
Во время построения спортсменов перед ними выступили начальник райотдела образования Д.Н.Игнатчик, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома Н.С.Гарастюк и главный судья соревнований учитель физподготовки ОСШ №1 И.В.Яскович. Под звуки Гимна Республики Беларусь был поднят флаг соревнований. Право выполнить эту торжественную и почетную миссию предоставили капитану команды средней школы №2, победившей в турнире прошлого года, Н.С.Шемету. Он, кстати, не только капитан и играющий тренер, но и директор данной школы.
Открыл соревнования председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки А.И.Сушков. Он пожелал участникам честной игры, стремления и воли к победе, а судьям – объективного судейства. Под гром аплодисментов учителю физической культуры ОСШ №1 Павлу Николаевичу Литвинчику была вручена Почетная грамота отраслевого профсоюза за многолетний добросовестный труд, активное участие в развитии физкультуры и спорта и в связи с 60-летием со дня рождения.
По результатам жеребьевки первыми играли команды Антопольской ОСШ и Гутовской детский сад-ОСШ. Они играли почти на равных. Но, несмотря на активность болельщиков из Антополя, которых возглавляла директор школы З.Р.Сакович, их команда проиграла. Победил опыт и мастерство мужской части гутовской команды. Ее капитан А.В.Кухарев своими мощными ударами с любой линии приводил в замешательство и растерянность антопольских волейболистов.
Вторая игра закончилась победой профсоюзной команды ОСШ №2 г.Дрогичина. Хотя высокая техничность волейболистов средней школы №1 вселяла надежду на победу, выиграла все-таки команда второй школы, которая оказалась более сыгранной и организованной. Да и пример безграничной воли к победе показывал капитан Никита Степанович Шемет.
Таким образом, определились участники игр за 3-е и 4-е места – команды Антополя и трудового коллектива ОСШ №1. Последняя игра турнира должна была определить победителя. Им стала команда дрогичинской средней школы №2, продемонстрировав не только волю к победе, но и высокую сыгранность и техничность игроков. Кубок, грамота и приз за первое место от райкома профсоюза работников образования и науки – достойная награда победителю турнира 2010 года.
Второе место заняла профсоюзная команда трудового коллектива Гутовской детский сад-ОСШ, а призы и грамоты за третье и четвертое места были вручены командам Антопольской ОСШ и ОСШ №1 г. Дрогичина.
Результат проведенного турнира не только в занятых местах, грамотах и призах. Радость спортивного праздника, хорошее весеннее настроение, масса положительных эмоций, поздравления женщин с наступающим Днем 8 Марта – все это реальный вклад в развитие физкультуры, спорта и здорового образа жизни.

Елена КАНЦЕР,
член профсоюза работников образования и науки.