ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

С каждым днем солнце поднимается все выше и выше, а дни становятся теплее и длиннее. Вскоре март сменится апрелем. С приходом последнего начнется вегетация растений.

Для эффективной защиты садов от вредителей и болезней в ранневесенний период необходимо провести комплекс профилактических, агротехнических и истребительных мероприятий. Если осенью опавшие листья не были убраны из сада, то сделать это следует сразу после схода снега. Дело в том, что именно на листьях сохраняются плодовые тела возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни, грибных заболеваний смородины и крыжовника. Собранные листья компостируют, используя после перепревания в качестве удобрения.
Большая часть вредных организмов, представляющих опасность для плодовых культур, зимует под опавшими листьями и на их поверхности, в верхнем слое почвы. Некоторые вредители и возбудители болезней сохраняются также под старой отставшей корой или в ее трещинах, в основном на штамбе. Чтобы максимально уменьшить их численность, до начала набухания почек в сырую погоду очищают старую кору. Это снижает плотность яблонной и сливовой плодожорок, листоверток, щитовок и других вредителей. При этом нельзя допускать повреждения здоровых тканей, иначе через ранки проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие повреждение древесины. Очистки старой коры сжигают или закапывают на глубине не менее 30 см.
Проводят обрезку деревьев, прореживание кроны с удалением усохших, пораженных раковыми заболеваниями ветвей, ветвей с трещинами, белым мучнистым налетом. Все срезы на ветвях диаметром более 3 см в день обрезки замазывают садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1) с добавкой одного из фунгицидов: азофос, 50% к.с.(10 г); фундазол, 50% с.п., токсин М, 70% с.п. или байлетон, с.п. (4-5 г на 1 кг замазки). Можно использовать водоэмульсионную краску или масляную краску на натуральной олифе с добавлением указанных фунгицидов, садовую замазку промышленного производства (замазка садовая противораковая «ЗСП», замазка садовая универсальная). Лечение ран следует проводить при положительной температуре.
Снимают с деревьев зимующие гнезда златогузки, а также мумифицированные плоды, которые являются источником заражения деревьев плодовой гнилью и черным раком. Их убирают из сада, закапывают, а гнезда сжигают.
Для предохранения коры от солнечных ожогов штамбы и скелетные ветви белят следующим составом: на 10 л воды 2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса или белой водоэмульсионной краской, побелкой для плодовых деревьев, побелкой садовой лечебной.
На кустах смородины и крыжовника до распускания почек вырезают поломанные и ослабленные ветви, удаляют почерневшие концы побегов, пораженные мучнистой росой, почки, поврежденные смородинным почковым клещом, которые имеют характерную округло-вздутую форму.
Ежегодно большой вред садам наносит парша. Очень важно организовать защиту сада от болезней в оптимальные сроки. Наиболее эффективный период химической защиты плодовых деревьев от парши обычно совпадает с набуханием-распусканием почек у яблони. В этот период рекомендуется «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса +400г извести).

РАЙОННАЯ ГОСИНСПЕКЦИЯ ПО

СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ.