– Александр Витальевич, мне кажется символичным, что 570-летие Дрогичина мы отмечаем в Год исторической памяти. Какой смысл лично для вас заключен в понятие «историческая память»?

– На мой взгляд, каждый человек должен знать в целом историю своей страны, и своей малой родины, в частности. Замечательно, что в свое время были изданы историко-документальные хроники городов и районов Республики Беларусь – книги «Память». В одной из таких книг, на основании исторических документов, изложен и многовековой путь развития дрогичинской земли, самого Дрогичина – с того момента, как он впервые в 1452 году был упомянут в письменных источниках под названием Довечоровичи.

Я бы назвал символичным и тот факт, что в Год исторической памяти в агрогородке Закозель продолжается реставрация каплицы-усыпальницы рода Ожешко, единственного сохранившегося в Республике Беларусь исторического объекта, возведенного в стиле неоготики. Мы благодарны Фонду Президента Республики Беларусь и Брестскому облисполкому за денежные средства, которые выделяются на реставрационные работы.

Если же обратиться к современности, то лично для меня историческая память – это, в первую очередь, память о подвиге советских людей, которые, не задумываясь о ценности собственной жизни, в годы Великой Отечественной войны защищали свою Родину, свою культуру, свою историю. И очень горько от того, что фашизм, национализм, которые тогда были побеждены ценой жизней миллионов людей, сегодня вновь поднимают голову. Именно память о Великой Отечественной войне, уважение к подвигу нашего народа, чувство гордости за обретенный Республикой Беларусь суверенитет должны лежать в основе воспитания молодого поколения и помочь ему сделать правильный, осознанный выбор при оценке происходящих в мире событий.

К сожалению, совсем немного осталось в нашем районе людей, которые могут поделиться воспоминаниями об ужасах Великой Отечественной войны. Но большую воспитательную силу имеют братские могилы, памятники, на которых высечены имена погибших красноармейцев, партизан, мирных жителей. Ухаживая за ними, возлагая к ним цветы, школьники и взрослые приобщаются к истории родной земли, через боль, которая пронизывает их сердца, осознают, насколько страшен фашизм и какой дорогой ценой был завоеван мир.

– Как руководитель района каждый год 9 Мая вы возлагаете к монументу погибших воинов и партизан в городском сквере корзину с цветами. Возможно, в этот момент вы вспоминаете о ком-то из близких вам людей?

– Да, я вспоминаю о своем дедушке, который воевал на флоте, был награжден орденом Красной Звезды. С войны он вернулся живым, но, к сожалению, его уже давно нет среди нас. И после войны дедушка прожил достойную жизнь, для своих детей и внуков он был примером патриотизма, трудолюбия, порядочности. В День Победы я бы с гордостью пронес по центральной улице Дрогичина его портрет вместе с другими участниками акции «Беларусь помнит». И неважно, что жил мой дедушка в России: Великую Победу ковали сообща белорусы, россияне, украинцы, узбеки, грузины, представители других национальностей и народностей Советского Союза. И об этом важно помнить.

– Александр Витальевич, сегодня главной задачей является сохранение завоеванного нашими предками мира и экономическое развитие страны, региона, в котором живем. С какой отраслью народного хозяйства вы связываете перспективы развития Дрогичинщины в обозримом будущем?

– Конечно же, с аграрной отраслью. Дрогичинский район – сельскохозяйственный, здесь нет крупных промышленных предприятий. Отрадно отметить тот факт, что в мировое соглашение вышли все три сельхозпредприятия, которые находились в состоянии санации. Они обеспечивают производство продукции, вовремя выплачивают людям зарплату, пусть пока и не высокую.

Сегодня мы можем смело говорить о динамичном развитии животноводства. Так, если 5 лет назад район продавал в день 190 тонн молока, то сейчас – более 300. Если тогда средний удой на корову составлял 4387 килограммов молока, то в прошлом году – уже 6156 килограммов. По итогам 2021 года Дрогичинский район занял второе место в области по развитию животноводства. Возможно, это призовое место нам присуждено немного авансом, так как в среднем по области на корову было надоено 6500 килограммов молока. Но оно должно послужить для всех сельхозпредприятий стимулом для увеличения объемов производства и повышения качества продукции ферм.

Будет продукция – будут и деньги, а значит – сельхозпредприятие сможет динамично развиваться, выплачивать людям достойную зарплату. Так, 5 лет назад зарплата в аграрном секторе была ниже, чем в среднем по району. А в этом году, за январь-май средняя зарплата по району составила 1134 рубля, а в сельском хозяйстве – 1194 рубля. Лидером по оплате труда работников является, конечно же, СПК «Осовецкий», где средняя зарплата составила 2100 рублей, а также ОАО «Бездеж-Агро», «Алексеевичи-Агро» и «Липникский», где данный показатель достиг 1200 рублей. Экономика всех хозяйств зиждется на производстве молока. Добиваться высоких показателей удается там, где работает слаженная команда профессионалов, заинтересованных в общем результате, где руководители и специалисты руководствуются требованиями технологии, а не собственными амбициями. Люди в нашем районе хорошие, немножко скрытные, но трудолюбивые и ответственные. Они не побегут что-то делать по жесткому приказу, сначала присмотрятся. Директору и специалистам нужно суметь убедить их в том, что выполнение данного распоряжения будет на пользу общему делу. А убедившись воочию в позитивном результате и получив за свои старания хорошую зарплату, они будут трудиться от чистого сердца, не покладая рук.

Мы продолжаем строительство животноводческих помещений, целых ферм – без этого сегодня также невозможно дальнейшее развитие отрасли. Так, только за последние годы животноводческие объекты, соответствующие современным технологическим требованиям содержания и доения крупного рогатого скота, были возведены в КСУП «Племзавод Закозельский», ОАО «Алексеевичи-Агро», «Именинский», «Бездеж-Агро», «Пеняково», «Радостовский».

– Наша беседа проходит в горячую пору, когда на полях закладывается основа большого молока. Продолжается заготовка кормов, стартовала жатва. Удастся ли, на ваш взгляд, в этом году создать надежную кормовую базу?

– Конечно же, на кормовом столе крупного рогатого скота, если мы хотим получать высокие надои и продавать молоко сортом «экстра» и высшим сортом, в достатке должно быть качественного сенажа и силоса, концентратов.

Жатва стартовала с уборки озимого ячменя, причем достаточно организованно. В среднем на круг намолочено 51,2 центнера зерна, а в СПК «Осовецкий» урожайность этой ранней зерновой культуры составила 73,2 центнера с гектара. Если в прошлом году валовой намолот озимого ячменя в нашем районе составил 4400 тонн, то в этом – 7058. Все это позволяет надеяться на неплохую урожайность и других зерновых культур, а значит, и на то, что район выполнит заказ по продаже зерна государству, и общественное стадо будет обеспечено концентратами.

Что же касается травянистых кормов, то район уже на 100% выполнил план по заготовке сенажа, однако эта работа будет продолжаться. Сельхозпредприятиями Дрогичинщины заготовлено 12,1 центнера кормовых единиц на условную голову КРС, что является лучшим показателем в области. Надеемся, что не подведет и кукуруза: посевы подкормлены, погода способствует росту культуры. Так что, даст Бог, будем с кормами. А значит, и с молоком.

– И все же, как складываются сегодня дела на промышленных предприятиях района?

– В целом промышленный комплекс работает стабильно, хотя индекс физического объема промышленной продукции, к сожалению, снизился на 20 процентов. Дело в том, что за последние 2 года практически вдвое упали объемы производства на предприятии «Консул», которое занимало 40% индекса физического объема промышленной продукции района. Причина понятная: на рынке появились предприятия-конкуренты и спрос на продукцию «Консула» – кормовые добавки – снизился. Но предприятие активно ищет новые рынки сбыта, что позволяет надеяться на улучшение его экономических показателей в ближайшее время.

Планово развиваются «Фрост», «АкваФортез», Антопольская ватно-прядильная фабрика. Новый цех строит завод коммунальной техники. Прорабатывается вопрос строительства цеха по производству лекарственных средств на ОАО «Экзон». Важно правильно определить номенклатуру лекарственных средств, которые будут востребованы на рынке, потому что сегодня нет у нас права создавать производство без гарантии сбыта продукции.

В прошлом году нам практически удалось сохранить предприятие «Экзон-Глюкоза». Оно было продано ООО «Сельхозинвест» с условием сохранения коллектива, заработной платы, направленности производства. Сегодня оно называется Дрогичинский крахмальный завод. Здесь производится модернизация, направленная на снижение себестоимости продукции, что позволит ей стать конкурентоспособной на рынке.

Но, к сожалению, назначена ликвидация Дрогичинского трактороремонтного завода. Большинство заводских помещений продано частному бизнесу.

– Александр Витальевич, у вас есть прекрасная возможность поздравить всех жителей Дрогичинщины с Днем освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и с 570-летием нашего замечательного райцентра. Что хотелось бы пожелать людям?

– Прежде всего, здоровья и жизни под мирным небом. Дальнейшего развития района – выполнение этой задачи касается не только руководства, власти, но и всех, кто здесь живет, трудится, кто неравнодушен к дальнейшей судьбе своей малой родины. Приятно, когда люди сообща настроены на созидание.

В Год исторической памяти, как никогда отчетливо, мы осознали, насколько важно сохранить историко-культурное наследие, традиции, память о подвиге прадедов, все, что досталось нам от предыдущих поколений. Свято чтите семейные традиции, окружите заботой своих родителей, а если они уже ушли в мир иной – не забывайте посещать их могилы и поддерживать на них порядок.

Старайтесь правильно воспитывать детей, интересуйтесь их делами, переживаниями, планами, разъясняйте происходящие в мире события с точки зрения здравого смысла, собственного житейского опыта и знания истории. Для меня как руководителя района важно, чтобы парни и девчата, которым на выпускном балу мы вручаем золотые медали, которых провожаем во взрослую жизнь, дипломированными специалистами возвращались на свою малую родину. Сегодня не проблема найти современную технологию, а вот применить ее в жизнь именно в условиях нашего региона невозможно без грамотных, инициативных, активных людей, обладающих талантом организатора, руководителя.

С праздником вас, жители Дрогичинщины! Пусть впереди у нашей благословенной земли и у людей, ее населяющих, будет еще много радостных, значимых юбилеев!

– Спасибо, Александр Витальевич, за интервью.

Беседовала Нина ТКАЧУК