– Большую часть жизни я провел в Антополе, хотя определенное время работал в Дрогичине. Спорт, наставничество стали моим жизненным кредо. После армии я возглавлял комитет по физкультуре и спорту Антопольского райисполкома, затем, после воссоединения Антопольского и Дрогичинского районов, – Дрогичинского райисполкома. Некоторое время руководил районным советом добровольного спортивного общества «Урожай». Затем около 50 лет трудился тренером по легкой атлетике Дрогичинской спортивной школы в Антополе.

Дрогичинщина для меня – колыбель, где я родился и вырос, возмужал и профессионально окреп. По работе часто приходилось бывать в командировках – возить детей на соревнования. Был в разных уголках Беларуси, бывшего СССР, но только вернувшись в родные места, понимал, что ничего не может быть ближе сердцу и роднее, чем наш полесский край. Я всегда учил детей не только бороться за спортивные результаты и награды, но и самому простому – доброте душевной. Чтобы о нас, дрогичинцах, у людей всегда складывалось только хорошее впечатление, где бы мы ни побывали. Я благодарен коллегам, с которыми бок о бок доводилось воспитывать подрастающее поколение спортсменов.

Приятно было наблюдать за успехами своих ребят, которым привил любовь к спорту и дал первоначальные навыки в выбранной дисциплине, на всесоюзной и международной аренах. Я с трепетом в душе следил за выступлениями Михаила Курбыка, Таисии Кулик, Валерия Тарасова, Павла Шустицкого, Валентины Степанюк и многих других. На протяжении всей жизни со мной поддерживают связь мои бывшие воспитанники.

Отрадно видеть, как в Антополе мне появилась достойная смена в лице молодого тренера, моей бывшей воспитанницы, Ольги Саковской. Теперь уже она зажигает в сердцах детей любовь к физической культуре и спорту.

За последние годы выходцы с Дрогичинщины принимали участие в двух последних Летних Олимпийских играх. Это метательницы молота, уже не мои бывшие воспитанницы, а моего коллеги и близкого друга Валерия Рассафонова. Анна Малыщик заняла 7 место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и на пару с Аней Анастасия Маслова в прошлом году участвовала в Играх в Токио. Болел за девушек, наблюдая за их выступлениями по телевизору. Верю, что настанет время, когда кто-нибудь из наших молодых спортсменов-земляков встанет на олимпийский пьедестал.

По случаю юбилейной даты с момента образования Дрогичина, желаю всем спортсменам, территориально проживающим в нашем крае, и тем, кто из него вышел, достижения поставленных вершин, самореализации, которой можно достичь только упорным трудом. А всем дрогичинцам – мира, счастья и добра. Не забывайте о том, что самая главная и самая значимая в жизни награда, которая может быть подарена Богом, – иметь счастливую семью, родных и близких тебе людей.

Андрей РАССАФОНОВ